Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23

Thread: GPS buat ngukur tanah

  1. bajak laut's Avatar
    bajak laut is offline RegularFishy bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about
    Real Name
    fahmi
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Medan
    Posts
    371

    GPS buat ngukur tanah

    Dear all,
    bantuin saya dong kasi masukan GPS apa yang bagus buat ngukur tanah / lahan yang luas (+- 150 Ha ) sekalian ama harganya kalau ada. Maklum saya masih udik kalo soal beginian he he he. Tengkiu sebelumnya atas bantuannya.
    Kerjanya Mancing
    Hobinya Wiraswasta

  2. johnbudi's Avatar
    johnbudi is offline Kitu Kitu Lipu johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of johnbudi has much to be proud of
    Real Name
    Budi, J
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Denpa$ar, Bali
    Posts
    1,721

    pak,
    saya dulu pernah punya garmin yang warna kuning, di menunya da kok pak, tinggal bapak jalan muter keliling area, bisa ketahuan berapa luasnya, kalau mau lihat bentuknya di set di track mode juga bisa pak.

    -----------
    JoHnBudi
    ---------

    Life does not provide Warranties & Guarantees. It only provides Possibilities & Opportunities. Don't miss them, Make the BEST of it.

  3. bajak laut's Avatar
    bajak laut is offline RegularFishy bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about
    Real Name
    fahmi
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Medan
    Posts
    371

    Quote Originally Posted by johnbudi View Post
    pak,
    saya dulu pernah punya garmin yang warna kuning, di menunya da kok pak, tinggal bapak jalan muter keliling area, bisa ketahuan berapa luasnya, kalau mau lihat bentuknya di set di track mode juga bisa pak.
    Garminnya tipe apa dan harganya berapa om john? saya butuh buat ngukur kebun.
    Kerjanya Mancing
    Hobinya Wiraswasta

  4. Demsy's Avatar
    Demsy is offline RegularFishy Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough
    Real Name
    Demsy
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    270

    Kalau untuk mengukur tanah dengan hasil yang kira2 saja, tentu bisa saja dipakai. Tapi kalau untuk tujuan komersial atau untuk pendataan yang akurat, GPS2 yang kita pakai untuk rekreasi dengan akurasi maximum 2m, tentunya tidak layak. Ada GPS yang khusus untuk tujuan pengukuran tanah, dengan akurasi dalam 1mm, biasanya yang memakai itu surveyor2 untuk misalnya kontraktor pengeboran minyak atau pemetaan komersial. Harga atau biaya sewa GPS tsb juga sangat tinggi, tinggi sekali.
    Apalagi anda berencana untuk mengukur tanah yang luas sekali, komponen kemungkinan salahnya terlalu tinggi kalau mengukurnya dengan GPS2 yang umum. Malah bisa2 membuang waktu saja, pak.
    Sekedar pendapat dan saran, ya
    D

  5. bajak laut's Avatar
    bajak laut is offline RegularFishy bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about
    Real Name
    fahmi
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Medan
    Posts
    371

    Quote Originally Posted by Demsy View Post
    Kalau untuk mengukur tanah dengan hasil yang kira2 saja, tentu bisa saja dipakai. Tapi kalau untuk tujuan komersial atau untuk pendataan yang akurat, GPS2 yang kita pakai untuk rekreasi dengan akurasi maximum 2m, tentunya tidak layak. Ada GPS yang khusus untuk tujuan pengukuran tanah, dengan akurasi dalam 1mm, biasanya yang memakai itu surveyor2 untuk misalnya kontraktor pengeboran minyak atau pemetaan komersial. Harga atau biaya sewa GPS tsb juga sangat tinggi, tinggi sekali.
    Apalagi anda berencana untuk mengukur tanah yang luas sekali, komponen kemungkinan salahnya terlalu tinggi kalau mengukurnya dengan GPS2 yang umum. Malah bisa2 membuang waktu saja, pak.
    Sekedar pendapat dan saran, ya
    jadi jalan keluarnya gimana om demsy?
    Kerjanya Mancing
    Hobinya Wiraswasta

  6. Demsy's Avatar
    Demsy is offline RegularFishy Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough
    Real Name
    Demsy
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    270

    Justru itu, apakah pengukuran ini untuk sekedar mengukur kira2 atau harus akurat untuk misalnya pembuatan sertifikat. Kalau untuk misalnya sertifikat, ya harus cara lain, pak. Atau kembali dengan cara konvensional atau coba sewa GPS komersial, mungkin ya pak.
    D

  7. bajak laut's Avatar
    bajak laut is offline RegularFishy bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about bajak laut has a spectacular aura about
    Real Name
    fahmi
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Medan
    Posts
    371

    Quote Originally Posted by Demsy View Post
    Justru itu, apakah pengukuran ini untuk sekedar mengukur kira2 atau harus akurat untuk misalnya pembuatan sertifikat. Kalau untuk misalnya sertifikat, ya harus cara lain, pak. Atau kembali dengan cara konvensional atau coba sewa GPS komersial, mungkin ya pak.
    pengukuran ini maksudnya utk memastikan luasnya om, jadi spare max 2 meter saya kira masih bisa ditoleran karena batas-batasnya masih hutan alias belum ada yg punya. Untuk itu merk yg bisa om demsy rekomend apa yah? saya punya budget 3 juta an. kalo garmin 60 i bisa gak?
    Kerjanya Mancing
    Hobinya Wiraswasta

  8. Demsy's Avatar
    Demsy is offline RegularFishy Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough Demsy is a jewel in the rough
    Real Name
    Demsy
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    270

    Ini sekedar saran ya, karena tetap riskan untuk memakai GPS yang akurasinya hanya maximum 2m.
    GPS yang receivernya sudah Sir Star 3 biasanya bisa mencapai 2m akurasinya. Yang saya pakai sendiri itu Garmin 60CSX, untuk harganya cek saja diwebsitenya pak Joel, www.apobae.com yang juga member dari forum kita ini.
    D

  9. Sportfisherman's Avatar
    Sportfisherman is offline Sportfisherman Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future
    Real Name
    John I. HambaLi
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,711

    GPS bisa digunakan kalau tanahnya datar sempurna , kalau ada tanjakan/turunan pasti tidak bisa menjadi alat ukur yang bisa diandalkan .

    Jon .
    It's not what you don't know that gets you into troubles , it's what you know for sure that ain't so . Mark Twain .

  10. Marlin Jablai's Avatar
    Marlin Jablai is offline RegularFishy Marlin Jablai will become famous soon enough Marlin Jablai will become famous soon enough
    Real Name
    Dedeg P. Charis
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Medan
    Posts
    259

    Jalan trus ukur pake joran popping ente, paling sebulan klaaar....hihiiii

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. cari GPS buat motor patroli
    By hary_B in forum FishyTronic
    Replies: 5
    Last Post: 03-08-2008, 15:43
  2. Sedikit Kritik and saran buat kemajuan ff ini
    By bam_gdar in forum FishyTalk
    Replies: 43
    Last Post: 16-04-2008, 10:04
  3. Tips umpan dan trik buat ikan mas utk pemula
    By bam_gdar in forum FishyBait
    Replies: 35
    Last Post: 05-04-2008, 11:24
  4. Garmin GPS dan Fishfinder Gallery
    By j2000 in forum FishyTronic
    Replies: 0
    Last Post: 22-12-2007, 13:16

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts