Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Ikan Jelawat ikan pancingan asli Indonesia juga

  1. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Ikan Jelawat ikan pancingan asli Indonesia juga

    Ikan Jelawat ikan pancingan asli Indonesia juga

    Tahukah Anda di sekitar Anda ada ikan hias yg merupakan ikan petarung buat pemancing ?? ikan itu di toko ikan hias dikenal dengan nama pink tail atau ada juga yg menyebutnya sultan fish. Harganya juga gak mahal2 amat seekor cuman 6rb`an saja. Kalau dipiara di kolam bisa besar sekali, bahkan bisa mencapai 5kg seekor. Dinamain pink tail karena di ekornya ada warna semburat merah muda.

    Ini ada data2nya :
    IKAN LOMAK / JELAWAT / PINK TAIL BARB (Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii)
    Familie : Cyprinidae, ikan asli Indonesia dan bisa mencapai ukuran 50cm lebih.
    Ikan ini pemakan segala dari kecil udah mau makan pelet dan umpan ramuan lainnya tapi dikasih serangga dan ikan2 kecil`pun mau. Kalau sudah besar bahkan bisa dicasting pake minnow atau popper. Udah baca kan catch reportnya Pak Tungky di Lampung.

    Jadi ayo-ayo pada piara jelawat di kolam atau empang dan dipiara sampe gede.. lumayan bisa buat latihan casting. Pak Ridwan gak tertarik untuk membuat kolam casting khusus jelawat nih? Kalau beli banyak ada penawaran tuh seekor ukuran pentol korek cukup 1rb rupiah saja.

    Nah ini ada foto ikan jelawat ukuran dewasa.. sayang yang pegang orang bule.. he3…


    Dan ini foto kemaren saya maen ke toko ikan hias…


    Dan ada juga videonya.. keliatan liar banget di aquarium… kalau udah gede bagaimana rasanya kalo narik pancingan yah… he3…

    Ini ada thread mancing jelawat oleh Pak Tungky di Lampung
    http://www.fishyforum.com/t4299/
    dan
    http://www.fishyforum.com/t4346/
    Attached Images
    Attached Files
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  2. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Mungkin teman2 yg di Sumatra dan Kalimantan bisa sharing foto2 jelawat? Saya pengen tahu ikan jelawat di alam aslinya itu spt apa.
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  3. H4n9 J3b4t's Avatar
    H4n9 J3b4t is offline RegularFishy H4n9 J3b4t has a spectacular aura about H4n9 J3b4t has a spectacular aura about H4n9 J3b4t has a spectacular aura about
    Real Name
    Ronaldo Romulus Clarence Leonidas Sapacua
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Leguna Bekasi, Indonesia
    Posts
    166

    Pak Hampala yang kaya dengan cendol ijo,....apa ikan ini juga ada yang jual bayinya agar bisa dipelihara di kolam??? Apakah ikan ini bisa dipelihara di tambak payau seperi bandeng??? Terimaksih atas info Pak Hampala...
    Engkaulah perahuku dimana aku selalu rajin mendayung

  4. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Pak Ronaldo salam kenal..
    Bibitnya ada Pak kan udah disinggung seekor harga seribu rupiah. Nanti tak cari infonya kalo Bapak beneran minat. Wah campur bandeng di air payau tentu saja ga bisa Pak. Mungkin yg bandengnya aja yg ngalah ditaruh di air tawar.

    Emang punya empang bandeng Pak?
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  5. benalu's Avatar
    benalu is offline RegularFishy benalu will become famous soon enough
    Real Name
    Elvran Harris
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    batavia
    Posts
    79

    dulu waktu masih tinggal di pontianak, saya pernah dapet ikan ini di sungai kapuas bagian hulu sungai, beratnya kurang lebih 2 kiloan, soal tenaga sudah tidak diragukan lagi... manteppp banget. sayang populasi ikan ini sudah sangat kecil sekarang. jika dicompare dengan yang piaraan di kolam tenaganya tidak sekuat yang hidup di alam liar. satu lagi, ikan ini kemungkinannya besar sekali untuk mati kalau terkena pancingan, menurut pengalamanku jarang sekali ada yang bisa survive...

  6. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Yap. Mulusnya tipis sekali, nggak sekeras tombro atau hampala misalnya.
    Jadi kalo mancing, kailnya kayaknya harus masuk perut dulu baru kena deh.
    Eh Frans, kualitas dagingnya menurutmu bagaimana?
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  7. benalu's Avatar
    benalu is offline RegularFishy benalu will become famous soon enough
    Real Name
    Elvran Harris
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    batavia
    Posts
    79

    Quote Originally Posted by Super_hampala View Post
    Yap. Mulusnya tipis sekali, nggak sekeras tombro atau hampala misalnya.
    Jadi kalo mancing, kailnya kayaknya harus masuk perut dulu baru kena deh.
    Eh Frans, kualitas dagingnya menurutmu bagaimana?
    superb...! apalagi kalo dikukus....

  8. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Nih.. Ada info lg tentang Jelawat di Pontianak, masih adakah kolamnya?

    (From: andy zielays <xyyy@gmail.com>??
    Mas Son,?
    kl ada waktu pergi ke Pontianak, masih bisa narik jelawat di kolam?pemancingan kiloan di sana. Ukurannya gede2, banyak yg rangenya 4-5 kg. Yg?paling gede yg pernah saya coba sekitar 7 kg. Larinya memang "gila" dan ngga?kalah dari kancra (tor tambroensis). Padahal kolamnya cetek/dangkal dan
    bukan di air deras spt habitat aslinya. Paling bagus (kl di Pontianak)?umpannya pake ikan seluang. Yg ngga enak ya harganya itu lhoo.. sekilonya?bisa 15-20rb . Kl mau cari kolam yg agak besar, pemancingannya namanya?"kakap", airnya langsung dr Kapuas. Boleh dicoba tuh mas.?Salam. )
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  9. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Quote Originally Posted by Super_hampala View Post
    Nih.. Ada info lg tentang Jelawat di Pontianak, masih adakah kolamnya?

    (From: andy zielays <xyyy@gmail.com>??
    Mas Son,?
    kl ada waktu pergi ke Pontianak, masih bisa narik jelawat di kolam?pemancingan kiloan di sana. Ukurannya gede2, banyak yg rangenya 4-5 kg. Yg?paling gede yg pernah saya coba sekitar 7 kg. Larinya memang "gila" dan ngga?kalah dari kancra (tor tambroensis). Padahal kolamnya cetek/dangkal dan
    bukan di air deras spt habitat aslinya. Paling bagus (kl di Pontianak)?umpannya pake ikan seluang. Yg ngga enak ya harganya itu lhoo.. sekilonya?bisa 15-20rb . Kl mau cari kolam yg agak besar, pemancingannya namanya?"kakap", airnya langsung dr Kapuas. Boleh dicoba tuh mas.?Salam. )
    Sayang jauh ya Mas, coba kalau dekat2 sini

    Sampeyan berani emangnya jajal sampe ke sono?

  10. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Quote Originally Posted by candra View Post
    Sayang jauh ya Mas, coba kalau dekat2 sini

    Sampeyan berani emangnya jajal sampe ke sono?
    he3.. sabar.. baru bikin.. entar gak usah jauh2 lah...
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  2. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21
  3. Ikan Lokal Pemicu Inflasi Kalimantan Selatan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 1
    Last Post: 27-10-2004, 12:12
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts