Closed Thread
Results 1 to 10 of 10

Thread: jenis-jenis ikan

  1. japra's Avatar
    japra is offline RegularFishy japra is on a distinguished road
    Real Name
    ronal ryo saka'azy
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    162

    jenis-jenis ikan

    mohon ma'af sebelumnya,buat para senior di sini atau moderator kalo saya salah bikin thread.
    ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan di sini;
    jenis-jenis ikan yang boleh di catch tapi harus di release,
    jenis-jenis ikan yang boleh di catch dan boleh di bawa pulang.
    dan jenis-jenis ikan yang layak untuk di konsumsi,yang pastinya dari dua jenis tawar dan asin.
    setidaknya jangan sampai ikan yang di lindungi,yang harusnya di realease malahan di bawa pulang,masih mending kalo di pelihara,sewaktu-waktu masih bisa di realease,gimana jadinya kalau di goreng.
    contoh kecilnya dulu ayah teman saya strike ikan layaran,tapinya di bawa pulang dan di masak..????
    atau ikan yang tidak layak di makan seperti ikan buntal.
    mungkin kalau di telusuri secara detail,sangat bayak jenis ikan di perairan kita yang memang sebagian besar terdiri dari perairan.
    sekali lagi saya mohon ma'af kalau saya salah bikin pertanyaan.
    mungkin dulu ada pertanyaan seperti ini dari anggota yang lain,mohon maklum saya masih sangat awam di forum ini jadi mohon pencerahannya.
    NB; ada yang tau ga jenis ikan yang saya attachment...??
    Attached Images

  2. rdipanegara's Avatar
    rdipanegara is offline RegularFishy rdipanegara is a splendid one to behold rdipanegara is a splendid one to behold rdipanegara is a splendid one to behold rdipanegara is a splendid one to behold rdipanegara is a splendid one to behold rdipanegara is a splendid one to behold rdipanegara is a splendid one to behold rdipanegara is a splendid one to behold
    Real Name
    Reza
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    sentul City
    Posts
    1,277

    Saya coba jawab tapi secara umum saja nanti rekan2 yang lain yang akan memberikan jawaban yang lebih terperinci lagi.

    Jenis ikan yang dapat atau sebaiknya di CNR adalah seluruh ikan domestik yang ditangkap di alam liar apapun jenisnya, itu bila ingin menerapkan 100% CNR. Namun, beberapa rekan membawa pulan 2-3 ekor ikan yang merupakan table size dan hal ini secara umum sih oke2 saja ... hanya perlu dipertimbangkan kembali untuk species yang sudah terancam.
    Anda dapat merujuk pada fishbase yang menurut saya merupakan referensi sangat lengkap untuk species2 ikan. Dari situ anda dapat melihat doubling time (waktu yang dibutuhkan untuk suatu populasi species ikan tertentu berlipat ganda/berkembang biak). Bila doubling time-nya besar, maka sebaiknya ikan di release bila tertangkap.
    Oh ya, untuk ikan yang digambar itu adalah ikan palmas albino.

  3. japra's Avatar
    japra is offline RegularFishy japra is on a distinguished road
    Real Name
    ronal ryo saka'azy
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    162

    Jawaban jenis2 ikan

    @rdipanegara.
    makasih banyak atas masukannya.
    di tunggu tambahan dari rekan-rekan yang lainnya.

  4. rookie's Avatar
    rookie is offline RegularFishy rookie will become famous soon enough
    Real Name
    eddy
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    batavia
    Posts
    303

    Pak Ronal, ikannya benerr2 aneh, saya baru kali ini liat... Ini ikan laut atau tawar ya... dan dapatnya dimana?...
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  5. japra's Avatar
    japra is offline RegularFishy japra is on a distinguished road
    Real Name
    ronal ryo saka'azy
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    162

    @ Rookie....
    saya sendiri baru kali ini melihat ikan ini,ikan ini di dapat di empang patin di belakang base camp,kemungkinan besar masuk dari sawah kangkung sebelahnya,pas sawahnya jebol,ikan itu ga sengaja "nyangkut" di kail saya.
    tapi setelah saya tau nama jenis ikan ini dari mas rdipanegara.
    dan saya search di google,ternyata ikan ini sudah banyak bertebaran di tukang ikan hias,jadi ikan ini ternyata bukan ikan "aneh"....

  6. poe2ng is offline RegularFishy poe2ng is on a distinguished road
    Real Name
    Poe2ng
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jak-Pus , Jak-Tim , Bek-Bar
    Posts
    120

    Quote Originally Posted by japra View Post
    mohon ma'af sebelumnya,buat para senior di sini atau moderator kalo saya salah bikin thread.
    ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan di sini;
    jenis-jenis ikan yang boleh di catch tapi harus di release,
    jenis-jenis ikan yang boleh di catch dan boleh di bawa pulang.
    dan jenis-jenis ikan yang layak untuk di konsumsi,yang pastinya dari dua jenis tawar dan asin.
    setidaknya jangan sampai ikan yang di lindungi,yang harusnya di realease malahan di bawa pulang,masih mending kalo di pelihara,sewaktu-waktu masih bisa di realease,gimana jadinya kalau di goreng.
    contoh kecilnya dulu ayah teman saya strike ikan layaran,tapinya di bawa pulang dan di masak..????
    atau ikan yang tidak layak di makan seperti ikan buntal.
    mungkin kalau di telusuri secara detail,sangat bayak jenis ikan di perairan kita yang memang sebagian besar terdiri dari perairan.
    sekali lagi saya mohon ma'af kalau saya salah bikin pertanyaan.
    mungkin dulu ada pertanyaan seperti ini dari anggota yang lain,mohon maklum saya masih sangat awam di forum ini jadi mohon pencerahannya.
    NB; ada yang tau ga jenis ikan yang saya attachment...??
    Bro, itu namax ikan Palmas Albino... sodah banyak d'pasaran dan hargax relatif standar sama dngan Palmas biasa... cba cek aja d' Ps ikan t'dekat...

  7. Rhoe_semarang's Avatar
    Rhoe_semarang is offline RegularFishy Rhoe_semarang is on a distinguished road
    Real Name
    wahyu
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    semarang
    Posts
    20

    Buku Tentang ikan dan teknik memancing

    Mohon info tentang buku tentang jenis2 ikan dan perilakunya, serta buku teknik memancing air tawar maupun laut.........terimakasaih

  8. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Nambahin aja, CnR idealnya dipraktekkan pada jenis2 ikan lokal yang populasinya terancam berkurang/punah, dengan tujuan utamanya untuk menjaga agar populasi ikan2 tsb tetap terjaga dari kepunahan.
    Contoh:
    - belida
    - hampala
    - soro/jurung
    - kancra/tambra/kelah
    - toman (di sebeberapa tempat)
    - kakap/baramundi
    - sepah/kakap merah muara/mangrove jack
    - black bass/kakap hitam
    - marlin
    - layaran
    - dll
    Dan atau jenis2 ikan lokal lainnya yg dianggap populasi setempat sudah mulai terancam berkurang.

    Lalu bagaimana dgn jenis2 ikan introduksi asing yg dibudidayakan u tujuan konsumsi/ikan hias seperti : ikan mas, nila, lele dumbo dll?

    Tidak ada himbauan dan tdk ada urgensinya u CnR ikan2 introduksi saya kira.

    Seorang kawan saya pernah di pertanyakan oleh seorang member FF lainnya dalam posting mancingnya yang mendapatkan ikan lele dumbo mengapa tdk di CnR?

    Lele dumbo? CnR?

    Saya pikir jelas ya yg mempertanyakan belum mengerti maksud dan tujuan dari praktek CnR ini.

    Lele dumbo kok ya di CnR?

    Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.

    Silahkan lanjut bro Reza . .

  9. japra's Avatar
    japra is offline RegularFishy japra is on a distinguished road
    Real Name
    ronal ryo saka'azy
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    162

    Masa seh lele dumbo d release,kbngetan tuh om,skalian aja ikan nila ato ikan mas ikut di release, he he he
    Dah tambah ngerti deh skrang,mksih om candra atas +annya,
    apalagi kmaren pas bli tabloid MM,ada bhasan tntang CnR.
    jd tuambah ngudeng. He he he
    ..............cry for freedom.............
    02127238030
    081386569215

  10. innoth's Avatar
    innoth is offline RegularFishy innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute
    Real Name
    -= andrie =-
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bueitenzorg..Paris van Java
    Posts
    3,475

    'Lam kenal Om Ronal..

    CnR di Indonesia masih banyak perdebatannya.. tapi saya kira kriterianya akan lebih baik seperti yang di posting oleh Om Reza & Om Candra..

    BTW, ikan yg di Attachment itu ternyata Ikan Palmas yah..??
    Kmrn sewaktu cari2 Bagarius sempet liat ikan ini.. Ternyata ganas juga yah..saya lihat di Aquarium lagi nyerang kuyak..
    -= www.mixobsession.blogspot.com =-

Closed Thread

Similar Threads

  1. IKAN HAMPALA, Liar dan Bertenaga
    By hampala in forum FishyWild
    Replies: 37
    Last Post: 15-01-2008, 07:30
  2. Replies: 38
    Last Post: 03-12-2007, 22:29
  3. Sembam Ikan
    By eddysoh in forum FishyDine
    Replies: 12
    Last Post: 05-07-2007, 17:43
  4. Jenis Ikan Apaan sih ini?
    By mobie in forum FishyTalk
    Replies: 3
    Last Post: 27-09-2005, 10:34
  5. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts