Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21

Thread: Macam-macam rangkaian hook untuk popper

  1. PhilipsMardianto's Avatar
    PhilipsMardianto is offline RegularFishy PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future
    Real Name
    Philips Mardianto
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    860

    Macam-macam rangkaian hook untuk popper

    Kawan2, saya membaca thread yang menarik dari forum Australia (GTPopping.com) yang sudah saya coba translate sekenanya. Karena tidak bisa buat shortcut, harus member yang dapat membaca threadnya.

    Mulai dari sini:


    Umumnya pemancing menggunakan trebles, single hooks, Baker rigs atau assist hook pada popper. Semua metode ini berfungsi, dengan perdebatan mana yang paling baik tidak akan pernah berakhir. Saya tidak berkeinginan memulai perdebatan untuk menentukan metode mana yang paling baik, karena pada dasarnya semuanya baik, anda harus mencoba dan menentukan sendiri mana yang paling baik untuk anda sendiri.


    Tradisional rig dengan Trebles


    Pertama kali ditemukan oleh orang Jepang yang memulai /memperkenalkan popping dengan memakai dua treble.


    GAMBAR 1

    Seperti yang bisa anda lihat rigging dengan treble membuat hook seperti berada di semua tempat di popper. GT terkenal dengan kemampuannya melempar treble, kalau anda mau memakai settingan ini, anda harus bisa menjada agar line tidak kendor selama fight berlangsung. Sedikit kendor saja, maka ikan akan lepas.

    Baker Rig dengan hook di ekor

    GAMBAR 2

    Ini adalah rigging baru yang dibuat beberapa tahun kebelakang. Saya yang menamakan rig ini dan kenapa dipanggil Baker Rig karena yang menemukannya adalah Tim Baker , Nomad guides. Pertama kalinya kita tidak menggunakan sesuatu untuk merekatkan kedua hook, sehingga membuat kedua hook bergerak terlalu bebas, sampai akhirnya Tim menggunakan kabel kecil untuk mengikat kedua hook, sedangkan saya memilih menggunakan pembungkus kabel listik.
    Ada juga yang memakai karet. Semuanya pilihan tidak masalah asal persedian kita bawa secukupnya, karena begitu hook-up, baik, kabel kecil , kabel listrik atau karet akan putus dengan sendirinya. Ini sebenernya yang kita inginkan, karena kalau hal ini tidak terjadi, kedua hook akan menekan satu sama yang lain.
    Baker rig juga bisa dipake di buntut popper walaupun banyak dari kami yang hanya memakai satu hook di belakang.


    GAMBAR 3

    Rigging dengan Assists Hooks


    Ini rigging yang lebih baru yang dikenalkan oleh Nomad yang ditemukan oleh guide baru mereka dari Musandam, Glanville Heydenrych. Rigging ini banyak dipakai oleh orang Eropa. Rig ini sangat efektive karena banyak GT memakan popper pada saat popper diam. Kita bisa bisa membuat tali assist sendiri atau beli yang sudah jadi. Shout adalah contoh assist sudah jadi yang performanya cukup bagus.


    GAMBAR 4


    GAMBAR 5

    Dengan menggunakan rig ini ada satu masalah yang pernah saya jumpai dua kali dalam satu trip yang saya iktuti yang mana kedua hook tersebut dapat memberikan tekanan langsung dari masing2 hook terhadap satu sama lain yang mengakibatkan dua hook tersebut lurus dan ikan lari.
    Akan lebih baik menggunakan rigging ini hanya dengan menggunakan hanya assist hook. Saya tahu keliatannya tidak cukup untuk mengcover area dari popper yang harus dikasi hook tetapi kenyataannya berkata lain.


    GAMBAR 6


    Hook yang biasa dipakai


    Untuk trebles satu2nya yang saya rekomen untuk ukuran GT sedang adalah Owner ST-76 5/0, Decoy GT dan Gamakatsu Recorders. Fishermen juga boleh walaupun harganya sangat mahal. Jangan coba2 untuk memakai treble diluar dari merk diatas, karena di GT ukuran sedang akan menghancurkan treble2 tsb. Pastikan popper anda jadi tidak kelebihan berat karena memakai treble2 tsb, jika ternyata demikian halnya cobalah pakai yang lebih kecil atau pakai hook di buntut saja.
    Untuk Baker Rigs, sebagain besar orang memakai Owner SJ-41 11/0 atau 13/0. Selain itu bisa menggunakan Owner SJ-51 11/0, Owner Jobu 8/0 atau 9/0, Decoy Cutlass 8/0 atau 10/0 dll.
    Untuk hook di ekor, saya menggunakan Fishermen Shiden 13/0, Owner SJ 51 11/0 ( untuk popper ukuran kecil sampai dengan 140gram), Decoy Cutlass 10/0 or Shout Kudako 7/0.
    Masih banyak lagi hook lain selain yang sudah saya sebut diatas yang kemungkinan cocok, karena tiap2 orang akan mempunyai set-up dan pengalaman yang berbeda.

    Menyeimbangkan antara popper dengan hooks

    Saya banyak mendapat pertanyaan apa hook yang terbaik untuk digunakan pada popper tertentu. Pertanyaan yang sangat bagus tetapi tidak satu orang pun yang dapat menjawab dengan mudah. Pertama, jika popper anda tenggelam, maka saya sarankan bahwa kombinasi hook tidak ideal dan anda perlu memakai hook yang ringan.

    Menemukan kombinasi hook yang baik dibutuhkan eksperimen dan hasilnya akan bervariasi sesuai dengan kondisi. Apa yang Anda butuhkan untuk kinerja popper yang optimal dalam kondisi laut tenang kemungkinan besar akan berbeda dengan apa yang anda butuhkan dalam kondisi laut choppy . Dalam kondisi laut choppy, anda mungkin akan menemukan bahwa lebih berat di belakang akan membantu popper tetap di dalam air. Yang harus diperhatikan dalam popping pada saat kondisi laut choppy adalah timing anda dalam memainkan popper dan posisi popper itu sendiri.

    Beberapa popper dirancang dengan posisi hook pada perut seperti Sea Frog.

    Yang perlu diingat kombinasi hook tiap2 angler berbeda-beda dan mungkin kombinasi anda tidak akan optimal untuk teman anda tergantung dari cara dia popping (dengan gimbal atau tanpa gimbal).


    note:

    1. Thread starter adalah Brandon Khoo
    2. Dibuat pada 19-6-2009
    3. Bagi yang kesulitan membaca terjemahan bahasa Indonesia saya, file asli juga saya attach.
    Attached Images
    Attached Files

  2. PhilipsMardianto's Avatar
    PhilipsMardianto is offline RegularFishy PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future
    Real Name
    Philips Mardianto
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    860

    Wah urutan gambarnya berantakan? tapi sudah ada file namenya sih moga2 ga jadi bingung nyocokinnya.
    Yang jadi pertanyaan saya, memang di Indonesia kita juga pakai rangkain yang kaya gini ya? dan apakah aplikasinya sama? selama ini saya pernah liat treble dan one hook saja yang sering dipake.
    Thank you.

    Philips

  3. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,838

    Thx buat sharingnya pak. Menurut saya memang kalo pakai assist+hook rasanya hook up nya memang akan lebih sempurna.
    Tp sesuatu hal yg belum populer jarang org berani mencoba, dan akan mengikuti hal lama yg sdh terbukti efektif.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  4. PhilipsMardianto's Avatar
    PhilipsMardianto is offline RegularFishy PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future
    Real Name
    Philips Mardianto
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    860

    Begitu ya, saya pernah liat tuh di Mancing Mania waktu GTpopping ada yg pake single hook.
    Gimana kalau dipake di stickbait (surface dan sinking) dan pencil yah rangkaian2 ini?

  5. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,838

    Saya juga rencana memang mau coba belajar pakai single hook buat next trip nih (lebih murah, he3).
    Oh yah sekalian tanya mungkin ada yg tau, apakah owner hook spt ini ada yg ukuran besar? Hook ini mempunyai lubang yg besar jadi bisa langsung di pasang di split ring tanpa memasai assist line lagi.
    Yg ini saya baru beli buat di pakai di minnow buat main bawal.
    Attached Images
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  6. Seaghost is offline RegularFishy Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute
    Real Name
    Herry
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Kota Seribu Pantat Serang-Banten
    Posts
    10,130

    Kalo menurut saya sih, penggunaan hook, Triple hook, double hook, dan single hook.
    tergantung orientasi mancingnya dulu, kalo untuk ngomset cari ikan sudah pasti pake tripel hook.
    double hook dan single diutaman utk C n R atau happy fun saja. supaya tdk banyak melukai ikan pas di release kembali.

  7. Sportfisherman's Avatar
    Sportfisherman is offline Sportfisherman Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future
    Real Name
    John I. HambaLi
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,711

    Kalau saya sih barbless treble di perut n big single hook menghadap keatas di ekor .

    Jon .
    It's not what you don't know that gets you into troubles , it's what you know for sure that ain't so . Mark Twain .

  8. triaz!'s Avatar
    triaz! is offline RegularFishy triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of triaz! has much to be proud of
    Real Name
    trias
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,340

    Thanks for sharing Om...
    [CENTER][SIGPIC][/SIGPIC]


    [SIZE=4][URL]http://www.fishyforum.com/fishysponsor/bait-lures/rajawali-lures/[/URL][/SIZE][/CENTER]

  9. PhilipsMardianto's Avatar
    PhilipsMardianto is offline RegularFishy PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future PhilipsMardianto has a brilliant future
    Real Name
    Philips Mardianto
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    860

    Quote Originally Posted by Rudy 007 View Post
    Saya juga rencana memang mau coba belajar pakai single hook buat next trip nih (lebih murah, he3). Oh yah sekalian tanya mungkin ada yg tau, apakah owner hook spt ini ada yg ukuran besar? Hook ini mempunyai lubang yg besar jadi bisa langsung di pasang di split ring tanpa memasai assist line lagi. Yg ini saya baru beli buat di pakai di minnow buat main bawal.
    Pak Rudi, kalau single hooknya pake yang owner SJ 41 atau SJ 51 mah sama aja lo mahal2 juga
    kalo hook yang ini ko saya ga yakin yah buat gt popping tampangnya kurang meyakinkan. Hehehe

    Quote Originally Posted by Seaghost View Post
    Kalo menurut saya sih, penggunaan hook, Triple hook, double hook, dan single hook. tergantung orientasi mancingnya dulu, kalo untuk ngomset cari ikan sudah pasti pake tripel hook. double hook dan single diutaman utk C n R atau happy fun saja. supaya tdk banyak melukai ikan pas di release kembali.
    Memang kalau saya liat salah satu tujuannya begitu si oom

    Quote Originally Posted by Sportfisherman View Post
    Kalau saya sih barbless treble di perut n big single hook menghadap keatas di ekor . Jon .
    Pa Jon bukannya semua hook itu pasti menghadap ke atas ya?

    Quote Originally Posted by triaz! View Post
    Thanks for sharing Om...
    Sama2 oom

  10. Sportfisherman's Avatar
    Sportfisherman is offline Sportfisherman Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future
    Real Name
    John I. HambaLi
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,711

    Pak Phil ,

    Ada juga yang dalam penggunaan nya , single hook di buat menghadap kebawah , ini sih berdasarkan keyakinan masing masing . Dalam sailfishing , ada yang menggunakan " Baker's " rig .

    Jon .
    It's not what you don't know that gets you into troubles , it's what you know for sure that ain't so . Mark Twain .

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Macam-macam ikan Baronang
    By Gohunt in forum RAFAC
    Replies: 55
    Last Post: 05-02-2011, 12:10
  2. macam-macam rangkaian pancing??
    By bang jenggot in forum FishyTrick
    Replies: 9
    Last Post: 14-01-2011, 13:41
  3. Macam Macam Lensa
    By Jovan in forum Photography
    Replies: 1
    Last Post: 04-07-2008, 17:02
  4. Macam Macam Ikan Kakap
    By GT Man in forum FishyTalk
    Replies: 14
    Last Post: 14-03-2007, 07:07
  5. Macam Macam Ikan Kuwe
    By GT Man in forum FishyTalk
    Replies: 17
    Last Post: 05-03-2007, 12:49

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts