Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29

Thread: Istilah ikan Indonesia asli dan invasif species

  1. bmoer's Avatar
    bmoer is offline RegularFishy bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute
    Real Name
    bara
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,310

    Istilah ikan Indonesia asli dan invasif species

    Berikut saya coba membahas post yg menarik dari teman saya kang Ardie , saya copy paste secara lengkap agar jelas maksudnya

    sedikit share ya pak.. kalo ikan northern snakehead memang ikan pendatang di amerika, jadi wajar kalo mereka agak sedikit ketakutan jika ikan asli disana akan kalah bersaing dengan snakehead ini..
    sebenernya ketakutan warga amerika diambil dari kejadian ini --> Flying Silver Carp on Wabash River in Indiana - YouTube (kalo di sini mah udah jadi abon tuh ikan.. )
    ini artikel terbarunya--> The Carp Must Die - Businessweek

    terus juga kalo menurut pendapat saya pribadi, ketakutan terbesar yaitu Bass Fishing Tournament.. ini merupakan industri di amerika yang memiliki perputaran uang yang sangat besar.. mungkin link dibawah bisa ngejelasin kenapa.. (hadiahnya mantapp)
    B.A.S.S. Bassmaster Home
    FishPAA.com - Home of the PAA and the Professional Anglers Association
    BASSIN' USA - Bass Fishing Articles, Videos and Tips Resource | Let's Go Fishing For Bass

    tapi kalo ikan toman di indonesia, emang ikan asli.. mungkin gak disemua tempat (jabodetabek) ada ikan toman saat ini.. tapi mungkin saja 50 tahun yang lalu ikan ini eksis di jabodetabek cuma skarang udah punah... kalo denger cerita orangtua, ikan gabus ada yg sebesar guling.. tapi karna pengetahuan mereka terbatas, mereka tidak mampu menjelaskan jenis gabus apa (karna dari bentuk cenderung sama)

    sama aja kaya gabus jujung yang saya dapet, seumur hidup baru kali itu saya ngeliat... bahkan bapak saya sendiri yang udah 73 th baru kali itu juga ngeliat tuh ikan... (tp skarang bisa diliat tiap hari.. )

    sekedar share aja ya pak... CMIIW

    di ambil dari thread ini Relokasi Bibit Toman

    Saya coba diskusikan di sini ,
    pertama mengenai istilah ikan indonesia asli atau ikan ikan endemik indonesia, saya mempunyai pemikiran berdasarkan post kang Ardie di atas, tersirat bahwa ada asumsi kalau ikan endemik itu berdasarkan wilayah , sedangkan saya lebih condong berdasarkan habitat tertentunya....di pengaruhi faktor iklim, kwalitas air dan rantai makanan di sekelilingnya....., maksud saya walaupun berada di satu wilayah atau negara, tapi satu jenis ikan jika di pindahkan ke habitat lain , di mana di habitat baru tersebut ikan tersebut tidak mempunyai predator, atau secara significant perkembang biakannya menjadi berlipat kali....maka jenis tersebut berpeluang menjadi invasif species terhadap hewan air lainnya di habitat baru tersebut.

    kedua berdasarkan kejadian mengenai ikan carp dan toman yg menjadi invasif species di amerika tersebut, bahwa umumnya jenis ikan tertentu bisa di kategorikan menjadi invasif species , setelah terlambat, atau perkembang biakannya terlalu dominan....., dan menyebabkan masalah ketidak keseimbangan di populasi dan rantai makanannya.... yang lebih mengkhawatirkan, ada species tertentu yg sudah mendominasi dan menjadi invasif, tapi tidak di tanggapi dengan serius oleh masyarakat sekitar dan juga pihak yang berwenang , saya mengambil beberapa contoh di sini....., misalnya ledakan populasi ikan sapu-sapu, keong emas , atau ikan red devil di waduk-waduk, ikan nila di danau-danau.

    Jadi sisi pandangannya bukan dari segi, ikan tersebut tidak akan menjadi terlalu banyak jumlahnya, karena pasti akan habis di tangkap , di racun atau di jaring untuk di konsumsi oleh masyarakat sekitar, tapi harus di pandang juga dengan adanya jenis itu apakah terjadi penurunan populasi atau bahkan punahnya species lain, di habitat yang sama, pada waktu rentang waktu setelah itu ...?

    Awal terjadinya Northern Snakehead, Channa argus menjadi invasif species di amerika adalah seperti dari cuplikan artikel ini :

    The Crofton discovery demonstrated that the Northern Snakehead is capable of overwintering and breeding in the Maryland climate. The snakeheads are thought to have entered the Maryland ecosystem more than two years ago. A local man ordered a pair of live snakeheads from a market in New York's Chinatown so that he could prepare a traditional soup remedy for his ill sister (see Washington Post news story). However, by the time the snakeheads arrived, the sister had recovered, so he kept them in an aquarium for a while, then released them into a local pond.2 The man has since confessed his actions to local authorities, but cannot be charged with release of an exotic species because the two-year statute of limitations has expired.

    Jadi " Think Twice "............

  2. lucky10's Avatar
    lucky10 is offline RegularFishy lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future
    Real Name
    YOKA
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Depok , Jawa Barat
    Posts
    1,097

    setuju om kalau kita mau tebar bibit / melepas spesies ikan tertentu ( predator) harus perhatikan dampak keseimbangan ekosistemnya dan perputaran rantai makanan ......... di kalangan komunitas penghobi ikan hias di Indonesia "Haram" hukumnya apabila sudah bosan / nggak sanggup merawat melepas ikan hias jenis predataor ke kali /empang /danau karena dikhawatirkan populasinya akan menggusur / memusnahkan ikan lokal : contoh di waduk cirata mujaer semakin berkurang tapi populasi ikan louhan meningkat dan contoh lainnya di Waduk Sempor Jateng ikan wader dan betik dulunya kaya cendol , sekarang coba mancing malah banyak Oscar sama Louhan

    Jangan berharap juga memutus / mengurangi populasi Invasif species ke penjala , tukang setrum / potas karena setau saya mereka hanya akan mengambil ikan yang endemik karena secara nilai konsumsi dan ekonomi juga tinggi kebutuhannya .( ane lihat sendiri di pelosok Kawunganten ,Cilacap ada beberapa penjala yang dapet Toman segede-gede lengan dilepasin lagi dengan alasan harganya murah kalu di jual dan nggak doyan dagingnya )
    Niat Mancing Buat Olahraga Dan Hiburan,
    Kalau Dapet Hadiah Itu Merupakan Bonus

  3. Haneef's Avatar
    Haneef is offline RegularFishy Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of Haneef has much to be proud of
    Real Name
    Hanif adi
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Pangkalpinang
    Posts
    1,171

    Thread yang sip markusip Om Bara..!
    Kalo menurut saya, untuk wilayah yg belum 'tercemar' oleh ikan2 pendatang, sebaiknya tidak ditebar ikan2 yg termasuk golongan predator.
    Ada 2 golongan,
    1. Hobi melihara ikan2 aneh, kemudian sudah bosen atau gak kuat lagi ngasih makan, kemudian dibuang begitu saja.
    2. Sengaja nebar bibit ikan untuk memuaskan hobi memancingnya.

    Untuk kasus di Bangka, Toman bukanlah ikan endemik. Dari beberapa cerita oleh teman2 di beberapa desa, berpuluh2 tahun yg lalu, pendatang yg masuk ke Bangka melakukan semacam ritual sebagai penghormatan kepada wilayah baru mereka yg bakal ditempati. Yaitu dengan menebar bibit ikan asli wilayah mereka yg dulu.
    Dan ada juga beberapa perusaahan timah yang melakukan reklamasi tambang dengan menebar bibit ikan toman. Sehingga seperti yg kita lihat sekarang, Bangka penuh dengan Toman.
    Ikan2 asli Bangka such as Belida, Tapah dll semakin tergusur (jika tidak mau dikatakan 'Very Endangered Species') karena keberadaan Toman. Begitulah kira2 sejarah Toman di Bangka.

    Dan lucunya (menurut saya..hehe), para Pakusu dan Pakuda yang mengaku2 angler melihat hal ini sebagai alasan mereka untuk 'membasmi' Ikan Toman di Bangka..nah looohh?? Kalo Toman habis juga, Ikan apalagi yg mau dibanggakan dr Bangka??
    IMHO, (untuk teman2 Bangka) marilah mulai menerima dengan lapang dada bahwa Bangka memiliki Ikan Toman yang bisa menjadi kebanggaan. Kita bisa jaga dan lestarikan bersama2.

    Terkecuali, Pemerintah Daerah melihat hal ini sebagai hal yang sangat membahayakan dan akan membikin program "BERANTAS TOMAN", maka saya dan teman2 akan berada di garis depan untuk ikut memberantas Toman.. ^^
    Dengan syarat, Pemerintah juga bersedia menyiapkan bibit2 ikan asli untuk ditebar kembali.

    Untuk paragraf diatas, saya sangat meragukan. Karena ketika saya melihat dan berkunjung ke Dinas Perikanan dan Kelautan, saya hanya melihat pembibitan ikan Pacu, Nila dan Patin.
    Seharusnya pihak Pemerintah bisa melakukan sesuatu yang lebih dari itu. No Hope.
    Hanif Kuncoro Adi

    0821 8349 4932 / 29C872ED
    Visit Bangka Belitung

  4. Felix de Santos's Avatar
    Felix de Santos is offline RegularFishy Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all
    Real Name
    Felix
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bandar Lampung
    Posts
    62

    pemisi om.. numpang lewat....
    mau tanya nih.... soal tebar benih toman di daerah ane belum lama ini (di forum sebelah) kira2 bener atau salah ya....
    ane jadi bingung nih...

  5. bmoer's Avatar
    bmoer is offline RegularFishy bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute
    Real Name
    bara
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,310

    Quote Originally Posted by Felix de Santos View Post
    pemisi om.. numpang lewat....
    mau tanya nih.... soal tebar benih toman di daerah ane belum lama ini (di forum sebelah) kira2 bener atau salah ya....
    ane jadi bingung nih...
    Pak Felix, seperti bisa bapak lihat post saya di thread tersebut...., tentu saja relokasi ikan untuk menyeimbangkan populasinya dengan terkontrol adalah tindakan yang baik, saya sendiri kadang melakukannya di daerah saya...., maksud saya membuka thread ini , adalah mendiskusikan post kang Ardie di atas yang menurut saya menarik untuk di bahas, dan saya buka thread baru agar tidak terjadi OOT di thread Relokasi Bibit Toman , jadi saya tidak membahas tentang benar atau salah di sini, tetapi mengajak teman-teman untuk tukar pendapat dan informasi mengenai masalah ini...., tentunya pendapat yg berbeda tidak menjadi masalah...tetapi hendaknya menjadi bahan yg memperkaya khasanah pengetahuan kita tentang lingkungan secara praktis.....

    Point saya di sini pertama adalah membahas tentang apa yang di maksud dengan " ikan endemik atau ikan asli Indonesia " adalah semua ikan yg berada di perairan indonesia, freshwater khususnya, atau yg menurut pendapat saya ikan endemik adalah berdasarkan habitat tertentunya....di pengaruhi faktor iklim, kwalitas air dan rantai makanan di sekelilingnya, jadi lebih kecil scopenya, misalnya di satu kepulauan atau satu sungai, danau dll.

    Kedua bahwa umumnya jenis ikan tertentu bisa di kategorikan menjadi invasif species , setelah terlambat, atau perkembang biakannya terlalu dominan....., dan menyebabkan masalah ketidak keseimbangan di populasi dan rantai makanannya.

    peace...

  6. Felix de Santos's Avatar
    Felix de Santos is offline RegularFishy Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all Felix de Santos is a name known to all
    Real Name
    Felix
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bandar Lampung
    Posts
    62


    Hehehe... Matur nuhun pencerahannya om bmoer....

  7. Mangokiwi's Avatar
    Mangokiwi is offline RegularFishy Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of
    Real Name
    Bonny Satya
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Frankfurt-Germany
    Posts
    647

    Saya usulkan istilahnya ditambah dengan apa yang ada di bidang biologie dan ekologi.
    Kata Endemi, endemis atinya kira-kira "pribumi"(native) alias "asli sono", die Botani dan Zoologi ada juga istilah endemis-pulau.
    Ada lagi istilah "mikrohabitat" dan "microenvironment". Jadi keseimbangan alam di lingkungan kecil juga ada (kolam, danau, hutan tertentu dll). Pendatang baru disebut spesis invasiv atau pendatang yang tidak indigen (non-indigenous, non-native). Apa terjemaahan yang benarnya saya tidak tau.
    Yang jelas untuk membahas keseimbangan lingkungan kata endemis tidak cukup. Setidak-tidaknya tidak bisa diartikan sebagai wilayah satu negara atau pulau saja.
    Membawa jenis baru ke sistem kecil tertutup tentu akibatnya bisa fatal.
    use non-lead weights - don't leave litter - this is your only planet

  8. arisman akbarudin's Avatar
    arisman akbarudin is offline RegularFishy arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute
    Real Name
    arisman akbarudin
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    kota hujan
    Posts
    2,087

    bagai mana kalo buka predator,kayak bandeng yang dilepas diair tawar oleh ibu ani???
    saya lahir disini,tumbuh disini,banyak teman karena forum ini.... Bravo fishyforum

  9. yuandi sbj's Avatar
    yuandi sbj is offline RegularFishy yuandi sbj has a spectacular aura about yuandi sbj has a spectacular aura about
    Real Name
    yuandi
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    kaltim
    Posts
    374

    kalo dari bidang kehutanannya dibilang INSITU (pengembangan suatu species di habitat aslinya) dan EKSITU (pengembangan suatu spesies di luar habitat aslinya), kalo dari pengamatan saya sih lebih baik insitu karena habitatnya sudah mendukung untuk tumbuh kembangnya spesies tersebut sehingga tidak berpengaruh terhadap rantai makanan yang sudah terbentuk.
    banyak contoh program 2 eksitu dalam bidang kehutanan yang justru tambah merusak pola2 kehidupan yang sudah ada.

  10. Mangokiwi's Avatar
    Mangokiwi is offline RegularFishy Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of
    Real Name
    Bonny Satya
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Frankfurt-Germany
    Posts
    647

    Quote Originally Posted by yuandi sbj View Post
    kalo dari bidang kehutanannya dibilang INSITU (pengembangan suatu species di habitat aslinya) dan EKSITU (pengembangan suatu spesies di luar habitat aslinya)
    Usul bagus.
    use non-lead weights - don't leave litter - this is your only planet

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. nanya species ikan apa ini :)
    By steve92 in forum FishyTalk
    Replies: 4
    Last Post: 14-09-2010, 06:41
  2. Snakehead Species In Indonesia
    By rdipanegara in forum FishyRonment
    Replies: 21
    Last Post: 24-06-2008, 07:48
  3. Ikan tembakang.. ikan asli Indonesia
    By hampala in forum FishyRonment
    Replies: 13
    Last Post: 01-08-2007, 07:06
  4. Ikan Jelawat ikan pancingan asli Indonesia juga
    By hampala in forum FishyRonment
    Replies: 13
    Last Post: 31-07-2007, 07:39
  5. SPECIES IKAN BERACUN
    By mobie in forum FishyTalk
    Replies: 2
    Last Post: 11-08-2005, 09:29

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts