Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 1 to 10 of 58

Thread: Pelihara ikan laut di air tawar

  1. elkurnia is offline RegularFishy elkurnia is on a distinguished road
    Real Name
    Samuel Kurniawan
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Denpasar Bali
    Posts
    31

    Pelihara ikan laut di air tawar

    Salam kenal utk semua rekan-rekan di FF...

    FYI: 3 tahun lalu saya pernah membeli beberapa anak ikan GT yang telah hidup di air tawar di Kartini Jakarta. Sempat tumbuh besar, namun karena kewalahan memberi makan ikan (harus cere) akhirnya mereka berantem, trus 1 by 1 gone...)
    Akhir tahun lalu saya menangkap kakap merah (carang gigi) dan belanak di muara sungai, saya tampung di akuarium 100% air tawar. Carang gigi tersebut saat ini sudah tumbuh 2 x lipat dan sangat ganas. Inilah yang memicu saya utk mencoba ber-eksprerimen.

    Saya mencoba utk memelihara beberapa ikan laut di air tawar. Saat ini sudah masuk bulan ke-3. Banyak juga yg mati tapi so far banyak yg bertahan. Hampir semua ikan merupakan hasil tangkapan sendiri, dengan serok dan jala (no potasium!)

    Pada akuarium I saya tampung beberapa botana coklat, zebra, dakocan, sersan, betok kuning, betok susu, kepe-kepe dan capungan.
    Sejauh ini kandungan air laut sudah dikurangi hingga hanya 20 %. Sebagai pendamping dari ikan air tawar saya masukkan blue chiclid. Saya coba dibawah itu dakocan dan kepe yang mulai sekarat
    Beberapa ciri ikan tersebut mengalami gagal adaptasi:
    tubuhnya iritasi, bandan bengkak atau badannya menjadi sangat amat kurus. (namun pada ketiga ciri tersebut, ikan tetap terlihat lincah dan rakus makan -tetra bits & tetra marine).

    Pada akuarium II terdapat ikan-ikan predator (semua makan ikan cere), yaitu: 2 ekor kerapu hitam totol putih (Sunu??), 11 ekor jangki tompel (jelanak??), 2 ekor baronang coklat dan 3 ekor buntal totol kuning.
    Kandungan air laut hanya sekitar 5% saja. Saya gabung dengan ikan pembersih kaca dan ikan betok air tawar (puyu).

    Ada rekan-rekan yang berkenan share pengalaman "menetralkan" ikan laut???
    Berapa lamakah jangka waktu yang aman untuk melanjutkan proses "netralisasi" tersebut? (sementara saya stop pada level air payau)
    Apakah ada "cara" utk mengatasi masalah tubuh ikan yg membengkak, menjadi kurus atau iritasi???

    Salam....

  2. biefish is offline RegularFishy biefish is on a distinguished road
    Real Name
    david octavianus
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    pamulang,tangerang
    Posts
    28

    sama bro,saya juga pernah nyoba dengan kadar 30% air laut,waktu ikannya kerapu bebek,zebra,mono argenteus dan jenaha,plus indo datz sebagai barometer air tawarnya.klo SG nya sekitar 1005,cuma yang gugur zebra,mono,kerapu bebekdan indo datz,kondisinya sama seperti bro,rakus makan dan lincah,cuma pas pagi gugur smua,suspect saya mungkin keracunan amoniak,yg kuat cuma jenaha yang memang ukurannya besar.kira2 sy bingung salahnya dimana ya,soalnya setiap minggu saya ganti air nya,apa mungkin dengan bantuan skimmer lebih baik?mohon pencerahannya.
    F.I.F (Fishing is Fun)

  3. chinu's Avatar
    chinu is offline RegularFishy chinu is a splendid one to behold chinu is a splendid one to behold chinu is a splendid one to behold chinu is a splendid one to behold chinu is a splendid one to behold chinu is a splendid one to behold chinu is a splendid one to behold
    Real Name
    dian wahyudi
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    640

    Menarik buat dicoba nih... Yang lain punya masukan ???
    085643261102

  4. chancut's Avatar
    chancut is offline RegularFishy chancut will become famous soon enough
    Real Name
    ikhsan akbar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    sumatra
    Posts
    275

    tengkiyu om atas masukan nya semua.
    tapi kaya nya saya musti upgrade kondisi aquarium sama filter yang sy punya kalo untuk piara ikan air asin.
    (pdhl kepengen bgt). tp apa daya dompet bicara lain.
    untuk sementara piara belida hias dl aja... !! tapi seru juga lait cr makan nya. hehehhe nyambar2 anak ikan...

    aa.jpg

    gini nih bentuk belida nya... piara 12 ekor..!!

  5. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,121

    masalah begini pernah dibahas, mungkin tahun lalu?? silahkan cari threadnya deh.
    Kalo yg udah berhasil membesarkan ikan kuwe dan mangrove jack tuh Om Asfur, coba hubungi deh.

    Secara umum yah : toleransi setiap ikan terhadap perubahan kadar garam (salinitas) itu berbeda. Sebagai permulaan, coba ikan2 yang bisa hidup dimuara / payau. Ini adalah tahap seleksi awal, artinya ikan2 itu sudah ada toleransi terhadap penurunan salinitas.
    Pada mulanya, coba aer laut dan tawar pake komposisi 50-50, ini adalah pedekatan kadar air payau.
    Lalu pelan2 turunin kadar garamnya, dengan mencampurkan air tawar. Pelan2 aja, sekitar 10% tiap 2 minggu.

    Ini pengalaman sayah dulu, selamat mencoba....
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  6. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,031

    Coba hubungi Cendro Gembul aka Edo...
    Koleksi aye...:)
    dia dah berhasil... dgn beberapa jenis ikan laut jadi ikan tawar....


    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  7. elkurnia is offline RegularFishy elkurnia is on a distinguished road
    Real Name
    Samuel Kurniawan
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Denpasar Bali
    Posts
    31

    @all: ayo kita sama-sama share pengalaman sampai berhasil !!!
    @Pak Monyet: Thanks buat infonya, lagi nyari threadnya nih... ada nomor kontaknya om Asfur??
    @Pak Sigit: thanks buat info dan link-nya Pak. Cuman itu kategorinya closed thread, jadi kita nggak bisa buka... Kenapa yah??? mohon bantuannya agar bisa masuk ke thread tersebut (mungkin ada prosedur admin yang harus ditempuh??)
    Harap Maklum Pak, status baru probation fishy, banyak kena perbodden..... thanks

  8. elkurnia is offline RegularFishy elkurnia is on a distinguished road
    Real Name
    Samuel Kurniawan
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Denpasar Bali
    Posts
    31

    Ikan ini saya tangkap di pantai sekitar 4 bulan lalu. Saat ini sudah bertumbuh 2 x lipat jadi hampir 20 cm... sekarang hidup dg salinitas 1.000
    Mohon bantu info namanya ikan apa??


    Foto 1.jpgFoto 2.jpg

    Thanks

  9. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,031

    links memang file lama. File yg tidak ada respon kurang lebih 3 bulan akan ter-closed secara otomatis.
    jadi tidak ada hubungannya dengan member lama atau baru.
    sebaiknya di PM atau VM (Private massage atau visitor massage kepada YBS)
    bisa klik di id name nanti keluar window optional.

    coba saya links kan kepada mereka berdua:
    edo: View Profile: cendro_gembul - FishyForum
    asfur: View Profile: Asfur - FishyForum

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  10. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,031

    links memang file lama. File yg tidak ada respon kurang lebih 3 bulan akan ter-closed secara otomatis.
    jadi tidak ada hubungannya dengan member lama atau baru.
    sebaiknya di PM atau VM (Private massage atau visitor massage kepada YBS)
    bisa klik di id name nanti keluar window optional.

    coba saya links kan kepada mereka berdua:
    edo: View Profile: cendro_gembul - FishyForum
    asfur: View Profile: Asfur - FishyForum

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast

Similar Threads

  1. Pelihara ikan laut di air tawar
    By elkurnia in forum FishyIntro
    Replies: 4
    Last Post: 03-04-2010, 12:15
  2. pelihara koral/karang dan ikan hias laut,boleh kah?
    By aris_pasirputih in forum Pets
    Replies: 1
    Last Post: 06-08-2008, 18:19
  3. Resep nasi timbel + pepes ikan tawar/laut tanpa duri?
    By Bara_fisher in forum FishyDine
    Replies: 1
    Last Post: 16-05-2008, 16:04
  4. Jenis-jenis ikan laut, payau, air tawar
    By javano in forum FishyTalk
    Replies: 4
    Last Post: 01-02-2008, 08:49

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts