Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25

Thread: Hewan Laut Dilindungi dan Terancam Punah

  1. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Hewan Laut Dilindungi dan Terancam Punah

    Tergerak oleh keinginan saya untuk sedikit berperan dalam melestarikan laut, dan juga ingin mengajak rekan-rekan semua untuk ikut juga di dalamnya. saya mencoba membuat thread ini.

    Daftar hewan laut yang ada di list ini mungkin masih belum lengkap dan sempurna, untuk itu mohon kepada rekan yang tahu untuk bisa turut melengkapinya.

    Dan semoga nanti daftar hewan laut dilindungi atau terancam punah ini bisa kita ketahui dan pahami sehingga para angler yang seandainya sempat strike ikan-ikan atau hewan laut lainnya ini bisa melakukan CnR demi kelangsungan keberadaan mereka.

    Kategori ikan / hewan laut ini bisa berubah-ubah sesuai dengan kondisi dan jumlahnya di habitat aslinya.

    Mohon kepada Moderator Forum ini atau Super Moderator untuk meng-up date list / daftar ini kalau nanti ada teman yang menambhai sehingga bisa semakin lengkap.

    Terima kasih.
    Last edited by silver_sanma; 24-03-2008 at 19:27.
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  2. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Daftar Hewan Laut Dilindungi Undang-Undang

    1. Kima Raksasa
    2. Duyung
    3. Penyu
    4. Telor Penyu
    5. ........
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  3. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Daftar Hewan Laut Terancam Punah

    Ikan / Hewan Laut yang terancam punah baik karena memang lambat perkembangbiakannya maupun rentan terhadap over-fishing. (Sayangnnya belum terkategorikan "dilindungi UU" )

    1. Lumba-Lumba
    2. Ketam Kelapa
    3. Kerapu
    4. Lobster
    5. Pari Manta
    6. Hiu (semua jenis)
    7. Mola-Mola
    8. Triton
    9. Paus
    10. Lencam
    11. Ekor Kuning
    12.
    Last edited by silver_sanma; 24-03-2008 at 19:28.
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  4. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Daftar Ikan Berbahaya Untuk Dikonsumsi

    Beberapa hewan laut bisa jadi berbahaya untuk dikonsumsi karena mengandung berbagai unsur yang membahayakan kesehatan konsumen.

    1. Barakuda
    2. Layaran / Marlin
    3. Todak
    4. Kerapu
    5. Kakap
    6. Tenggiri
    7. Triggerfish ( ? )
    8. .........
    Last edited by silver_sanma; 24-03-2008 at 19:53.
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  5. edigun's Avatar
    edigun is offline RegularFishy edigun has a spectacular aura about edigun has a spectacular aura about
    Real Name
    Edi gunawan
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    422

    wah marlin bahaya untuk di konsumsi yah. koq bsa ada restaurant yg jual steak marlin yah.

  6. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    ^
    ada penyakit yang disebut dengan "chiguatera" yang menyerang saraf yang disebabkan oleh karena mengkonsumsi daging ikan predator. Sebenarnya, sumber dari penyakit ini adalah tumbuhan laut yang menjadi makanan ikan kecil yang kemudian zat berbahaya ini disimpan dalam tubuhnya (tidak bisa hilang). kalau ikan predator memangsa banyak ikan kecil yang mengandung zat ini, secara otomatis ikan predator itu juga akan menyimpannya dalam dagingnya. Dan kalau daging ini dikonsumsi manusia, seandainya jumlahnya melebihi kadar toleransi tubuh konsumen, bisa menyerang saraf dari konsumen tersebut. Bisa juga menyebabkan kematian.

    Yang paling besar menyimpan zat ini adalah ikan yang bersifat penjelajah lautan luas. Mungkin juga termasuk tuna..... who knows....
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  7. Sportfisherman's Avatar
    Sportfisherman is offline Sportfisherman Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future
    Real Name
    John I. HambaLi
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,711

    Guys ,

    Kalau tuna tidak pernah dengar tetapi barracuda paling sering disebut dan terkadang tenggiri juga , semua ikan yang hidupnya disekitar karang .

    US FDA/CFSAN - Bad Bug Book - Ciguatera

    Jon .
    It's not what you don't know that gets you into troubles , it's what you know for sure that ain't so . Mark Twain .

  8. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Terima kasih pak John...

    Ini saya kopas-kan biar pada ndak perlu ke link-nya (kelamaan, kan )

    Marine finfish most commonly implicated in ciguatera fish poisoning include the groupers, barracudas, snappers, jacks, mackerel, and triggerfish. Many other species of warm-water fishes harbor ciguatera toxins. The occurrence of toxic fish is sporadic, and not all fish of a given species or from a given locality will be toxic.
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  9. Kenthunk's Avatar
    Kenthunk is offline RegularFishy Kenthunk is on a distinguished road
    Real Name
    aria
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    jakarta (Cipinang deket psr ciplak)
    Posts
    76

    wah kalo tengiri itu berbahaya, lalu semua makanan olahan yg pake dagingnya jadi ikutan bahaya (somay, empek2, otak2 dll).
    Mungkin ini kemajuan dari ilmu atau mungkin kemunduran ya???? Selain kita juga sering dengar bahan makanan atau sesuatu (tumbuhan atau yg lainnya) yg mungkin kita tidak pernah dengar sebelumnya jadi bermanfaat/berkhasiat obat. Tapi ga jarang juga dengan ilmu pada akhirnya kita akhirnya menemukan unsur racun (dalam tumbuhan atau hewan) didalamnya.
    Jadi gimana dooong ?????

    Regards

    ARIA

  10. koerga's Avatar
    koerga is offline RegularFishy koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of
    Real Name
    Irwin Ismail
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    rawamangun
    Posts
    1,264

    makan ikan yg ukurannya sedeng (2-3 kilo) aja kalik ya?. pas untuk di makan. ciguatera itu mengendap di daging predator, ngga hilang. makin gede ikannya, makin kuat racunnya. yang paling sering di sebut2 dimana-mana ya barkud, alias alu2. salah satu ciri kena ciguatera, benda panas dibilang dingin dan sebaliknya sama si penderita. kacau kan?. kebetulan baru nulis topik ini di salah satu majalah mancing. kalo mau tau lebih banyak, gugling aja, ada sejibun situs dengan topik ini, dan, jamin deh, pasti kaget2 bacanya (seperti gue juga hue hue..)

    yg dapet ikan gede, foto aja, trus kalo memungkinkan, ya di lepasin lagi...
    gule kepala kakap kesayangan istri, berikut telornya... hehe... mikir lagi dah...
    just do your best, forget the rest!

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Angin Barat di Nias 24 - 29 Desember 2007
    By Marlin Jablai in forum FishyReport
    Replies: 40
    Last Post: 13-01-2008, 13:09
  2. Survival, bagus untuk diketahui
    By Jovan in forum FishyTalk
    Replies: 10
    Last Post: 12-11-2007, 11:33
  3. Kampanye WWF, Laut Sehat, Seafood Sehat
    By dwihartanto in forum FishyDine
    Replies: 0
    Last Post: 24-06-2005, 11:18
  4. Hiu Gergaji, Buas tapi Terancam Punah ...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 15-04-2005, 11:36
  5. PP No. 19 Tahun 1999
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 18-10-2004, 16:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts