Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Budget Buat Kapal Mancing Kayu / Yacth Kayu

  1. diamond is offline ProbationFishy diamond is on a distinguished road
    Real Name
    suwandi
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    samarinda
    Posts
    2

    Budget Buat Kapal Mancing Kayu / Yacth Kayu

    hi bro....

    kira2 berapa budget yg di perlukan untuk buat kapal kayu ???

    itung2 mungkin ukuran nya 3.25 x 18m .....

    bagi yg expert... ideal ga kapal ukuran gini ?

    Kira2 apa saran2 dalam bikin kapal mancing?

    Thanks....

    Thread pertama.....

    Catatan kami menunjukkan bahwa anda belum pernah melakukan posting di FishyForum. Mengapa tidak melakukannya sekarang dan memperkenalkan diri anda di FishyTalk - FishyIntro

    Lakukan sekarang dan jadilah anggota aktif FishyForum !

  2. cockyflipper is offline ProbationFishy cockyflipper is on a distinguished road
    Real Name
    indra
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    4

    Wah, gedhe banget ukuran kapalnya, untuk di pantai selatan saja saya pikir dengan ukuran 11m x 3.5m sudah cukup ideal untuk 4-8 pemancing ditambah 2-3 abk, mungkin perlu dipikirkan mesin penggeraknya untuk kapal yang sebesar itu. Gak enak banget mancing pake kapal lemot..
    Salam.

  3. diamond is offline ProbationFishy diamond is on a distinguished road
    Real Name
    suwandi
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    samarinda
    Posts
    2

    bro...

    kalo para pakar bikin kayu di sini, katanya kalo makin panjang, makin bagus... yg penting panjang nya ideal, ..... krn bisa ngebut...jadi di ujung depan atasnya ke angkat kayak speed boat....

    and katanya lagi, bisa tidak terlalu goyang jika kena ombak besar.... gitu....

    kemarin2 saya ada tanya... agak mahal dikit emank kalo panjang....

    kalo kayak ukuran kayak bro kasih tau punya... mungkin lebih murah... budget 20 udah dapet.... di tambah mesin...

    kalo 3.25 x 18 m sekitar 35 an dah...... tapi kan bisa di pasang macam2 di dalam, kayak kamar tidur... ruang makan, dapur, toilet.... gimana??

    bagusnya gimana ya???

    pernah ada yg bikin runpond ikan dasar?

  4. madudikaw is offline RegularFishy madudikaw is on a distinguished road
    Real Name
    Wahyu
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Cilegon-Banten
    Posts
    11

    Maaf nimbrung, di daerah Serang karang Hantu harga perahu kayu ukuran panjang 7 lebar 3,5 sekitar 10-12 jt tanpa mesin, kalau ambil mesin 90HP sekitaran 22 jt kali

  5. sudharmoboy is offline RegularFishy sudharmoboy will become famous soon enough sudharmoboy will become famous soon enough
    Real Name
    Sudharmo Boy
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    154

    kapal mancing

    om ikutan ngoce ya, pertama Om diamond yang pakai didaerah mana kapalnya? kalau kami di jakarta untuk daerah kepulauan seribu rata2 lebarnya 2 s/d 2,5 meter, menurut pengalaman saya panjang tidak begitu pengaruh pada speed kapal yang penting jangan terlalu lebar, kalau yang bagus menurut saya sih 2,25m lebarnya panjang antara 10 s/d 15 meter, mesin nya bisa pakai mesin buatan china yang 1 cyl aja atau kalau mau pakai mesin mobil pakai Panther, L 300 atau Mitsubishi 4 cyl aja, tapi perbanbandingan solarnya 1:4 dgn mesin 1 cyl, kita ambil contoh kapal 2,2 x 12 dgn mesin 1 cyl kecepatan yang bisa didapat kira2 8 - 9 knot solar yang diperlukan untuk 10 jam paling juga 20 literan dibanding dengan mesin mobil yang kira2 perlu 80 sampai 100 liter, lagian untuk spare parts nya juga jauh lebih murah yang 1 cyl. dan kalau pakai mesin mobil kecepatan kapal juga paling 10-11 knot, dari kecepatan beda sedikit dari biaya jauh om. lagian kalau pakai mesin 1 cyl komplit gear box, as , baling2, koker paling juga 10 jutaan, kalau mesin mitsubishi sendiri aja bekasnya udah lebih 15 juta belum as,koker,baling2 dsb. jadi kalau mau irit ya pakai aja mesin yang 1 cyl itu lumayan kok. kami udah pakai 5 tahun lebih tidak ada kesulitan berarti, lg an nelayan pantai utara jakarta rata2 pakai mesin ini. kapal soal kapalnya sendiri bisa cek ke Karangantu atau pulau Tidung, naik kapak dari Muara angke ada yang lg jurusan pulau Kelapa dan Tidung.
    Boy

  6. chris's Avatar
    chris is offline RegularFishy chris is a glorious beacon of light chris is a glorious beacon of light chris is a glorious beacon of light chris is a glorious beacon of light chris is a glorious beacon of light
    Real Name
    christian liesaputra
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Paradise of Nias Island...
    Posts
    901

    Quote Originally Posted by sudharmoboy View Post
    om ikutan ngoce ya, pertama Om diamond yang pakai didaerah mana kapalnya? kalau kami di jakarta untuk daerah kepulauan seribu rata2 lebarnya 2 s/d 2,5 meter, menurut pengalaman saya panjang tidak begitu pengaruh pada speed kapal yang penting jangan terlalu lebar, kalau yang bagus menurut saya sih 2,25m lebarnya panjang antara 10 s/d 15 meter, mesin nya bisa pakai mesin buatan china yang 1 cyl aja atau kalau mau pakai mesin mobil pakai Panther, L 300 atau Mitsubishi 4 cyl aja, tapi perbanbandingan solarnya 1:4 dgn mesin 1 cyl, kita ambil contoh kapal 2,2 x 12 dgn mesin 1 cyl kecepatan yang bisa didapat kira2 8 - 9 knot solar yang diperlukan untuk 10 jam paling juga 20 literan dibanding dengan mesin mobil yang kira2 perlu 80 sampai 100 liter, lagian untuk spare parts nya juga jauh lebih murah yang 1 cyl. dan kalau pakai mesin mobil kecepatan kapal juga paling 10-11 knot, dari kecepatan beda sedikit dari biaya jauh om. lagian kalau pakai mesin 1 cyl komplit gear box, as , baling2, koker paling juga 10 jutaan, kalau mesin mitsubishi sendiri aja bekasnya udah lebih 15 juta belum as,koker,baling2 dsb. jadi kalau mau irit ya pakai aja mesin yang 1 cyl itu lumayan kok. kami udah pakai 5 tahun lebih tidak ada kesulitan berarti, lg an nelayan pantai utara jakarta rata2 pakai mesin ini. kapal soal kapalnya sendiri bisa cek ke Karangantu atau pulau Tidung, naik kapak dari Muara angke ada yang lg jurusan pulau Kelapa dan Tidung.
    pak boy,

    emang sih betul yang anda katakan bahwa mesin 1cyl lebih hemat n mesin 4cyl lbh mahal n biaya lbh besar n juga lebih cepat sekitar 3-4knot aja. tapi sepengalaman saya untuk kecepatan beda sekitar 3-4knot dilaut sangat jauh beda waktunya lho... soalnya nih saya perhatiin saya pakai kapal saya dgn kecepatan 8,7knot saya bisa sampai ke tujuan dgn waktu 3jam sedangkan waktu pulang saya pakai keepatan sekitar 7,9knot waktu sampai 3,5jam. dengan begitu saya simpulkan bahwa kecepatan knot dilaut beda jauh dgn kecepatan didarat. dan lagian mesin 4cyl getaran halus n ga bising spt mesin 1cyl...
    sebelumnya maaf kalo ada yg ga bener... mohon koreksi...
    salam,
    [B][SIZE=3] CHRISTIAN [/SIZE][/B]
    [FONT=Book Antiqua][SIZE=2][/SIZE][/FONT]

  7. ANAK LAUT's Avatar
    ANAK LAUT is offline RegularFishy ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of
    Real Name
    Yanto-Su.
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,542

    Quote Originally Posted by chris View Post
    pak boy,

    emang sih betul yang anda katakan bahwa mesin 1cyl lebih hemat n mesin 4cyl lbh mahal n biaya lbh besar n juga lebih cepat sekitar 3-4knot aja. tapi sepengalaman saya untuk kecepatan beda sekitar 3-4knot dilaut sangat jauh beda waktunya lho... soalnya nih saya perhatiin saya pakai kapal saya dgn kecepatan 8,7knot saya bisa sampai ke tujuan dgn waktu 3jam sedangkan waktu pulang saya pakai keepatan sekitar 7,9knot waktu sampai 3,5jam. dengan begitu saya simpulkan bahwa kecepatan knot dilaut beda jauh dgn kecepatan didarat. dan lagian mesin 4cyl getaran halus n ga bising spt mesin 1cyl...
    sebelumnya maaf kalo ada yg ga bener... mohon koreksi...
    Pa', kalo menurut saya ....
    Pada umumnya semua suka yang kencang, yang besar, yang tidak berisik, yang gampang dan murah perawatannya. Ini dikembalikan kepada budget pengadaan dan perawatan serta kebutuhan kita atas kapal tersebut.

    Mungkin hampir mirip dengan kendaraan mobil / sepeda motor. Kita akan kembalikan kepada budget dan kebutuhan kita.

    Terimakasih.
    Salam,
    Yanto-Su.

    [COLOR="Red"][I]NO BOMB AND POTASSIUM PLIZ
    [/I][/COLOR]

  8. Real Name
    Achmad S. Ruki
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Pondok Indah - Jakarta Selatan
    Posts
    2,544

    Quote Originally Posted by diamond View Post
    bro...

    kalo para pakar bikin kayu di sini, katanya kalo makin panjang, makin bagus... yg penting panjang nya ideal, ..... krn bisa ngebut...jadi di ujung depan atasnya ke angkat kayak speed boat....

    and katanya lagi, bisa tidak terlalu goyang jika kena ombak besar.... gitu....

    kemarin2 saya ada tanya... agak mahal dikit emank kalo panjang....

    kalo kayak ukuran kayak bro kasih tau punya... mungkin lebih murah... budget 20 udah dapet.... di tambah mesin...

    kalo 3.25 x 18 m sekitar 35 an dah...... tapi kan bisa di pasang macam2 di dalam, kayak kamar tidur... ruang makan, dapur, toilet.... gimana??

    bagusnya gimana ya???

    pernah ada yg bikin runpond ikan dasar?
    Kapal kapal di Muara Binuangeun yang memiliki fasilitas seperti diuraikan diatas, rata rata ukurannya 4.25 x 18 meter. Baru bisa ada kamar tidur, wc/km, dapur dan ruang tengah untuk tidur juga. Kapal sebesar ini pun terasa nyaman bila dipakai oleh hanya 6 orang ditambah ABK 4 orang. Tapi memang mantap, cukup stabil. Hanya mesinnya memang harus besar minal Mitsubishi 100 PS atau 120 PS dengan Genset 10 KVA. Harganya? Hanya badannya (perahunya saja) berkisar rp.50 sampai 60.juta!

  9. sudharmoboy is offline RegularFishy sudharmoboy will become famous soon enough sudharmoboy will become famous soon enough
    Real Name
    Sudharmo Boy
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    154

    Kapal planning

    Om "Berlian" kapal bisa ngangkat tau tidak (istilahnya Planning) bukan tergantung panjang kapal , tapi tergantung dudukan mesin dan kemiringan As Propellernya, kalau mesinnya dititik 1/3 dari belakang pada lunasnya dan kemiringan As tepat 16 derajat pasti kapalnya Planning waktu jalan, dengan catatan besar kapak sebanding ama mesinnya, seperti kata teman kita semua orang mancing pengen yang cepat, murah dan enak. dr situlah saya sarankan kalau bikin kapal 2 x 12 dengan mesin 1 cyl ,kita dapat mengejar ketiga point tersebut, soal getar bisa kita atasi dengan flexible joint pada sambungan mesin ke gear box dan dari gear box ke As propeller, juga bila pemasangannya benar getaran bisa diminimalkan juga dan juga pada dudukan mesin bisa kita pakaiin karet sebagai engine Mountingnya.
    Boy

  10. mang salim is offline RegularFishy mang salim is on a distinguished road
    Real Name
    mang salim
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    sungai buluh
    Posts
    25

    utk ukuran 2.5 kali 15 di nipa panjang seharga 20an tapi hanya bodi kapalnya(polos)saja blm termasuk kamar ataupun rumah kapalnya...

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. ukuran kapal kayu buat mesin tempel 40pk
    By chris in forum FishyBoat
    Replies: 3
    Last Post: 28-05-2007, 16:19
  2. Kapal Unik buat mancing
    By Jovan in forum FishyBoat
    Replies: 3
    Last Post: 03-05-2007, 15:42
  3. Jika anda ingin buat kapal mancing
    By t0pguy in forum FishyBoat
    Replies: 2
    Last Post: 04-03-2007, 13:54
  4. kapal buat mancing jeblug orang sekampung
    By SEIHOMARU in forum FishyBoat
    Replies: 5
    Last Post: 04-09-2005, 23:17
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts