Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 1 to 10 of 52

Thread: Cara membuat artificial lure (Popper, Minnow, dsb)

  1. tiyok's Avatar
    tiyok is offline RegularFishy tiyok will become famous soon enough tiyok will become famous soon enough
    Real Name
    satriyo susito
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Samboja, Kalimantan timur
    Posts
    36

    Cara membuat artificial lure (Popper, Minnow, dsb)

    Pertama-2 saya ingin menyampaikan :
    1.Thread ini dibuat sbg btk keinginan sy berbagi pengetahuan & pengalaman utk para angler berkreasi dlm membuat sendiri artificial lures yg murah meriah.
    2.Thread ini dibuat berdasarkan pengamatan, pengetahuan, & pengalaman saya pribadi.
    3.Kualitas & hasil lures sangat bergantung dr tehnik pembuatan & penggunaannya.
    4.Krn faktor keterbatasan, maka sy baru bisa menyajikan dlm btk gbr-2 ilustrasi.
    5.Krn thread ini msh jauh dari kesempurnaan, mohon para senior dpt memberikan saran & kritik demi kebaikan thread ini.
    Dasar pemahaman pembuatan artificial lure :
    1.Umumnya ikan yg tertarik memakan artificial lure adalah jenis-2 ikan predator.
    2.Umumnya ikan predator tertarik utk memangsa krn faktor-2 sbb:
    a.Bau, (dlm pembuatan artificial lure, faktor ini dpt di kesampingkan)
    b.Cahaya/Warna, (faktor pembangkit pertama nafsu berburu ikan predator)
    c.Gerakan, (faktor pembangkit kedua nafsu berburu ikan predator)
    d.Bentuk, (faktor pembangkit ketiga nafsu berburu ikan predator)
    e.Kondisi lingkungan (Cuaca, waktu, kondisi air, jml mangsa alami, dsb)

    1.Membuat Popper
    Bahan : a.Kayu yg ringan (Dpt menggunakan kayu bekas packing barang2 kiriman)
    b.Kawat stainless heavy duty (Dpt menggunakan kawat nikelin pancing)
    c.Timah pemberat lempengan (Dpt menggunakan plat besi bekas yg tipis)
    d.Lem epoxy (Terdiri dr 2 bagian yaitu "resin" & "hardener")
    e.Paku tekan (sering disebut = "pines") warna silver metalik.
    f.Cat kayu (Cat dasar = warna putih bersih, cat pola warna lure = terserah pembuat)
    Alat : a.Pisau ukir/pisau cutter biasa
    b.Amplas
    c.Gergaji besi
    d.Tang
    e.Selotip kertas
    f.Kuas cat
    Cara : a.Bentuklah kayu dgn pisau (Utk jenis popper, lebih baik pakai mesin bubut kayu) menjadi bentuk & ukuran lure yg diinginkan. Haluskan dgn amplas.
    b.Belahlah lure dgn gergaji besi dr arah perut sampai tengah (gbr.1)
    c.Bentuklah kawat/nikelin menjadi bentukan spt gbr.2
    d.Sisipkan kawat/nikelin dicelah belahan popper, kemudian menyusul sisipkan timah/plat (gbr.3)
    e.Uji popper di air. Bila lure mengapung membujur (tersisa 1/3 bag.punggung popper), mk berat timah/plat tlh tepat. Keringkan lure. Lepas timah/plat & kawat/nikelin dr tubuh lure
    f.Buat campuran lem epoxy dgn perbandingan resin:hardener = 1:1 secukupnya. Aduklah merata
    g.Sisipkan lem epoxy ke celah lure, kemudian kawat/nikelin, kemudian lem epoxy lagi, menyusul timah/plat di posisi semula.
    i.Setelah lem epoxy agak mengering (sktr 2-3 jam), bersihkan bag kawat/nikelin utk shock leader & mata pancing dr lem epoxy menggunakan pisau/cutter. Haluskan lure lagi & Biarkan lem epoxy mengering (sktr 12 jam).
    j.Catlah lure dgn warna dasar (putih), & lanjutkan dgn cat pola warna sesuai keinginan anda. Setelah cat kering, pasang paku tekan di sisi kepala lure sbg bola mata lure. Beri warna hitam di tengah paku tekan tsb.
    k.Buat campuran lem epoxy dgn perbandingan resin:hardener = 1:1,25 secukupnya. Aduklah merata. Lumuri seluruh badan lure dgn campuran lem tsb. Sblm melumurinya dgn lem epoxy, bungkus bag kawat/nikelin utk shock leader & mata pancing dgn menggunakan selotip kertas. Biarkan lem mengering.
    l.Lure siap digunakan.

    2.Membuat Minnow
    Bahan : a.Kayu yg ringan (Dpt menggunakan kayu bekas packing barang2 kiriman)
    b.Kawat stainless heavy duty (Dpt menggunakan kawat nikelin pancing)
    c.Timah pemberat lempengan (Dpt menggunakan plat besi bekas yg tipis)
    d.Lem epoxy (Terdiri dr 2 bagian yaitu "resin" & "hardener")
    e.Paku tekan (sering disebut = "pines") warna silver metalik.
    f.Cat kayu (Cat dasar = warna putih bersih, cat pola warna lure = terserah pembuat)
    g.Seng/Plat kaleng bekas
    Alat : a.Pisau ukir atau pisau cutter biasa
    b.Amplas
    c.Gergaji besi
    d.Tang
    e.Selotip kertas
    f.Kuas cat
    g.Gunting seng
    Cara : Hampir sama dgn cara pembuatan popper tetapi sebelum point "k", buatlah celah dgn gergaji besi dari bag.leher bawah minnow sampai tengah (Awas, kawat/nikelin jgn sampai terpotong...!!!!!!) dgn kemiringan maks. 45 derajat utk menyisipkan seng/plat kaleng bekas. Fungsi seng/plat kaleng ini=utk membuat minnow menyelam ketika ditarik. Semakin panjang seng/plat mk semakin dalam juga minnow menyelam.

    3.Membuat kodok2-an/lure utk ikan air tawar (gabus, tomang, adungan, dsb) --------> menyusul krn mau di ujicoba dulu !!!

    4.Tips tambahan:
    - Wrn lure yg memantulkan cahaya lbh byk menarik perhatian ikan predator. Cara yg paling murah&mudah=Gunakanlah bekas bungkus makanan ringan anak-2.
    Cara pertama: Sebelum melumuri lure dgn lem epoxy (point "k"), potong pembungkus makanan tsb sesuai dgn badan lure bag tengah sampai punggung, kemudian tempelkan ke lure dgn lem superglue (bag. silver di luar).
    Cara kedua: Sebelum melumuri lure dgn lem epoxy (point "k"), bentuk pembungkus makanan tsb menjadi bulatan2 kecil (pakai "pembolong kertas/Paper hole punch", alat perkantoran yg digunakan utk membuat lobang disisi kertas2 arsip agar dpt disusun rapi di map). Tempelkan dgn lem superglue bulat2-an (bag silver di luar)tsb dgn susunan spt genteng rumah. Hasil akhirnya akan seperti sisik2 ikan sebenarnya.
    - Untuk menambah keaslian gerakan lure (kibasan ekor lure), ada beberapa cara yg dpt diaplikasikan selain tehnik memancing.
    Cara pertama: bengkokkan sedikit ke sisi kanan/kiri pd lobang kawat utk shock leader. Coba & koreksi derajat bengkokan kawat.
    Cara kedua: pasangkan ekor tambahan (dari bekas syal parcel yg diikat dgn kawat) di pangkal matapancing bag. ekor lure.
    Attached Images

  2. iwan rambe's Avatar
    iwan rambe is offline RegularFishy iwan rambe has a spectacular aura about iwan rambe has a spectacular aura about
    Real Name
    iwan nasution
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    196

    tiyok apa tidak sebaiknya sesudah dicat dasar lalu di kasih epoxy baru diberi warna dan baru diberi epoxy akhir. kalau pakai superglue saya rasa ngak mau lenket ke kertas plastik . saya bisa menggunakan aluminium foil unuk badannya dan lebih gampang ngebentuknya. sudah berhasil dapat kan ikannya belum rekan tiyok.

  3. tiyok's Avatar
    tiyok is offline RegularFishy tiyok will become famous soon enough tiyok will become famous soon enough
    Real Name
    satriyo susito
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Samboja, Kalimantan timur
    Posts
    36

    Salam kenal Pak Iwan!!!
    Selama ini saya membuat lure sendiri demikianlah urutannya. Saya belum mencoba urutan kerja seperti Bapak sarankan.
    Cat dasar lure warna putih bersih berfungsi untuk lebih menampilkan warna pola lure yg dibuat. Kalau dilumuri dengan lem epoxy terlebih dahulu sebelum dicat polanya, maka yang terjadi warna kurang tertampilkan karena lem epoxy sendiri berwarna jernih keburaman! Jadi fungsi pelumuran lem epoxy (perbandingan 1:1,25) sebenarnya adalah pelapis/pelindung yg lumayan keras & licin bagi cat pola di lure. Berbeda pada campuran lem epoxy yang berfungsi sebagai pengikat kawat di dalam tubuh lure (perbandingan 1:1).
    Yang saya bicarakan ini semua adalah lem epoxy bukannya cat epoxy, karena di toko bangunan sering rancu antar keduanya! lem epoxy berwarna jernih resinnya dan coklat jernih hardenernya. Kalo cat epoxy macam-2 warnanya!
    Mengenai alumunium foil, saya belum coba pak! Saya pakai kertas pembungkus jajanan tsb karena gratis (bisa ngambil di jalan atau tempat sampah. Kalo hrs beli alumunium foil, keliatannya saya belum mampu beli pak (maklum kondisi keuangan terbatas), dan selama ini saya lem superglue ternyata lengket juga kok pak!
    Kemarin tgl 13 01 2008, sy pake lure buatan saya sendiri tersebut di pantai tanjung Samboja KalTim, dan hasilnya 2 kakap merah 1,5 kiloan & Barrakuda 6 kg (panjang sekitar 1,25 meter). Yang miss = 3 kali karena mata pancing treble murahan saya lurus kaya di tang!
    Demikan pak !! terimakasih sambutannya semoga thread ini bertambah baik!
    Salam
    Last edited by tiyok; 14-01-2008 at 13:06.

  4. Lodewijk's Avatar
    Lodewijk is offline RegularFishy Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of
    Real Name
    Lodewijk
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,850

    Selamat atas keberhasilan lure buatan sendiri dan sudah makan korban !

    Alangkah bagusnya kalau ada photo lure-nya, jadi bisa membayangkan bentuknya seperti apa kalau sudah jadi. Thanks...
    rgds,
    Lod.

  5. ander's Avatar
    ander is offline RegularFishy ander will become famous soon enough
    Real Name
    Andri Hamdani
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Samboja-Kaltim-Indonesia
    Posts
    22

    Sahabat2 sekalian

    Saya sendiri juga baru dalam membuat lure yang hand made, sabtu 12 1 2008 lure buatan jg beberapa kali disambar dan tersayat sayat pada tubuhnya mungkin tekhnik menggunakan lure buatan belum begitu cerdas yah lepas beberapa kali, warna yang saya gunakan dasaran putih, punggung biru standard metalik perut merah muda tipis, samping warna kuning dengan ditaburi potongn plastik kerlap kerlip bungkus kado.kemudian penutup dengn epoxy. tidak sempurna buatannya tapi masih yakin buatan sendiri ntar tak tambahin foto buatan saya hehe besok

  6. Van$taal's Avatar
    Van$taal is offline RegularFishy Van$taal is a glorious beacon of light Van$taal is a glorious beacon of light Van$taal is a glorious beacon of light Van$taal is a glorious beacon of light Van$taal is a glorious beacon of light
    Real Name
    Sawung Hermanto
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bogor Coret - Gunung Putri
    Posts
    1,282

    selamat ya buat rekan2 yg sudah berhasil mengembangkan bakat & kreativitasnya... terus berkreasi dan uji coba ..jangan lupa report & fotonya..
    kreativitas ga ada matinya...
    selalu ada kesempatan walau hanya sesaat...
    reminder: http://www.zesawung.blogspot.com

  7. patrick888leung's Avatar
    patrick888leung is offline Regular Fishy patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all
    Real Name
    ricky fly
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    599

    [quote=tiyok;133207]Pertama-2 saya ingin menyampaikan :
    1.Thread ini dibuat sbg btk keinginan sy berbagi pengetahuan & pengalaman utk para angler berkreasi dlm membuat sendiri artificial lures yg murah meriah.


    salam kenal pak tiyok

    nice sharing..! detail caranya.!
    kalau boleh apa bisa tambah2 foto sewaktu prosess buatnya...?karena biasanya dgn foto lebih mudah belajar...& sertakan alat2 yg di perlukan.

    good job.! sering2 postingnya...!

    enjoy fly fishing......
    Ricky Fly
    082 111 0 67888
    081 909 48 48 48 & 70 999 828

  8. piery's Avatar
    piery is offline RegularFishy piery is a glorious beacon of light piery is a glorious beacon of light piery is a glorious beacon of light piery is a glorious beacon of light piery is a glorious beacon of light
    Real Name
    Piery
    Join Date
    May 2007
    Location
    Balikpapan
    Posts
    400

    Akhirnya muncul juga

    Memang ada ya lem epoxy clear???,saya baru tau...
    Selama ini sering liat lem epoxy yg itam legam

    Mantap Pak,dilanjut....
    Tambah semangat nih niatan bikin lure sendiri

  9. tiyok's Avatar
    tiyok is offline RegularFishy tiyok will become famous soon enough tiyok will become famous soon enough
    Real Name
    satriyo susito
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Samboja, Kalimantan timur
    Posts
    36

    Demi rekan2 pemancing semua, akhirnya aku memberanikan diri meminjam kamera digital pocket dari atasanku!!
    Dan berkat do'a rekan2 sekalian, sy dipinjamin kamera tsb walau cuma 1 hari (maunya sih selamanya ...!!!!)
    Gbr.1 adalah lure-lure buatan saya (tidak termasuk koreknya lho...).
    Lure yg paling atas yg kemarin sy pakai & menghasilkan 2 kakap merah & 1 Barracuda. Tampak tersisa bekas gigitan ikannya dilure. treble yg di perut lure yg harga 2000/biji & lurus ketika miss 3 kali. "Diver plat"nya sy pasang agak panjang agar bisa menyelam lebih dalam. Karena kemarin sy ingin lure diving hanya 1 meter dari permukaan air (biar dihantam ikan pelagic (Barracuda,dsb)), maka plat sy tekuk sedikit seperti demikian.
    Lure yg ditengah lure yg sy beri potongan bekas jajan anak saya! bag punggung ditempel potongan yg lebar, bag sisinya pakai bulatan2 kertas hasil "paperhole".
    Lure yg paling bawah adalah lure yg baru dicat dasar.
    Gbr.2 adalah lure sy yg mendapat tandatangan dari mas barracuda & ikan lainnya
    Gbr.3 adalah modifikasi lobang kawat lure ke shock leader yg dibengkokan sedikit ke kiri agar lure terlihat berjalan elok & menggiurkan bagi mas barracuda! (wuihh........!!!)
    Gbr.4 adalah gbr spesial utk rekan2 yg belum tahu jenis lem epoxy yg digunakan!! Maaf, merek terlihat (bukan promosi lho, tp ngak bisa motonya)
    Utk pak Piery, Kemarin pak Safwan "Sotone" udah dapat lem tsb di Bppn. Mungkin bisa lihat benda nya ke beliau, trus bisa ajak2 sy kalo ngetrip!!
    Salam

  10. patrick888leung's Avatar
    patrick888leung is offline Regular Fishy patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all patrick888leung is a name known to all
    Real Name
    ricky fly
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    599

    lem epoxy clear 5 menit

    [quote=piery;133589]Memang ada ya lem epoxy clear???,saya baru tau...
    Selama ini sering liat lem epoxy yg itam legam

    bang...sy lampirkan foto lem epoxy clear 5 menit harga sekitar 35/40ribu tempat beli hanya sisa di ace (rawamangun) di kelapa gading dan arta gading sdh habis.!
    Attached Images

    enjoy fly fishing......
    Ricky Fly
    082 111 0 67888
    081 909 48 48 48 & 70 999 828

Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast

Similar Threads

  1. Membuat Lure Sendiri
    By boahaya in forum FishyLure
    Replies: 5
    Last Post: 03-01-2008, 15:02

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts