Closed Thread
Page 3 of 6
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 21 to 30 of 53

Thread: Umpan Jitu Untuk IKan Patin

  1. Undull's Avatar
    Undull is offline RegularFishy Undull has much to be proud of Undull has much to be proud of Undull has much to be proud of Undull has much to be proud of Undull has much to be proud of Undull has much to be proud of Undull has much to be proud of Undull has much to be proud of
    Real Name
    Yanto
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    BanJaRmAsIN
    Posts
    676

    Bener pa sony ini mancing di sungai barito ,jadi nggak bisa di ambil patokan yg mana yg paling ok.
    [SIGPIC][/SIGPIC]




    [B][I]my blog: [URL="http://www.bloggaul.com/undull/"]Undull[/URL]

    [URL="http://www.facebook.com/profile.php?id=1475622830&ref=profile&nctrct=1239413501310"]Jemaah facebukiyah[/URL]
    [/I][/B]

  2. wellyxaverius's Avatar
    wellyxaverius is offline RegularFishy wellyxaverius is on a distinguished road
    Real Name
    welly
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    PASURUAN
    Posts
    7

    Thank's

    Busyet para pakar ampe dah turun ....., saya dah coba semua masukan tapi mungkin karena mancing nya di wild jadi tidak ada umpan yang pasti, 3 minggu terakhir sempat 2 kali strike tapi ikan gak ada yang naik kasus mata kail jadi lurus ama senar putus, kesimpulanya ikan makan atau tidak tergantung pada kualitas air dan temperatur nya bos ini elmu dari mbahnya mancing disitu, seperti saat ini udara lagi dingin ikan jarang makan apalagi kalau air udah cenderung merah meding gak macing, yang ideal adalah jika suhu tidak terlalu dingin dang air cenderung berwarna hijau ...........
    tapi apapun kata si embah ...... ngerendem senar is a fun

  3. teri_nasi is offline RegularFishy teri_nasi is infamous around these parts
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    bdg
    Posts
    27

    mancing patin

    mancing patin agak ribet, umpannya pakai keong mas atau usus ayam di potong2 2 cm di simpan min 3-7 hari sampai bau. Resiko ular pada datang. ikan patin diam di kedalaman sampai 8 m. kalau beranak diam di tengah. Di pancing pake pelampung besar benang agak besar (ikan pasti induknya) lempar ke tengah lalu di gulung pelan2.

  4. aryanto's Avatar
    aryanto is offline RegularFishy aryanto is a splendid one to behold aryanto is a splendid one to behold aryanto is a splendid one to behold aryanto is a splendid one to behold aryanto is a splendid one to behold aryanto is a splendid one to behold aryanto is a splendid one to behold
    Real Name
    Aryanto Purnomo
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Jogja - Jambi
    Posts
    252

    Ikut diskusi yah mas-mas senior...
    Saya Aryanto, pendatang baru. Pemancing laut, tapi karena sekarang banyak main ke Jambi -- bila hasrat sudah memuncak tak tertahankan -- jadilah saya pemancing sungai..

    Pengalaman saya, mancing patin di Jambi paling sip pakai umpan "bumbu" yang katanya merupakan umpan tradisional Sumatra Selatan.
    "Bumbu" konon adalah pasta yang terbuat dari berbagai macam jerohan ikan yang difermentasikan dan dicampur dengan kapas supaya mudah dikaitkan/dibelitkan di mata kail.
    Saya pernah membuktikan sendiri, kami ber-3 turun hanya 3 jam dari jam 9 malam sampai jam 12 malam. Hasilnya 20 ekor lebih ikan patin, baung, juaro, dll.

    Hanya saja, umpan ini bau-nya minta ampun. Saya hanya pakai sekali dan kapookkk...... meskipun hasilnya luar biasa.
    Tangan bau bangkai selama 3 hari. Bukan hanya tangan, tapi jok mobil, stir, pakaian, tas pancing, semuanya bau bangkai. Pokoknya dijamin dalam perjalanan pulang tidak seorangpun ngantuk... tapi mual pengin muntah...hehehe.... Itupun besoknya teman-teman di kantor pada kembang kempis hidungnya.. dipikir WC kantor mampet..... (saya sih diam aja, daripada diusir keluar kantor hihihi....)

    Kalau berani dan ada yang bisa mendatangkan umpan ini boleh lah dicoba.. hasilnya luar biasa... harganya juga murah.
    Satu kaleng bekas cat express 250gram hanya Rp. 5000,-

    Umpan lain yang sering dipakai pemancing lokal sini untuk cari patin adalah : cicak bakar, daging rendang, roti cakue, tempe, jangkrik, dan cacing. Tapi memang yang paling efektif adalah "bumbu", hanya saja tidak semua orang bisa tahan dengan aroma-nya yang aduhai itu....

    salam
    aryanto
    (pendatang baru)

  5. Chavunx's Avatar
    Chavunx is offline RegularFishy Chavunx will become famous soon enough
    Real Name
    Imam Mustofah
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Palangkaraya
    Posts
    95

    Wah .. asik neh .. boleh share sedikit
    Kalau di palangkaraya umumnya mereka mancing patin di malam hari baik dari pinggir sungai atau naik perahu di tengah sungai. Umpan yang biasa digunakan adalah tempe diiris kecil2 kemudian dikaitkan ke kail sebanyak2nya jadi tampilannya seperti tempe yang memanjang ke atas. Waktu saya tanyakan kenapa begitu karena menurut mereka air di sungai kahayan kan deras nah kalau tempe kan bisa hancur atau lepas makanya kudu di pasang agak banyak sehingga tempenya masih tersisa. Lumayan lah hasilnya last seminggu yang lalu ada yang berhasil mengangkat patin seberat 15 kiloan. mancingnya di tengah sungai, dan katanya seh mereka tarik ulur selama setengah jam-an, dan perahu yang mereka pakai sempat terseret sejauh 200-an meter wouaaaaa....
    Kalau saya pribadi cuman sempat strike sekitar sekiloan ikan patin sama ikan lawang.
    Akhir2 ini saya lebih focus mencing patin pake spoonya mas Soni sory mas masih belum makan korban tuh spoonnya soalnya airnya deras banget jadinya spoonnya berputar kayak baling2 kapal

    Ada lagi umpan yang lain biasanya pake pisang awa ( sejenis pisang yang agak bergetah ) dan juga jangkrik. Tapi yang paling sering strike yang itu tadi tempe ... eh dan juga cacing besar


    Tq
    Salam
    Ima Mustofah
    Palangkaraya - 0536-3301416

  6. stevens's Avatar
    stevens is offline RegularFishy stevens will become famous soon enough stevens will become famous soon enough
    Real Name
    stevens
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta barat
    Posts
    138

    aloo

    bolehh tanya ngak campuran essen yg pasti apa aja??
    trus ukuran takaran 1 rasa essennya brp cc?
    saya baru mau coba2x galatama patin,kalau mas saya sering
    kalau ada yg tau mohon dibagi2x infonya.thankss

  7. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Pak Riri,
    Sebaiknya bapak buka thread baru saja ya supaya postingnya tidak terlalu melebar kemana mana, thread yang ini sedang membahas umpan ikan patin.

    Trms atas perhatiannya
    candra.

  8. Chavunx's Avatar
    Chavunx is offline RegularFishy Chavunx will become famous soon enough
    Real Name
    Imam Mustofah
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Palangkaraya
    Posts
    95

    Update neh ...
    dari situs negara tetangga, katanya umpan yang bagus tuh potongan ikan baung disimpan ke dalam botol terus dicampur sedikit belimbing wuluh, kemudian di pendam pake abu pembakaran selama 7-10 hari. Kemudian setelah itu cairan yang terjadi di ulenin pake kapas kemudian ditaroh di tempat plastik yang tertutup. Nah kalau mau mancing tinggal pake tuh ulenan kapas tadi dikaitkan ke kail.
    Cara tersebut hampir mirip dengan cara orang palangkaraya membuat umpan palit, cuman gak hanya daging ikan baung tapi semua ikan kecil2 yang sudah mati dicapur sama semacam getah dari pohon kalau gak salah namanya getah "inggu". Nah loh .. umpan itu tokcer banget tuh buat patin sama baung.

    salam
    Imam Mustofah

  9. wellyxaverius's Avatar
    wellyxaverius is offline RegularFishy wellyxaverius is on a distinguished road
    Real Name
    welly
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    PASURUAN
    Posts
    7

    Buset .... pasti bau buanget tuh umpan (bayanginya aja udah nek ... ) minggu lalu ke toko pancing graha pancing di surabaya nih ikan emang susah dipancing nye, tapi kemaren dikasih resep ama mas yang jaga toko essen choya special campur pelet kodok strike 2ekor, yang 5kg naik tapi satu lagi lepas karena mata kail patah karena hasil mancing dikasih ke orang jadi gak sempat photo nih, tapi emang kondisi air di danau akhir2 ini lagi bagus

  10. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Kalau saya pribadi lebih suka pas deh dengan umpan yg begini, hehehe, ga tahan dgn baunya.

    Buat yang masih penasaran dan bisa tahan dgn baunya, silakan coba ini resep umpannya, dan jangan lupa report hasil mancingnya.

Closed Thread
Page 3 of 6
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 LastLast

Similar Threads

  1. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  2. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  3. Postingkan Umpan Galatama Anda ...!!!
    By metzad in forum FishyPond
    Replies: 37
    Last Post: 16-03-2007, 08:36
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts