Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Kapal kayu bisa gak dilapis fiber

  1. Iwakasin's Avatar
    Iwakasin is offline RegularFishy Iwakasin is on a distinguished road
    Real Name
    S Hadli Rosian
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Samarinda
    Posts
    122

    Kapal kayu bisa gak dilapis fiber

    Salam semua untuk para suhu dan anggota fishyforum..

    Karena urusan perut, hoby pun harus ditinggalkan, akhirnya kapal pun lama gak kepake. Kelamaan tdk terpakai dan otomatis jadi tidak terwat juga kapal jadi rusak, dari lunas bawah sampai keping papan kelima sambungannya mulai mengelupas dan ada lubang2 tiram dari depan sampai belakang. Ketika mau dipakai terjadi bocor yg meskipun tidak besar membuat mancing tidak nyaman dan sedikit2 was2...KArena ketidaknyamanan kami sepakat untuk repair kapal, dengan alasan murah kami putuskan melapis pakai feber, dengan asumsi kalau mengganti papan kayu membutuhkan waktu lama dan lebih mahal(sy bingung juga ditempat saya kalitim yg terkenal gudang kayu, tapi harga kayu mahalnya minta ampun), akhirnya saya coba tanya kesana kemari harga feber dan cara aplikasinya dan alhamdulilah dapat gambaran harga tetapi yang menjadi masalah ketika saya iseng2 tanya tukang feber body kit motor dan mobil mereka memberi masukan bahwa melapisi kayu lama dgn feber apalagi terkena air asin, feber tidak akan tahan lama dan akan mudah rontok. Dan dia tidak recomended menlapis body lama kapal kayu dgn feber, jadi bingung deh...Benarkah apa yg dikatakan tukang feber?, kalau tidak adakah yg pernah punya pengalaman merepair body kapal kayu dg feber, Tolong masukkannya...thanks Mr moderator...

  2. karsa8 is offline RegularFishy karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold
    Real Name
    joko
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Banyuwangi
    Posts
    520

    Just Share Bro :
    Kapal sy PMC 01 adalah kapal kayu, namun dilapisi fiber dan tahan lama serta tidak nonoren (keropos) sama sekali.
    Tambal bagian yang rusak/retak/bolong dengan lem kayu yang dicampur bubuk kayu (sisa gergajian kayu) pilih bubuk kayu yang bagus
    setelah kering....
    kuaskan serat fiber dan fibernya keseluruh body kapal (jangan buru buru) satu lapis diamkan dulu 1 hari, besoknya lagi hingga 3 lapis..
    setelah fiber benar2 kering kurang lebih 1 mingguan baru cat kapal dengan cat anti air atau cat pelapis khusus perahu ada kok di toko
    dan ingat Bro..
    yang dilapisi fiber adalah bagian dalamnya saja bukan bagian luarnya...sehingga fiber tidak terus menyentuh air laut,
    untuk cat pelapis sangat bagus apabila body luar dan dalam yang dicat disamping kuat juga akan lebih bagus warnanya...

    Kalo dalam pandangan ane ngga bener juga apa yg dikatakan tukang fiber motor, sederhana saja logikanya kapal kayu lapis fiber lebih mahal dari kapal kayu biasa bro..
    dan pastinya orang mencari karena kapal lapis fiber lebih kuat,
    ada juga kapal fiber 100% seperti speed Boat, Trimaran, catamaran, Jukung tongkol/melas dll banyak juga perahu biasa ukuran 7 hingga 12 meter yang pake fiber
    masih dibebani mesin dong feng yang bobotnya ampun berat sekali
    apalagi bagian gading kapal kayaknya recomended banget kayunya dilapis fiber utk mencegah retak..oke
    Salam brader...

  3. Iwakasin's Avatar
    Iwakasin is offline RegularFishy Iwakasin is on a distinguished road
    Real Name
    S Hadli Rosian
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Samarinda
    Posts
    122

    Quote Originally Posted by karsa8 View Post
    Just Share Bro :
    Kapal sy PMC 01 adalah kapal kayu, namun dilapisi fiber dan tahan lama serta tidak nonoren (keropos) sama sekali.
    Salam brader...
    Thanks sob, masukan yg berharga buat saya, salam juga SOb. Mungkin para suhu yg lain bisa memberi tambahan masukan?...

  4. aliang's Avatar
    aliang is offline RegularFishy aliang is a jewel in the rough aliang is a jewel in the rough aliang is a jewel in the rough
    Real Name
    lim mang liang
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    perum modernland jl pulau dewa6 p7/18
    Posts
    675

    apa yang di katakan om joko memang benar KALAU bagian yang di lapis fiber adalah bagian dalam kapal dan cara alpikasi nya termasuk cukup repot sebab semua cat lama mesti di amplas sampai bersih kalau tidak pasti tidak akan baik hasil nya.
    terus kalau untuk bagian luar saya rasa sudah tidak perlu di bahas lagi sebab di jamin tidak akan nempel.
    Btw bro kenapa tidak di ganti saja papan yang rusak sebab saya rasa lebih bagus papan yang rusak diganti papan baru dari pada anda melapisi dengan fiber,ingat bro kapal anda sudah terendam air kayu kayu nya kalau kayu baru di lapis fiber tidak akan ada masalah tapi kalau kayu yang sudah terkena air sangat tidak di anjurkan dari pada nanti bro menyesal.
    tapi semua itu kembali kepada anda sendiri,saya hanya bisa kasih masukan saya bro.

  5. Iwakasin's Avatar
    Iwakasin is offline RegularFishy Iwakasin is on a distinguished road
    Real Name
    S Hadli Rosian
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Samarinda
    Posts
    122

    Quote Originally Posted by aliang View Post
    apa yang di katakan om joko memang benar tapi semua itu kembali kepada anda sendiri,saya hanya bisa kasih masukan saya bro.
    Yup, thanks bro saya pun sepakat dgn bro joko dan anda, kemarin pertimbangannya mau cepat dan kalau dihitung2 kata temen yg merepair lebih irit kalau pake feber ketimbang bongkar kapal trus diganti kayu. Tapi memang alasan lainnya sebenarnya mau cepet bisa langsung melaut selain memang sudah lama dan sangat sakau karena gak melaut, ikan gt babonnya sdh pada muncul siripnya disekitaran tempat biasa kami memancing(minta utk dipopping he.he..). Thanks bro aliang.

  6. aliang's Avatar
    aliang is offline RegularFishy aliang is a jewel in the rough aliang is a jewel in the rough aliang is a jewel in the rough
    Real Name
    lim mang liang
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    perum modernland jl pulau dewa6 p7/18
    Posts
    675

    Sama sama bro,yang penting faktor safety harus kita utamakan jangan sampai faktor hobi Dan kepuasan kita semata tapi membuat orang yang kita cintai menjadi cemas.

  7. Iwakasin's Avatar
    Iwakasin is offline RegularFishy Iwakasin is on a distinguished road
    Real Name
    S Hadli Rosian
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Samarinda
    Posts
    122

    Quote Originally Posted by aliang View Post
    Sama sama bro,yang penting faktor safety harus kita utamakan jangan sampai faktor hobi Dan kepuasan kita semata tapi membuat orang yang kita cintai menjadi cemas.
    Yup, kita kan mo cari senang ya sob bukan cari seneb...

  8. karsa8 is offline RegularFishy karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold karsa8 is a splendid one to behold
    Real Name
    joko
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Banyuwangi
    Posts
    520

    Setujuuuuu....better save than too late

  9. cencen_kecil's Avatar
    cencen_kecil is offline RegularFishy cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough
    Real Name
    Endy
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Medan
    Posts
    150

    Kapal saya adalah kapal kayu 16 x 5 m buatan 2002. pada taun 2009 seluruh body luar termasuk lambung dilapis fiber. dan alhamdulillah sampai sekarang awet2 aja lambungnya. hanya perawatan sebatas anti fouling rutin. Jadi jawaban saya apakah kapal kayu bisa dilapisi fiber? = bisa pak, bahkan lambung. untuk tekniknya, dok saya di tanjungbalai, asahan, sumatera utara itu awalnya dengan mengelupas semua lapisan cat pada kayu ( terlebih dulu kayu yg lapuk diganti) lalu langsung diberi resin dasar, lalu fiber matt ( semacam kain), resin dan fiber. setelah itu adalah bagian yg terpenting, yaitu menempelkan pelat besi mengikuti bentuk gading2 kapal, tapi dibagian luar. caranya adalah dengan dibor untuk acuan masuknya paku. ini berfungsi sebagai pengikat dan penjepit lapisan2 awal tadi.
    Setelah itu proses nya diulang lagi sampai 4- 6 kali. paku yg digunakan adalah paku stainless steel khusus mirip paku payung, namun bagian payungnya datar, jadi semacam paku ber- ring diatasnya.
    Teknik nya sebenarnya mencontoh kapal pukat thailand yang banyak keliatan (dan tertangkap) diperairan kami. Kalau anda ada kesempatan, coba liat2 kapal2 pukat2 besar di tanjung balai, sudah banyak bagian luar lambungnya sudah dilapis fiber, sama seperti di thailand.
    "A pro always starts as an amateur.."

  10. lucky10's Avatar
    lucky10 is offline RegularFishy lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future lucky10 has a brilliant future
    Real Name
    YOKA
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Depok , Jawa Barat
    Posts
    1,097

    om kalau ada fotonya ..please di upload biar ane kagak penasaran and sekalian nambah ilmu
    Niat Mancing Buat Olahraga Dan Hiburan,
    Kalau Dapet Hadiah Itu Merupakan Bonus

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Kapal kayu pake kayu apa yah ?
    By Rioaxl in forum FishyBoat
    Replies: 18
    Last Post: 08-02-2012, 13:32
  2. kapal fiber vs kapal kayu
    By imran in forum FishyBoat
    Replies: 7
    Last Post: 27-11-2011, 11:44
  3. Kapal Fiber Ex Patroli ......
    By yogie bear in forum FishyBoat
    Replies: 13
    Last Post: 18-02-2008, 21:41
  4. Budget Buat Kapal Mancing Kayu / Yacth Kayu
    By diamond in forum FishyBoat
    Replies: 12
    Last Post: 18-08-2007, 14:32
  5. Minta Gambar kapal pancing ( Kapal Kayu )
    By kelai in forum FishyBoat
    Replies: 12
    Last Post: 25-07-2007, 14:36

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts