Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23

Thread: Ikan "Setan Merah" Merajalela

  1. bloer3y's Avatar
    bloer3y is offline RegularFishy bloer3y will become famous soon enough
    Real Name
    reynold oktavian
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    padang panjang
    Posts
    239

    Ikan "Setan Merah" Merajalela

    Populasi ikan predator setan merah (red devil) di Waduk Sermo, Desa Hargowilis, Kokap, Kulon Progo, DI Yogyakarta, semakin tidak terkendali. Selama lima tahun, red devil telah memangsa ikan komersial lain, seperti bawal, mas, nila, tawes, dan mujair. Nelayan waduk merugi karena hasil tangkapan ikan terus berkurang.

    Dikatakan Ketua Paguyuban Warga Hargowilis Pencari Ikan Waduk Sermo (Pagarindu) Rahmadi, lima tahun lalu nelayan masih sanggup menangkap 5-10 kilogram ikan aneka jenis per hari. Ikan-ikan itu dijual seharga Rp 10.000 per kilogram ke pengepul.

    Ketika itu, keuntungan bersih yang didapat nelayan tiap hari antara Rp 40.000 dan Rp 80.000 karena dari lima kilogram hasil tangkapan selalu diperoleh ikan red devil sebanyak rata-rata satu kilogram. Ikan red devil ini kemudian dihancurkan dan dijadikan pakan ternak itik karena tidak laku dijual. Red devil memiliki daging tubuh yang tipis dan duri yang banyak.

    "Sekarang hasil tangkapan ikan turun. Satu hari hanya dapat paling banyak empat kilogram. Dari jumlah itu, tiga kilogram di antaranya adalah red devil. Pendapatan nelayan turun jadi hanya sekitar Rp 10.000 per hari," kata Rahmadi, Kamis (7/5).

    Bahkan untuk jenis-jenis ikan tertentu, seperti tawes dan nila, juga sudah jarang diperoleh nelayan. Dikhawatirkan, kedua ikan ini sudah punah di Waduk Sermo karena habis dimangsa red devil yang memiliki daya reproduksi tinggi ini.

    Kehadiran industri pembuatan keripik ikan red devil di Dusun Soka, dekat Waduk Sermo, dinilai tidak banyak membantu nelayan dalam mengurangi populasi ikan berwarna merah itu. Sebab, daya produksi industri skala rumah tangga itu juga terbatas. Menurut pemilik industri, Karsin, setiap hari ia hanya sanggup mengolah ikan red devil sebanyak 100-200 kilogram saja. Bahan baku ikan diperoleh dari nelayan dengan harga Rp 3.000 per kilogram.

    "Kami menyesuaikan dengan permintaan pasar. Bahkan, kalau pesanan sedang sepi, kami terpaksa menolak ikan red devil hasil tangkapan nelayan," kata Karsin.

    Rahmadi melanjutkan, nelayan Waduk Sermo sebenarnya cukup bersemangat membasmi red devil asalkan kegiatan penangkapan ikan itu dapat menghasilkan uang bagi mereka. Dengan jumlah nelayan Pagarindu yang mencapai 20 orang, mereka sanggup menangkap 500 kilogram ikan red devil per hari. Untuk itu, kehadiran industri-industri pengolahan ikan di sekitar Waduk Sermo amat diperlukan.

    Munculnya red devil di Waduk Sermo, menurut Rahmadi, tidak disengaja. Pada tahun 1995, pemerintah menyebarkan aneka jenis benih ikan di waduk yang baru dibangun tersebut. Tanpa disadari, ada beberapa ikan red devil yang tercampur di dalam benih itu.

    "Kami sudah mengetahui hal itu, tapi masih berpikir jika ikan itu tidak berbahaya. Tetapi, setelah 10 tahun kemudian, ikan itu justru semakin mendominasi, dan kini malah mengancam keberadaan ikan-ikan lain. Apabila tidak dibasmi, Waduk Sermo bisa dijauhi wisatawan yang hobi memancing. Mereka tidak akan mendapat ikan apa pun di waduk itu," tutur Rahmadi lagi.

    Sorry repost, just for shared
    Kalo emang salah room n nggak boleh copas, om momod silakan di delete..
    Not just gear or skill
    To be lucky in fishing:
    Fish where the fish are!
    ==
    www.singkarak.co.nr

  2. Blue_diamond's Avatar
    Blue_diamond is offline RegularFishy Blue_diamond will become famous soon enough Blue_diamond will become famous soon enough
    Real Name
    rio
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Japan (jakarta panas)
    Posts
    59

    kayak ap nih boz penampakan ikan nya? ad pic?

  3. opay7's Avatar
    opay7 is offline RegularFishy opay7 has a spectacular aura about opay7 has a spectacular aura about
    Real Name
    jhon opay
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    cilegon
    Posts
    1,449

    iya neeh klo bisa ada pic nya.bikin penasaran aja kayak apa sih ikannya.
    apalagi ikannya predator, pasti bisa di casting tuh.
    apapun cara mancingnya...yang penting striikeeeeee...!!!!

  4. siyoyo's Avatar
    siyoyo is offline RegularFishy siyoyo is on a distinguished road
    Real Name
    yohanes krismanto
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    solo-jogya
    Posts
    27

    wah.. habis kedung ombo sekarang waduk sermo jadi korban juga ya... ngeri-ngeriiiiiiii

    @ofi : nggak bisa dicasting pak... itu ikan paling gede cuma 4jari (setau saya) seperti ikan nila tapi sisiknya lebih keras.
    Iwak Gede, Iwak Cilik, sing penting iso dipancing
    Y.o.Y.o

  5. Pay-Yours's Avatar
    Pay-Yours is offline RegularFishy Pay-Yours has a spectacular aura about Pay-Yours has a spectacular aura about Pay-Yours has a spectacular aura about
    Real Name
    Harly Widiyanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tangerang-Cikampek
    Posts
    280

    Wah dahsyat juga si-setan merah ini tapi sayang nilai komersialnya rendah ya. Di Jatiluhur aja ikan ini merajalela dan kelihatannya ikan ini bisa berkawin silang dengan ikan nila? Karena sering saya dapat ikan ini (kalau ngga salah di daerah Jatiluhur dipanggil blosom-cmiiw) penampakan fisiknya tidak murni merah polos, ada yang semu putih dan ada yang belang2 seperti jenis tilapia. Di Tangerang saya pernah dapat waktu mancing di situ Cipondoh dan galian pasir engkong Jamal, yang berarti penyebarannya sudah melebar luar biasa. Seharusnya pemerintah mulai turun tangan untuk mencegah musnahnya species lokal yang pasti kalah bersaing dengan si-setan ini.
    Harly

  6. xlf
    xlf is offline RegularFishy xlf is on a distinguished road
    Real Name
    Felix
    Join Date
    May 2008
    Location
    Kebayoran Lama/Jaksel-Palembang
    Posts
    63

    Ikan2 setan merah serta glosom ini awalnya masuk ke kita sebagai ikan hias, makin banyak masuk pas jamannya ikan dewa Lou Han..Karena kurang pahamnya masyarakat kita tentang ikan, maka bosan dipelihara dibuang saja di perairan umum, daya adaptassi dan produksi kedua ikan ini sangat mirip dengan nila, ditambah lagi kedua ikan ini predator...bisa habis ikan2 asli kita, hampir semua danau di Jabar setahu saya sudah terkontaminasi ikan ini..

    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/flx/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg[/IMG][IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/flx/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.jpg[/IMG]

  7. Planet_Fishing's Avatar
    Planet_Fishing is offline RegularFishy Planet_Fishing is on a distinguished road
    Real Name
    erick
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jakarta - Pekanbaru
    Posts
    115

    Ikan nya kaya apa sih om???kasih foto nya donk om biar lebih jelas

  8. xlf
    xlf is offline RegularFishy xlf is on a distinguished road
    Real Name
    Felix
    Join Date
    May 2008
    Location
    Kebayoran Lama/Jaksel-Palembang
    Posts
    63

    Quote Originally Posted by xlf View Post
    Ikan2 setan merah serta glosom ini awalnya masuk ke kita sebagai ikan hias, makin banyak masuk pas jamannya ikan dewa Lou Han..Karena kurang pahamnya masyarakat kita tentang ikan, maka bosan dipelihara dibuang saja di perairan umum, daya adaptassi dan produksi kedua ikan ini sangat mirip dengan nila, ditambah lagi kedua ikan ini predator...bisa habis ikan2 asli kita, hampir semua danau di Jabar setahu saya sudah terkontaminasi ikan ini..

    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/flx/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg[/IMG][IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/flx/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.jpg[/IMG]
    ini fotonya, ada di postingan sebelumny

  9. wong_edan_me is offline RegularFishy wong_edan_me is on a distinguished road
    Real Name
    Anggoro A. P.
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Palembang
    Posts
    147

    Mirip ikan Lou Han yak??? Katanya di salah satu waduk di Batam juga banyak tuh....

  10. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,436

    Nyang merah itu nama generik dulunya adalah : Chiclasomma cintrinellum ato kalo bibirnya rada dower adalah C. labiatum. Disebut juga sebagai red devil ato red slayer.
    Kalo nyang semu ijo itu adalah Acquidens rivulatus disebut juga sebagai : green terror, Goldsaum (disini jadi glosom, blosom, borsom, golsom, dsb).

    Keduanya merupakan chiclids / siklid dari Amrik Latin. Masuk ke Indonesia jauh sebelom masa lohan. Waktu sekitar tahun 1984-85 gw udah mulai piara pelbagai jenis siklid Amrik Latin, baik dari genus Chiclasomma, Acquidens, ataupun Geophagus, seperti :
    C cintrinellum (red devil), nigrofasciatum (udah jadi localized - kayak mujaer), managuense, bifasciatum, aureum, octofasciatum, macaulicauda, synspillum, dsb dsb

    Lalu Geophagus balzani, jurupari, nicaraguense, dsb

    Kalo Jenis Acquidens yang bagus cuma A rivulatus doank - colorful kayak ikan laut, kalo nyang laen mah memble, seperti blue acara.

    Import dari siklid Amrik Latin ini sekitar 2-3 tahun setelah siklid Amrik Latin yg pertama di Indonesia : ikan Oscar (Astronotus ocellatus).

    Sebenarnya daya tarik utama dari ikan siklid Amrik Latin adalah warna nyang semakin gede akan semakin 'keluar' dan mentereng dan banyak yang makin jenong jidat. makin hari makin cakep, cuma negatifnya ya itu : rata rata predator.

    Lalu, setalah th 2000 peternak malaysia mulai melakukan campur aduk / wild cross breeding dari genus Chiclasomma............. jadilah Lohan the frankenfish. Makanya gak ada yg namanya 'galur murni' lohan - semua acak kadut. Gak ada standarnya. Kasih nama seenak jidat, tambah keren namanya, tambah mahal harganya.... naaah kita yang pada blo'on ikut ikutan beli dan harganya sampe gak masuk akal.

    Salah satu 'bahan' pembentuk utama lohan adalah red devil, makanya terkadang Lohan yang ada markingnya, waktu gede robah jadi item (markingnya ilang) dan pelan pelan jadi robah jadi oranye. Orang bilang lagi 'mutasi' ..... padahal yg bener adalah sifat dominant dari red devilnya keluar...... Bedanya sama red devil asli adalah : matanya merah, kalo red's matanya putih. Orang sebut in sebagai : Thaitong ato golden base, nyang bener mah : sifat red devilnay yg dominan keluar.... he he he.... dasar orang kita ajah yg pada dodolipet gampang bener dibo'ongin supaya duitnya keluar.

    Now??? lohan mah lebih murah drpd mujaer.

    So, kesimpulannya : ikan red devil itu adalah salah satu nenek moyang lohan, yg lepas ke perairan lokal dan jadi wabah.

    Tambahan :
    Kalo mo bener jadi 'aquarist' kita kudu pelilhara 'galur murni' - daritrah yg ada diusahakan sebagus mungkin. dan jangan dilepas ke alam. Kalo mau sabar dan lebih 'nyeni' mendingan piara siklid Afrika. Nyang top : frontossa dan Uaru....

    Bujug deh kok gq jadi kayak dosen biologi???? udahan dulu ah, udah banyak nyang ngantuk tuh...............................
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Mancing Ikan Sepat Siam di pinggir jalan kota
    By innal in forum FishyWild
    Replies: 5
    Last Post: 12-05-2008, 15:09
  2. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  3. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts