Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Ikan tembakang.. ikan asli Indonesia

  1. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    seperti di keterangan itu ikan tambakan adalah ikan asli Indonesia. sayang udah susah nyarinya. karena pertumbuhannya lambat dan gak bisa gede sekali. paling juga pol setengah kiloan aja. yg populer malah yg versi albino dan biasa dipiara di aquarium2. kalo ada sepasang seneng bener liat pas mereka bikin adegan kissing he3... entar tak foto`in deh.
    beberapa waktu yg lalu mulai populer ikan tambakan dibikin kuntet dan membulat ala ikan parrot louhan. jadi deh kayak bola pinpong.
    terus terang baru sekali saya dapat ikan tambakan di kolam. seperti infonya makan alaminya adalah plankton.
    Attached Images
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  2. sh33v4's Avatar
    sh33v4 is offline RegularFishy sh33v4 has a spectacular aura about sh33v4 has a spectacular aura about sh33v4 has a spectacular aura about
    Real Name
    Andri
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Soerabaia
    Posts
    485

    nice information om soni , anda layak dapat es cendol hehehe
    God more than fishing

  3. Asfur's Avatar
    Asfur is offline RegularFishy Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light
    Real Name
    Hengky Wijaya
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    448

    Tembakang jg di kenal dgn nama kissing gurame, bener ngak sih?

  4. santana's Avatar
    santana is offline RegularFishy santana is a glorious beacon of light santana is a glorious beacon of light santana is a glorious beacon of light santana is a glorious beacon of light santana is a glorious beacon of light santana is a glorious beacon of light
    Real Name
    herry
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    cpb lampung
    Posts
    275

    Nambahin, yap, bener 'kissing Gouramy' adalah ikan tembakang atau Tambak(sunda). Keluarga dekat dengan gurame, sepat ,betok,betik, ciri umumnya mempunyai alat pernafasan menyerupai labyrint di kepalanya, sehingga mampu bernafas langsung diatas permukaan air.
    Tembakang ini merupakan ikan favorit tempat saya, selain gurami, karena dagingnya yang kering ,kesat jika diolah/masak goreng atau acar ( mmmh Yummmy), .Pernah memelihara dikolam dan memang growth-nya kurang.
    Bisa dipancing juga, umpannya kerupuk.
    Di Sungai Lampung sperti way seputih dan way terusan masih banyak tuh kalo sedang musimnya.
    Santana, www.mancingtomanlampung.blogspot.com

  5. Asfur's Avatar
    Asfur is offline RegularFishy Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light
    Real Name
    Hengky Wijaya
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    448

    Maksimun bisa sampe berapa besar, size or kg nya???

  6. chandra's Avatar
    chandra is offline RegularFishy chandra is a splendid one to behold chandra is a splendid one to behold chandra is a splendid one to behold chandra is a splendid one to behold chandra is a splendid one to behold chandra is a splendid one to behold chandra is a splendid one to behold chandra is a splendid one to behold
    Real Name
    tresna chandra
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Jimbaran bali
    Posts
    373

    Pa Sonny hebat.....punya informasi yang langka sekali...literaturnya lengkap lagi....

  7. Sportfisherman's Avatar
    Sportfisherman is offline Sportfisherman Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future
    Real Name
    John I. HambaLi
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,711

    Quote Originally Posted by hampala View Post
    seperti di keterangan itu ikan tambakan adalah ikan asli Indonesia. sayang udah susah nyarinya. karena pertumbuhannya lambat dan gak bisa gede sekali. paling juga pol setengah kiloan aja. yg populer malah yg versi albino dan biasa dipiara di aquarium2. kalo ada sepasang seneng bener liat pas mereka bikin adegan kissing he3... entar tak foto`in deh.
    beberapa waktu yg lalu mulai populer ikan tambakan dibikin kuntet dan membulat ala ikan parrot louhan. jadi deh kayak bola pinpong.
    terus terang baru sekali saya dapat ikan tambakan di kolam. seperti infonya makan alaminya adalah plankton.
    Soni ,

    Waktu saya masih baya , dikolam dirumah banyak piara ikan tembakang tetapi seingat saya warna nya kehijau hjauan dan badan nya penuh dgn sisik yang keras menyerupai sisik betok kendati tidak sekeras itu .

    Ukuran nyapun cukup besar , sekitar tangan orang dewasa tetapi jarang mau kena pancing , mungkin selalu kedahuluan dgn ikan mujair yang cenderung lebih rakus .

    Ikan tembakang memang asli , kalau bukan Indonesia ataupun secara region
    ( Malaysia , Thailand , Burma , Vietnam , etc. ) .

    Jon .
    It's not what you don't know that gets you into troubles , it's what you know for sure that ain't so . Mark Twain .

  8. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Nih ada gambarnya dari fishbase.org, dengan nama ikan tercantum kissing gourami atau ikan samarinda, nyari nama tambakan malah ga ketemu
    Attached Images

  9. Harjonos's Avatar
    Harjonos is offline RegularFishy Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all
    Real Name
    Harjono Soesilo
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    902

    Quote Originally Posted by hampala View Post
    seperti di keterangan itu ikan tambakan adalah ikan asli Indonesia. sayang udah susah nyarinya. karena pertumbuhannya lambat dan gak bisa gede sekali. paling juga pol setengah kiloan aja. yg populer malah yg versi albino dan biasa dipiara di aquarium2. kalo ada sepasang seneng bener liat pas mereka bikin adegan kissing he3... entar tak foto`in deh.
    beberapa waktu yg lalu mulai populer ikan tambakan dibikin kuntet dan membulat ala ikan parrot louhan. jadi deh kayak bola pinpong.
    terus terang baru sekali saya dapat ikan tambakan di kolam. seperti infonya makan alaminya adalah plankton.
    Ikan ini didaerah Parung masih cukup banyak pak, kira - kita 2 bulan yang lalu saya beli dari orang yg cari ikan disungai ada 60 ekor lebih, ada yg warnanya kehitaman (seperti Gurami) ada yg warnanya coklat muda, dia jual per ekor Rp. 2000,- ukuran +/- 5 cm, menurut yg jual bisa besar +/- 1 kiloan, tadinya saya mau piara di aquarium, tapi nggak jadi krn katanya dagingnya enak, lebih enak dari gurami, jadi saya pelihara dikolam, biar cepet gede.......

  10. H4n9 J3b4t's Avatar
    H4n9 J3b4t is offline RegularFishy H4n9 J3b4t has a spectacular aura about H4n9 J3b4t has a spectacular aura about H4n9 J3b4t has a spectacular aura about
    Real Name
    Ronaldo Romulus Clarence Leonidas Sapacua
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Leguna Bekasi, Indonesia
    Posts
    166

    pak Harjonos ini ikan memang enak sekali lho...kalu digoreng masih segar2 saya bisa habis lebih dari 5 ekor yang ukuran sedang....
    Engkaulah perahuku dimana aku selalu rajin mendayung

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  2. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  3. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts