Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29

Thread: Report trip goyang ngebor P damar 14 april 2013

  1. medicineman's Avatar
    medicineman is offline RegularFishy medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future medicineman has a brilliant future
    Real Name
    Dedy
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Tebet, Jakarta Selatan
    Posts
    832

    Report trip goyang ngebor P damar 14 april 2013

    Hari / Tgl : Minggu 14 April 2013
    Waktu : 5.00 s/d 18.00
    Kapal : KM Petrus, kapten Dayan, ABK Aris
    Spot : Sekitaran damar s/d untung jawa - karang keramik, spot kapal tenggelam
    Kondisi angin+arus : Angin sedang-kuat, ombak full goyang dombret, arus J5 - J12
    Umpan : Udang mabok, cumi, tembang, selar, irisan ikan
    Ikan yg diperoleh : Tenggiri, talang-talang, alu2, kerapu, selar, como, tembang, kuniran, kacang2, dsb
    Angler : dedy, afen ho, arisman, bara, bumbum, jefrybong dan saudaranya joko (non FF)


    Sakaw makin melanda manakala gathering FF di pulau tunda sudah mendekati waktunya.
    Apalagi nasib trip saya dan afen sebelumnya terhitung kurang sukses, rasa sakaw untuk membalas keboncosan semakin ke ubun-ubun.

    Trip ke bagan atau perairan terdekat sebenarnya sempat terbesit, namun ajakan dari grup jefry S dkk untuk mancing ke tengah sangat menggiurkan dan tidak dapat saya tolak.
    Mancing bareng angler FF tentunya menjadi alternatif yang mengasyikkan, apalagi sawerannya cukup terjangkau.

    Hari sabtu pun tiba, namun kabar cukup buruk yang beredar via grup BB dan report buruk dari para rekan hardcore yang ke P tunda membuat saya yakin bahwa cuaca di perairan P seribu telah berubah mendadak.
    Trip yang sudah dinanti sempar terancam batal berangkat, karena angin cukup kencang serta ombak tidak bersahabat.

    Sepanjang malam sebagian besar dari kami sampai nyaris tidak tidur karena gelisah trip menjadi kurang jelas nasibnya, sambil terus memonitor kondisi laut lewat kapten dan beberapa situs prakiraan cuaca.
    Ternyata prediksi terbukti tepat, angin serta ombak mereda di tengah malam sehingga kami akhirnya memutuskan untuk berangkat juga.


    Pukul 2.50 saya telah tiba di meeting point kamal, disusul om afen dan kemudian rombongan lainnya.
    Awalnya kami berniat untuk menyewa perahu yang lebih kecil (mesin dongfeng), namun karena jumlah peserta terus membengkak (dari 5 menjadi 7 orang), maka kami memutuskan untuk menyewa kapal yang lebih besar saja.

    Karena Kapten dayan mendapatkan perubahan orderan cukup mendadak di malam harinya, kapal harus dipersiapkan dahulu dan ditambah perbaikan mesin busi yang ternyata ngadat sehingga kami baru dapat berlayar keluar dari Kamal pada pukul 5 pagi.

    Sepanjang perjalanan yang berlangitkan bintang-bintang, kami cukup optimis hari itu tidak akan turun hujan, setidaknya hingga sore hari. Angin terasa bertiup sepoi-sepoi dan permukaan air laut relatif rata kendati kami tau persis bahwa setibanya di lautan lepas akan lebih bergelora dari saat normal.
    Tidak lupa kami menenggak obat anti mabuk terlebih dahulu, sebagai profilaksis.

    Selepas perairan bebas dari bagan kijing kapten dayan pun tidak membuang waktu lagi untuk menggeber KM petrus yang didorong dua buah mesin tempel berdaya 80PK, mengantar rombongan sampai pada suatu spot mancing di sisi tenggara pulau untung jawa.

    Bermodalkan GPS dan fish finder kapten memarkirkan kapal kami. Sekitar pukul 6.15 jangkar diturunkan dan kami mulai sesi mancing di sela-sela 3 buah kapal lain yang sudah lebih dahulu mangkal.
    Angler di kapal kami ada yang berinisiatif untuk mancing dasaran, sementara lainnya langsung menurunkan kotrekan sambil menguji timah untuk melawan arus di J5 - 6.

    Melihat kapal-kapal di sebelah yang mulai ngomset selar, kadang kotrek panjang terisi hampir penuh, membuat kami makin bersemangat.
    Sayangnya kotrekan buatan saya masih kurang laris di spot ini, disinyalir karena bulunya terlalu pendek dan kurang kebiruan warna putihnya oleh kru kapal.
    Para pemancing di kapal kami pun terkesan kalah laris kotrekannya dibanding kapal sebelah (yang setelah saya perhatikan baik-baik ternyata adalah nelayan )

    Beberapa ekor ikan dasaran yang tidak seberapa ukurannya seperti kuniran, lencam dan sebagainya perlahan-lahan naik.
    Tidak putus asa, saya segera menyindik semua kail dengan potongan rebon dan rigging saya pun akhirnya laris manis!
    Selar demi selar berhasil dibujuk naik dalam rencengan 2 hingga 4 ekor sekaligus, sehingga livewell perlahan-lahan mulai terisi ikan umpan.
    Afen memilih tempat menangkring pribadinya di hidung kapal, sementara Jefry dan Arisman menjadi jawara omset kuniran dkk.

    Kombinasi dari aksi menyindik kail kotrek, minimnya tidur, sarapan yang alakadar dan alunan ombak yang makin kuat telah berhasil membuat saya mabuk laut, dan akhirnya terpaksa melepaskan tembakan jackpot.
    Tidak kalah mabuknya, Joni tidak mancing, terkapar total tak berdaya didalam kabin.
    Meski demikian, dengan berusaha mengurangi padangan ke bawah laut serta dalam kapal dan menambah fokus ke horizon telah membuat saya kuat meneruskan mancing tanpa harus terkapar.

    Hingga suatu ketika kotrek rebon saya yang baru saja mendapatkan isi langsung terkena tarikan kasar dan menjadi ringan dalam sekejap.
    Setelah digulung naik, terlihat bahwa rig kotrek tinggal sisa 3 dari 9, yang artinya ikan besar telah melahap selar ataupun tembang yang sudah terkail.

    Langsung saja para pemancing di kapal kami menukar rig nya dengan kail besar. Ada yang memakai umpan selar utuh maupun potongan selar dan tembang.
    Di spot pertama ini pak bara, bumbum serta kapten berhasil menaikkan tenggiri ABG.
    Nampaknya tenggiri mayoritas masih kecil-kecil, karena umumnya umpan potongan ikan saja yang kena sambar, itupun sering mocel alias gagal hookup.

    Arus dasar semakin kuat serta sambaran umumnya hanya dari ikan-ikan dasaran berukuran kecil.
    Aksi mancing kami jadi lebih mirip fitness dan hookup timah, karena kali ini total J8 - J10 yang diperlukan agar rig dapat stabil dan cukup tertancap.
    Kotrekan selar pun berganti ke tembang, dengan frekuensi lebih jarang dan lebih sering terkena oleh kotrek ABK Aris.

    Karena lelah setelah kurang isirahat, mabuk dan memompa J8 puluhan kali, saya menderita sakit pinggang dan memutuskan untuk duduk-duduk istirahat saja dahulu ketika pak bara dan bumbum berkomentar ada rombongan kacang-kacang lagi main dekat kapal.
    "Yak... saatnya main pelampungan di tengah laut!" instruksi pak bara.
    Disetelnya rig pelampungan khas mancing ikan mas, dengan umpan rebon.

    Saya pun tidak mau kalah, dengan kondisi sudah payah terhuyung-huyung, mengorek isi ransel untuk mengeluarkan rigging spesial kacang-kacang yang sudah dipersiapkan dari rumah.
    Chumming saya lemparkan untuk meyakinkan bahwa rombongan itu memang ada (mengingat mata pun kurang waspada), ternyata dari kedalaman air muncullah rombongan sosok panjang yang menyantap semua rebon tersebut.

    Terjadilah lomba omset kacang-kacang antara saya di grup haluan kapal dan pak bara yang pelampungan di buritan.
    Rig spesial kacang-kacang saya segera membuktikan keperkasaannya dengan menaikkan bertubi-tubi puluhan ikan.
    Frenzy kacang-kacang ini, disertai alunan ombak yang sedikit lebih tenang telah menyulap diri yang sudah kepayahan ini menjadi segar kembali.
    Akhirnya isi kapal berhasil diracuni untuk mencoba sensasi mancing marlin KW4 ini.
    Tarikannya yang khas berdenyut-denyut serta perlawanannya cukup seru untuk dinikmati manakala ikan berterbangan serta berjalan diatas air.

    Arisman tergoda untuk mencoba ikan kacang-kacang atau dikenal juga dengan nama balyhoo ini sebagai umpan. Ternyata responnya lebih laris daripada potongan selar maupun tembang.
    Terhitung beberapa kacang-kacang favorit saya digondolnya untuk dimutilasi menjadi umpan
    bahkan konceran hidup-hidup, yang kemudian ditelan bulat-bulat oleh seekor kerapu berukuran lumayan besar untuk standar spot itu

    Coolbox fasilitas kapal pun tanpa terasa segera penuh sesak dan kami harus mengosongkan salah satu coolbox bawaan untuk diisi ikan dan batu es.

    Memanfaatkan kondisi ikan yang agak sepi dan laut yang sejenak lebih tenang, sebagian dari kami beristirahat maupun mencoba untuk makan siang (meskipun pada akhirnya ternyata banyak yang memilih untuk tidak makan sama sekali, karena mabuk). Taktik untuk makan sedikit demi sedikit tapi lebih sering cukup berhasil membantu kondisi pusing yang saya alami.

    Melihat sepinya ikan serta kondisi arus bawah yang mencapai J10, kami meminta kapten untuk mencarikan spot lain yang lebih berpotensi.
    Kamipun angkat jangkar dan setengah jam kemudian, kapten yang memperhatikan GPS dan layar fish finder nampak melambatkan laju kapal.

    Hampir satu jam kami berusaha mencari spot bangkai kapal dan susah payah untuk menambatkan jangkar. Kapten dan ABK sangat berdedikasi serta ngotot agar kami dapat mencoba spot andalannya tersebut.
    Akhirnya posisi kapal sudah dapat dibuat tepat di tempat yang dikehendaki dan kami diperilakan untuk menurunkan rangkaian pancing.

    Sekilas arus cukup kondusif di J4, namun tak lama kemudian, dengan datangnya pasang naik, arus kembali menggila ke titik J10 dan bahkan J12 pun sulit menancap sempurna.

    Di spot ini kami berhasil menaikkan talang-talang serta alu-alu berukuran lumayan dengan mempergunakan livebait selar serta tembang.
    Arus yang acak-acakan sempat membuat rigging kami kusut setelah beradu satu dengan lainnya, sehingga kasus buang rig serta sajen timah tidak dapat dihindari lagi.

    Karena kemudian tarikan makin sepi, arus bawah makin tidak karuan, alunan ombak meninggi serta livebait hampir habis dan semakin banyak pemancing yang knock out (termasuk arisman yang kelihatan kuat, tapi setelah bangun tidur langsung ketemu sama uwaknya ), maka kami memutuskan untuk angkat jangkar saja dan putar haluan ke arah kamal.

    Sepanjang perjalanan mayoritas dari kami terpaksa mengamankan diri dengan berbaring flat di dek kapal karena perjalanan menjadi sangat tidak nyaman seperti naik wahana kora-kora di taman hiburan dunia fantasi.
    Alunan ombak cukup tinggi dan deburan pecahnya ombak membasahi sampai ke bagian dalam perahu.
    Tak ayal lagi kapten, ABK, pak bara dan bumbum yang memilih bercokol di buritan harus mandi sepanjang trip pulang

    Pada akhirnya, disambut sang surya yang terbenam dengan langit keemasan di satu sisi dan gemuruh petir dan gulungan awan hitam di sisi lain, kami telah melewati bagian laut yang berombak buruk dan tiba di muara kamal.
    Saat itulah kami baru sanggup untuk duduk ataupun berdiri, sambil merapihkan sisa perabotan di kapal.

    Sesi tiba di pelabuhan kamal, ditutup dengan acara beres-beres serta membagi-bagikan barang bukti untuk dibawa pulang.

    Terimakasih untuk semua anglers atas kerjasama dan ajakan mancingnya ke tengah.
    Meski situasi laut kurang kondusif, setidaknya pada trip kali ini kita semua dapat kembali dengan selamat, serta bawa ikan lumayan untuk oleh-oleh di rumah

    Maaf jika report kali ini lebih terbatas dokumentasinya, mengingat situasi dan kondisi full goyang dombret yang cukup menyulitkan kesehatan fisik serta koordinasi.
    Mohon ditambahkan jika ada report yang kurang.

    Jangan kapok untuk para anglers terutama pak Joko karena lain kali trip kita bisa buat lagi di saat kondisi cuaca jauh lebih bagus.
    Attached Images
    74B6D88E

  2. fantasy_ds is offline RegularFishy fantasy_ds is on a distinguished road
    Real Name
    Abun
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jelambar ilir, Jakarta
    Posts
    72

    Nice Bro, laporan yg ditunggu akhirnya tampil juga. Thank for sharing
    Born To fish
    Forced To Work

  3. mlengkungz 2's Avatar
    mlengkungz 2 is offline RegularFishy mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of
    Real Name
    urfan
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Bintaro jaya - Jakarta
    Posts
    678

    mantap pak hasilnya, kemarin saya turun agak boncos. cuman selar aja buanyakkmantap pak hasilnya, kemarin ane turun cuman narikin selar sama alu alu aja
    Last edited by Rudy 007; 16-04-2013 at 09:38.
    My facebook Account : Urfan Panji Putra
    Kalau ada empang diladang, Boleh kita menumpang Mancing.

  4. Anglers Iseng's Avatar
    Anglers Iseng is offline RegularFishy Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future
    Real Name
    Lukman
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Sawah Besar, Jakarta
    Posts
    1,687

    lumanyanlah hasilna setelah dr bagan yg boncos kmrn ini Ded

  5. afen_ho's Avatar
    afen_ho is offline RegularFishy afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of afen_ho has much to be proud of
    Real Name
    afen
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    kapuk
    Posts
    550

    muantep ded,

    report yg sangat baik , jadi nggak ada yg perlu gw tambah lagi..

  6. jefrybong's Avatar
    jefrybong is offline RegularFishy jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of jefrybong has much to be proud of
    Real Name
    JefRy Sanjaya
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    buitenzorg,jawa barat
    Posts
    446

    Iya thanks buat smua yg ikut mancing...thanks pak bum2 minjemin alat pancing...
    Sayang ane sama sodara agak kesulitan mancing...bukannya mabok..ternyata doi ga enak sama yg lain...ngeliat gw pke j8 aja miring udah bkin males mancing...soalnya smua kalo pke teknik ngoncer..kebayang kan jadinya kaya apa?ogut aja pke udang mulu biar kata cma narik ikan struman,yg pnting ga ganggu yg lagi pada ngoncer
    Next trip kalo arus agak mendingan,kita jajal lg ya..overall mantep kok..ga kapok2 saya
    "WHENEVER YOU NEED ME,WHENEVER YOU WANT ME, YOU KNOW YOU CAN CALL ME"

  7. bmoer's Avatar
    bmoer is offline RegularFishy bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute
    Real Name
    bara
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,331

    Jef, kemarin lepasin konceran atas cuma 1 joran kok... itu juga sama sekali ngga di makan... , yg lainnya main koncer bawah, yg sebenarnya sama saja dengan mancing dasaran biasa..., cuma kumis - nya extra panjang dan pakai umpan hidup..., biasanya kita sampai 6 orang main koncer bawah ngga masalah kok...., asal ngga sering di geser - geser atau kendor aja line -nya...., kalau udah strike nyangkut ke line lain , itu mah biasa...

  8. kumkumkamal is offline RegularFishy kumkumkamal has a spectacular aura about kumkumkamal has a spectacular aura about
    Real Name
    indra mulya kusumah
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    63

    nice catch temans...not too bad laah... krn emang sabtu minggu kmrn angin dan alun msh cukub besar. Malah temen2 yg ke P tunda juga full goyang dombret hahaha... and yg lbh penting sakaw nya dah ilang kan?

  9. wongcerbon's Avatar
    wongcerbon is offline Wayahanu wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute wongcerbon has a reputation beyond repute
    Real Name
    Agung - ID 2137
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Tomang
    Posts
    3,913

    Sukses juga trip nya walau ada yang manggil uwak.

    Sabtu sore pas saya di stasiun Cerbon di bbm Deddy, angin membesar nih Gung, hehehe ternyata emang bener, di stasiun aja berasa banget tuh anginnya. Dan dari report rekan-rekan di sebelah yang ke Tunda juga cerita mirisnya juga muncul. Ada yang kecebur, kapten mukannya kepukul barang hingga berdarah2.

    Next time safety is number one. Congratz Deddy CS!
    ---------Wong Cerbon---------
    **wejangan sesepuh yang bikin adem ati**


  10. bmoer's Avatar
    bmoer is offline RegularFishy bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute
    Real Name
    bara
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,331

    Setuju Kang Agung, makanya sebelum berangkat kita sudah sepakat , apabila subuh angin terlalu kencang, trip kita cancel, dan malamnya saya sudah check di sini http://maritim.bmkg.go.id/uploads/pd..._pelabuhan.pdf dan ini http://maritim.bmkg.go.id/uploads/pd..._pelayaran.pdf , sesuai data pada waktu itu, angin antara 6 sampai 15 knot, gelombang antara 0,6 sampai max 1,5 m , dan baru mulai menjelang sore, ternyata di laut tidak meleset jauh, pagi sampai siang cukup tenang, tidak ada hujan sama sekali, cuma arus cukup kencang, siang menjelang sore, baru goyang dombret deh... , saya malah lebih kuatir dengan teman-teman yg ke tunda, karena prediksinya angin, gelombang dan arus membesar di selatan jabar, dan selat sunda.

    Sesuai ramalan BMKG juga..., ada yg " chumming ringan " , tapi overall semua bisa mengatasi dan tetap mancing...., terimakasih buat teman-teman,hasil trip nya belum maksimal, semoga next time kita lebih beruntung...

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 117
    Last Post: 24-04-2013, 20:58
  2. Report Trip Berjamaah 13-14 April 2013
    By Seaghost in forum FishyReport
    Replies: 70
    Last Post: 17-04-2013, 22:10
  3. Replies: 55
    Last Post: 18-03-2013, 15:28
  4. Replies: 43
    Last Post: 11-03-2013, 15:27
  5. Replies: 45
    Last Post: 01-05-2007, 10:16

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts