Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast
Results 1 to 10 of 42

Thread: share pengalaman dengan mesin outboard 4 tak

  1. cencen_kecil's Avatar
    cencen_kecil is offline RegularFishy cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough
    Real Name
    Endy
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Medan
    Posts
    152

    share pengalaman dengan mesin outboard 4 tak

    Saya kepincut berat dengan engine outboard 4 tak seperti yamaha dan suzuki (100 - 150 hp). Namun banyak orang disekitar saya bilang jangan pernah beli mesin outboard 4 tak karena gak ada yang bisa benar2 men service nya di indonesia, apalagi di medan (saya tinggal di medan). Sebagai contoh dengan mesin yamaha f115, jika ada masalah harus mendatangkan teknisi (yg paling dekat dari padang) yang semua biaya transportasi, konsumsi dari padang ke medan harus ditanggung konsumen. Belum lagi harga biaya service nya yang tinggi, dan ketersediaan spare part yang langka. Suzuki 4 stroke pun gak jauh beda, ada kerabat saya membeli mesin ini di medan dan ada masalah sampai sekarang belum bisa diatasi (sudah 6 bulan).

    Mendengar hal ini saya jadi ragu. Apa sebaiknya saya urungkan saja impian saya dengan mesin 4 tak?
    Untuk itu saya mohon pencerahan kepada tuan2 guru sekalian yang mungkin sudah pernah/ masih memiliki engine tipe ini.
    Apa keadaan yang sebenarnya, apa sesulit itu kah perawatan dan service nya, khusus nya di Medan.? Dan apa kira2 kelebihannya dibandingkan outboard 2 tak konvensional. 4 tak outboard, worth it gak sih..?
    "A pro always starts as an amateur.."

  2. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,113

    agak susah untuk mengambil kesimpulan jenis yg paling cocok dengan kebutuhan, soalnya banyak faktor yg mempengaruhi, tp secara umum karakteristik mesin 4 dan 2 tak adalah :

    4 stroke,
    pro :
    - lebih irit bahan bakar, kalo ga salah bisa sampe 20-30%. Mesin 4 tak efisiensi energinya lebih tinggi drpd 2 tak
    - lebih tahan panas
    - ga pake oli campur
    - higher torque
    - lebih eco friendly
    - umur mesin lebih panjang (dengan asumsi penggunaan yang setara)
    con :
    - lebih berat
    - konstruksi + mekanisme mesin lebih ribet, ada klep atas, mekanisme valve timing (bisa gear, belt, chain, ato push rod)
    - lebih mahal, kalo gak salah bisa sampe 30%
    - spare parts lebih mahal
    - mesin lebih 'bulky'
    - lower horse power per cylinder volume
    - butuh dinamo stater yg lebih gede = listrik aki yg lebih gede
    - kayaknya belon banyak montir ahlinya (di Indonesia)
    - error tolerant yg lebih rendah - minta tingkat presisi yg lebih tinggi
    - lebih sensitif terhadap tingkat oktan

    mesin 2 tak
    pro :
    - lebih simple, silinder kop (bagian atas mesin) ga ada apa2nya, cuma lobang busi doank
    - lebih ringan
    - lebih responsif (akselerasi) tarikan lebih cepat
    - harga dan spare parts lebih murah
    - montir ahli relatif lebih banyak
    - easier maintenance
    - lebih error tolerant
    - lebih toleran terhadap tingkat oktan bahan bakar
    con :
    - konsumsi lebih boros, bisa sampe 20 - 30%
    - kurang eco friendly (gas buang : CO - carbon monoxidenya lebih tinggi)
    - butuh oli campuran bahan bakar = extra cost
    - umur mesin lebih pendek

    so? monggo ditimbang timbang
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  3. murjana's Avatar
    murjana is offline RegularFishy murjana will become famous soon enough murjana will become famous soon enough
    Real Name
    komang
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    jembrana - bali
    Posts
    136

    maaf saya sharing saja, saya juga sempat nanyain mana awetan 4 tak ama 2 tak, weeihh di kasi tau malah yang 2 tak ato pake oli campur yang awet, saya ndak ngerti kenapa dikasi tau kaya gitu ya???mohon bantuannya

  4. Edisintak is offline RegularFishy Edisintak is a jewel in the rough Edisintak is a jewel in the rough Edisintak is a jewel in the rough Edisintak is a jewel in the rough
    Real Name
    Edi s
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Sumbawa barat-Belitung
    Posts
    260

    Share dikit jg tentang out board yg 2 sroke,ortu pernah pakai yg 8pk tipe lama A atau B?(sistim pengapianya masih pakai platina)mesin termasuk awet,krn ndakda teman mancing lg,mesin di jual dan di ganti dgn yg 5pk 2 tak, model terbaru(pengapian sudah pakai CDI),sampai sekarang mesin tsb masih di pakai utk sampan lebar,80cm,panjang 6mtr,mesin sudah berumur 6thn,lom pernah di servis,masih oke2x aja,lama menghidupkan mesin rata2x utk mendatangi spot mancing,1jam pergi,1jam pulang,,,,salam

  5. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,113

    good sharing guys, but saya mau nambahin dikit yah... yg di share itu pengalaman pake mesin yg kecil, sedangkan yg ditanyakan itu type gedean (diatas 100pk?).. naah kamsud sayah, seringkali kasus pada mesin kecil dan mesin gede itu berbeda.
    - mesin kecil umumnya single cylinder, yg gede pasti multi cylinder. kompleksitas jauh lebih tinggi
    - mesin kecil hampir semuanya pake karbu, mesin gede yg type baru banyak yg udah injeksi
    - kalo soal pernyataan mesin 2 tak lebih awet itu ada notabenenya... kalo perawatannya minim. memang mesin 2 tak relatif lebih 'trouble free under severe condition' dan lebih 'error tolerant' tapi kalo faktor perawatan diperhatikan mesin 4 tak akan lebih awet. Mesin mobil / spd motor aja relatif semua 4 tak, type 2 tak typenya sangat terbatas.

    monggooooo diskusi dilanjut yaaah..........
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  6. cencen_kecil's Avatar
    cencen_kecil is offline RegularFishy cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough
    Real Name
    Endy
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Medan
    Posts
    152

    Makasih rekan2 semuanya udah share di thread ini. Sbenernya yg saya tanyakan itu pengalaman dari member2 fishy yg pernah memakai mesin outboard 4 tak 100-150 pk. Khususnya yamaha F115 atau suzuki 100 pk 4tak.
    Yg membuat saya bertanya2 itu karena hampir semua orang2 di sekitar saya di medan bilang jangan beli engine 4 tak, krn gak ada yg bisa service nya di kota ini. Apa hal itu memang benar? Mungkin diantara rekan fishy forum udah ada yg pernah atau masih mmiliki mesin outboard 4 tak 100-150 pk ini, bisa membagi pengalamannya. Apa memang benar servicenya susah, spare part mahal dsb, dsb.
    Saya pribadi memiliki engine yamaha 25 pk 2 tak sudah 2 tahun, dan memang perawatanya mudah.
    Saya berencana membuat boat aluminium centre console 7 m dan saya mau kawinkan dengan mesin outboard yamaha f115. Dan untuk memulai menggambar plan boat tsb, saya harus sudah memastikan engine apa yg saya pakai, untuk mendapatkan gambar konstruksi transom (buritan) yg sesuai.
    Mohon pencerahannya.
    "A pro always starts as an amateur.."

  7. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,411

    Mesin 2 tah yang dikita kan mesin kunooooooo banget sedangkan mesin 4 tak itu mesin modern. ini kayak ngebandingin motor Yamaha RX-King sama Yamaha V-ixion. Mesin modern cenderung lebih sedikit perawatannya, asal ganti oli doang, tapi memang oli dan BBMnya mesti yang bagusan dari mein kuno tapi disamping itu praktis tidak ada yang perlu disetel-setel karena semua diatur komputer. Mesin lama cenderung perawatannya lebih banyak, tapi bisa pkai oli dan BBM murah. Mesin kuno relatif lebih sering mesti diservis, tapi montirnya banyak, kalau mesin 4 tak jarang rusak/mesti diservis tapi kalau sudah rusak memang lebih jarang yang bisa menangani.

    Kalau mesin Suzuki, kemungkinan besar banyak partnya yang sama dengan mesin mobil suzuki. Coba saja dilihat speknya.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  8. cencen_kecil's Avatar
    cencen_kecil is offline RegularFishy cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough cencen_kecil is a jewel in the rough
    Real Name
    Endy
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Medan
    Posts
    152

    Quote Originally Posted by fishy View Post

    Kalau mesin Suzuki, kemungkinan besar banyak partnya yang sama dengan mesin mobil suzuki. Coba saja dilihat speknya.
    oiya ya? mantab nih berarti suzuki. tapi yg pk nya 100 an keatas kira2 pake mesin mobil suzuki apa ya? swift kah?
    untuk 2 tak saya sudah lumayan tau seluk beluknya, secara saya punya sendiri dan ada temen yg buka repair outboard 2 tak di medan.. Yg 4 tak gede2 (100-150 hp an) ini yg belum ada bayangan sama sekali.. kira2 sebenernya gimana perawatannya ya..
    "A pro always starts as an amateur.."

  9. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,113

    Pak Endy,
    Saya menduga piston F115 itu mungkin mirip ato sama dengan mesin Swift / APV - keduanya mempunyai tenaga kuda 105pk.

    Kalow soal pengalaman dengan mesin 4 tak Suzuki, tuh Pak Johan pake yg 70pk buat di speed boat Bostonnyah. Kayaknya 3 tahun mah udah lebih deh. Dipake ngebut terus, Pak Johan mah speed maniac dan beliau aktif banget pake tuh mesin ... so far ok ok ajah tuh. Pengalaman sayah perihal mesin itu :
    - suara halus
    - konsumsi bensin irit
    - responsif mendekati mesin 2 tak

    kalo mau tahu apa spek daleman sama / mirip dengan mesin swift, coba baca di engine specificationnya, perhatikan :
    - type seri mesin
    - bore x strokenya
    - max power / torque
    >> kalo datanya sama / mirip, biasanya compatibel.

    kalo gak salah, mesin 4 tak Honda yg 135pk(?) dan mesin sepeda motor Honda Goldwing itu pake pistonnya Honda Civic. Nih contoh part yg kompatibel
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  10. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,411

    Quote Originally Posted by monyet View Post
    Pak Endy,
    Saya menduga piston F115 itu mungkin mirip ato sama dengan mesin Swift / APV - keduanya mempunyai tenaga kuda 105pk.
    Swift sama APV mesinnya beda boss, sama2 1.5l tapi APV pake mesin Baleno lama (kayak yg gw punya dulu). Kalo SX4 baru sama ama Swift mesinnya.

    Basrusan gw cek speknya ternyata mesin Swift gak ada yg sama dg mesin Marine, mesin Marine yg 115 paling mirip sama mesinnya Grand Vitara 2l, tapi strokenya beda 2 mm (marine 88, GV 90), diameter piston sih sama 84mm.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast

Similar Threads

  1. pemeliharaan outboard/mesin tempel
    By murjana in forum FishyBoat
    Replies: 7
    Last Post: 01-05-2011, 21:51
  2. info mesin tempel/outboard 2,5 / 4 hp
    By ajex in forum FishyBoat
    Replies: 2
    Last Post: 03-09-2010, 22:04
  3. Nyari mesin outboard 40 pk
    By c4del in forum Barang Dicari
    Replies: 6
    Last Post: 10-04-2008, 09:09
  4. Cari Mesin outboard
    By wellyxaverius in forum Barang Dicari
    Replies: 1
    Last Post: 04-07-2007, 07:31
  5. Mesin Outboard
    By Biccarix in forum FishyBoat
    Replies: 22
    Last Post: 19-04-2007, 18:57

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts