Closed Thread
Results 1 to 8 of 8

Thread: Eksotika ikan air tawar (edisi ikan hias) Indonesia

  1. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Eksotika ikan air tawar (edisi ikan hias) Indonesia

    Eksotika ikan air tawar (edisi ikan hias) Indonesia

    Berikut adalah beberapa jenis species ikan yang didapat dari hasil memancing di reservoir dan bendungan di sekitar dekat2 kota saya tinggal
    Menurut pendapat saya penampilan ikan2 ini sangatlah indah dan menawan, baik dari warna, bentuk, dan perilakunya yang tenang dan anggun.

    Masih banyak lagi ikan2 air tawar lokal lainnya yang bisa dijadikan komoditi ikan hias peliharaan, seperti "siluk (arowana)", "beureum panon", "arelot", "jeler", "genggehek", "lawak/lalawak", "petek/pepetek", "wader" juga cukup cantik lho, dan masih banyak lagi. Keindahan mereka tak kalah dengan ikan2 impor.
    Barangkali rekan2 mempunyai foto2 ikan air tawar asli Indonesia, boleh dong di share di forum.

    Jadi, mengapa mesti membeli/memelihara ikan2 impor seperti "louhan", "red devil", "frontosa", ", dll, yang nota bene sekarang ini sudah merupakan hama/bencana untuk perairan air tawar di Indonesia, dan juga di banyak negara lainnya.
    Banyak sudah kajian/ulasan mengenai fenomena ikan2 impor di atas yang pada saat ini sudah marajai sungai2, situ/danau, bendungan di negara tercinta ini. Yang mana akhirnya menjadi salah satu faktor terdesaknya keberadaan populasi ikan2 penghuni asli habitat air tawar kita.
    Seperti mengingatkan kesadaran saya ketika berita bebrapa waktu lalu di sebuah tabloid mancing, ribuan ekor anak gabus ditangkap dan dijual setiap harinya hanya untuk makanan ikan hias "louhan".
    Walaupun begitu saya masih merasa agak lega karena ternyata keberadaan ikan sepat (spt foto di atas) beberapa waktu lalu sy anggap sudah langka ternyata masih ada di perairan di sekitar tempat tinggalku.

    Ajakan:
    Selamatkanlah ikan2 cantik asli negara kita, dimulai dari sekitar lingkungan tempat kita tinggal dan mulailah dari sekarang.
    Beritahukanlah/ajaklah kepada kawan, saudara, tetangga, kanalan atau relasi :"STOP! penggunaan PORTAS/sangkalih (POTASIUM CYANIDA), ENDRIN, dan racun2 lainnya untuk menangkap ikan".
    "Jangan melepaskan ikan2 hias impor, apalagi yang dari jenis predator ke perairan Indonesia."
    Judul lagu "It's now or never" sepertinya cocok untuk slogan campaign ini, jangan tunggu sampai mereka punah, karena kemungkinan tak akan ada lagi kesempatan untuk memulihkannya kembali.
    Attached Images

  2. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Ini dia salah satu biang kerok di danau2/waduk di jabar, "red devil". Cichlid ini dipercaya adalah sebagai salah satu cikal bakal lahirnya strain cichlid "louhan".
    Attached Images

  3. GT Man is offline Banned GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of
    Real Name
    Mas Waluyo R H, M.Mcg.
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Renon, Denpasar
    Posts
    3,263

    Quote Originally Posted by candra View Post
    Ini dia salah satu biang kerok di danau2/waduk di jabar, "red devil". Cichlid ini dipercaya adalah sebagai salah satu cikal bakal lahirnya strain cichlid "louhan".
    Sesuai dengan nama yang disandangnya, ikan ini adalah setan yang gentayangan di perairan kita, mendesak habitat ikan ikan asli lokal.

  4. budi_ga is offline RegularFishy budi_ga is on a distinguished road
    Real Name
    Budi Gautama Armyn
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    28

    Saya termasuk pencinta ikan hias air tawar dan karenanya cukup paham bahwa sebenarnya banyak sekali jenis2 lokal yang luar biasa indah. Misalnya dari Sumatra (Jambi dan sekitarnya) ada Botia Macracanta yang cukup populer di kalangan hobiis luar. Kemudian ada berjenis-jenis Rasbora, mulai dari Rasbora Hengeli, Rasbora Heteromorpha, Spotted Rasbora dan banyak lagi. Belum lagi yang masuk kelas cupang (Betta) seperti Betta Imbelis, Betaa Cochina, dsb. Kalau kita bergeser ke daerah Irian dan sekitarnya, ada jenis-jenis yang termasuk keluarga Rainbow Fish dan yang spektakuler adalah penemuan Heiko Bleher untuk jenis Rainbow Praecox yang luar biasa indah.
    Kadang saya sedih membaca penemuan2 ini dimonopoli ilmuwan atau hobbiis asing.
    Tapi, ya begitulah !


    salam fish-mania,


    budi armyn

  5. arysnjy's Avatar
    arysnjy is offline RegularFishy arysnjy is a jewel in the rough arysnjy is a jewel in the rough arysnjy is a jewel in the rough arysnjy is a jewel in the rough
    Real Name
    Ary "KING FISHER"
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    350

    Saya pun tertarik dengan keindahan ikan2 hias itu. Oleh karena itu saya selalu berusaha mencari tempat2 dan habitat keberadaan ikan2 tersebut di daerah sekitar saya tinggal. Sampai sekarang baru sekitar 5 daerah yang masih terdapat ikan2 tersebut, spt ikan : lalawak (sungai tomo majalengka), genggehek (cianjur), beunteur (cikuray soreang), paray (jatiluhur), sepat (cibeber cimahi).

    Sabtu besok rencananya kita mau cari habitat ikan uceng dg kang candra.

    Untuk kang candra jangan kecil hati kita akan selalu survey tempat dan habitat dimana keberadaan ikan uceng sekarang.

    Remember me "Nature is my soul"
    Wild Fishing, Hunting, Adventuring.
    "
    Ary Sanjaya"
    YM ID : arysnjy@yahoo.com
    Email : arysnjy@fishyforum.com

  6. budi_ga is offline RegularFishy budi_ga is on a distinguished road
    Real Name
    Budi Gautama Armyn
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    28

    Bung Ary,
    Thanks atas responnya ! Senang banget ketemu yang minatnya sama.
    Saya sebenarnya sudah cukup lama register di milis ini. Pernah juga gabung di AGT bbrp tahun yang lalu. Memang minat saya sangat besar pada alam, sehingga hobby saya selain mancing adalah pelihara ikan hias, pelihara burung berkicau (ini yang saat ini lagi aktif), hiking (dulu), dsb.
    Saat ini sich justru cuma pelihara 1 akuarium dengan tanaman air di rumah.
    Eksplore potensi ikan di daerah tertentu sebenarnya jadi obsesi saya yang sampai seumur ini belum kesampaian. Jadi lebih sering baca-baca artikel ekspedisi yang dilakukan ilmuwan/hobbyist ikan hias di majalah atau buku.

    Sewaktu kecil, kerja saya di kali terus. Ngurasin empang dan seringkali saat itu masih bisa dapat ikan paray. Ya kebanyakan sich memang sepat atau cupang kali. Itu sekitar 35 tahun yang lalu dech di Jakarta.

    BTW, Ary di Bandung ya ? Hari minggu ini rencananya saya ke Bandung, ikut lomba burung berkicau.


    regards,


    budi armyn

  7. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Quote Originally Posted by budi_ga View Post
    Saya termasuk pencinta ikan hias air tawar dan karenanya cukup paham bahwa sebenarnya banyak sekali jenis2 lokal yang luar biasa indah. Misalnya dari Sumatra (Jambi dan sekitarnya) ada Botia Macracanta yang cukup populer di kalangan hobiis luar. Kemudian ada berjenis-jenis Rasbora, mulai dari Rasbora Hengeli, Rasbora Heteromorpha, Spotted Rasbora dan banyak lagi. Belum lagi yang masuk kelas cupang (Betta) seperti Betta Imbelis, Betaa Cochina, dsb. Kalau kita bergeser ke daerah Irian dan sekitarnya, ada jenis-jenis yang termasuk keluarga Rainbow Fish dan yang spektakuler adalah penemuan Heiko Bleher untuk jenis Rainbow Praecox yang luar biasa indah.
    Kadang saya sedih membaca penemuan2 ini dimonopoli ilmuwan atau hobbiis asing.
    Tapi, ya begitulah !

    salam fish-mania,


    budi armyn
    Setuju!

    Saya masih sedang berusaha mendata kemungkinan keberadaan ikan2 lokal (terutama yang bernilai estetika) di sekitar tempat tinggalku.
    foto2 di atas itu juga hasil perolehan mancing lho.

    okey siap Ry, kita tunggu hasil eksplorasi berikutnya

  8. Asfur's Avatar
    Asfur is offline RegularFishy Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light Asfur is a glorious beacon of light
    Real Name
    Hengky Wijaya
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    448

    Hebat bung candra, ikan sepat yg mulutnya kecil pun bisa ke pancing.

    BTW, tingkat destruktif di negara ini emang salah 1 yg tertinggi di dunia, ngak heran baru 10 taon yg lalu, di sekitaran rawa bokor masih terdapat rawa liar (letaknya di pinggir tol bandara), dulu saya sering mancing di sono, sering dapet mujaer batu, nila, gabus dan betok, tapi skrg udah di urug semua jadi gudang ataupun perumahan, salah 1 nya perumahan PIK yg turut mempercepat proses penghancuran lahan manggrove di teluk jakarta. Kalo keyakinian saya sih 10 taon kedepan hutan lindung yg tepat bersebelahan dgn perumahan PIK akan habis di babat jg oleh PIK untuk dijadikan rumah.

Closed Thread

Similar Threads

  1. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  2. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  3. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts