Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Trik Mancing Belut

  1. sotong is offline RegularFishy sotong will become famous soon enough
    Real Name
    Heru Trisakti Hanuranto
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    151

    Trik Mancing Belut

    Sebari menunggu cuaca menjadi bersahabat di laut yang katanya banyak boncosnya, lebih baik kita mancing di darat yang murah meriah.

    Habitat Belut
    umumnya di tempat berair dan berlumpur. bisa di sawah, irigasi, selokan atau pinggir kali. belut sawah umumnya kecil dan ramping. Belut pinggir kali biasanya berukuran jumbo.

    Ciri-ciri lubang Belut
    bagian permukaan lubang bulat dan smooth. kalo ketemu lubang dimana lubangnya tidak bulat ( pipih atau tidak beraturan red.) isi lubang kemungkinan kepiting air tawar. lubang belut umumnya terendam air atau setengah becek. kalau setengah becek pastikah ada air di dalam lubangnya dan ada pergerakan naik turun. ini pasti ada belutnya! ada makanan alami disekitar habitatnya berupa ikan-ikan kecil ( berenyit, bungkreung, dll).

    Pancing Belut
    biasanya sudah tersedia di kios-kios pancing ikan. Bisa juga kita sendiri dengan kail yang agak tebal, kuat dan tajam. kenur dipilin dua lapis persis seperti tali tambang, sehingga teksturnya kaku. Tali minimal 50 cm.

    Umpan
    Cacing tanah, ikan beurenyit/bungkreung atau kodok kecil yang masih berekor ( berudu ). Masukan kail berumpan dengan di plintir-plintir halus masukan pelahan ke dalam lubang. respon umumnya cepat kalo identifikasi awal tepat bahwa ini lubang belut, bukan lubang yang lain ..he..he

    Kalo mau mancing ukuran jumbo, lebih baik mancing di pinggiran sungai yang banyak sampah organik dan berlumpur juga banyak sampah ranting kayu atau bambu. dijamin heboh dan tarikannya nggak kalah dengan GT
    hati-hati keliru lubang uler air. kalo ketemu belut lindung / Moa, hati-hati ketika akan melepas kail. biasanya agak galak dan mengigit. Lindung atau Moa biasanya ada ciri seperti daun telinga di bagian kepalanya.

    Belut enak dan gurih digoreng garing. disajikan bersama sambel tomat dan lalapan, cocok untuk menu buka puasa .... hmmmm uenak tenan

  2. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,234

    salam kenal pak heru.... selamat gabung di FF.

    Mancing belut kalo di sunda itu namanya: Ngurek.
    Memang ngurek belut punya sensasi tersendiri.

    Ada link tentang macing belut juga di:
    - Cara mancing belut

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  3. sotong is offline RegularFishy sotong will become famous soon enough
    Real Name
    Heru Trisakti Hanuranto
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    151

    Salam kenal kembali pak Sigit. itu pengalaman saya sewaktu masa-masa kuliah di Yogyakarta. Pernah saya praktek-kan di Bogor, tepatnya di sungai Cipakancilan. Sungai yang sekarang lebarnya telah menyempit karena banyak bangunan di kanan-kiri tepatnya di belakang jalan Pondok Rumput. Ternyata belutnya berukuran lumayan jumbo. hampir sekitar 50-60 cm dengan diameter 3.5 cm. Tarikannya lumayan kenceng, ada mungkin kira-kira 15 menit baru si belut tertarik keluar sarang

  4. yo - zuri's Avatar
    yo - zuri is offline RegularFishy yo - zuri is on a distinguished road
    Real Name
    yan yan
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    bandung - cirebon
    Posts
    158

    Salam kenal Pak Heru...
    Memang "ngurek" itu mantap apalagi ketika air yg di lubang naik turun dan ...clep umpan ditarik siap2 dah fight sama tuh belut karakter belut berukuran kecil biasanya terus melawan beda dengan yg berukuran rada jumbo ketika ditarik sepertinya kosong (ga hook up)..hehe. Nah ketika mendekati permukaan lubang baru dah tuh belut ngelawan narik lagi ke dalam...
    Tapi sekarang sayang teknik tradisional itu sudah mulai hilang diganti sama PORTAS dan SETRUM oleh orang-orang bodoh yg selalu pake cara instan tanpa berfikir habis saat itu juga tidak ada regenerasi...
    yo - zuri
    email/YM/FB>yan_martya@yahoo.com
    085723551369

    -Fishing, On Line and Brotherhood-

  5. sotong is offline RegularFishy sotong will become famous soon enough
    Real Name
    Heru Trisakti Hanuranto
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    151

    Salam kenal kembali pak Yan yan, kumaha damang pak biasanya diluar FF ini saya dikenal teman-teman sebagi penulis. tema apa saja mulai dari fishing trip, cerpen sampai cermis. fishing trip banyak, tapi sayangnya foto-foto hampir sebagian besar tidak ada. mungkin nanti share ceritanya seputaran fishing trip, namun dari sisi lain. kalo dapet ikan dan boncos, kayaknya teman-teman FF sudah banyak bejibun. Semisal trip mancing sambil ditemani mayat yang mulai membusuk dan terdampar di pantai cuma berjarak 3 meter saja, kayaknya belum ada ya ?

  6. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,234

    Quote Originally Posted by yo - zuri View Post
    Salam kenal Pak Heru...
    Memang "ngurek" itu mantap apalagi ketika air yg di lubang naik turun dan ...clep umpan ditarik siap2 dah fight sama tuh belut ...........

    Tapi sekarang sayang teknik tradisional itu sudah mulai hilang diganti sama PORTAS dan SETRUM oleh orang-orang bodoh yg selalu pake cara instan tanpa berfikir habis saat itu juga tidak ada regenerasi...
    hehehe kagen ngurek belut euy jadinya.... dulu waktu saya kecil kan rumah bokap-mokap di kelilingi sawah dan kebon kangkung... sering ngurek belut baik belut kecil maupun lindung yg gede2.

    Kalo motas dan nyetrum kan alasannya ke perut beda kang... mereka ngga cari sensasi nariknya... tapi lebih kenafsu dapet banyak buat di jual.
    Cuma caranya yg merusak lingkungan hidup.....

    Quote Originally Posted by sotong View Post
    ....biasanya diluar FF ini saya dikenal teman-teman sebagi penulis.....

    ........Semisal trip mancing sambil ditemani mayat yang mulai membusuk dan terdampar di pantai cuma berjarak 3 meter saja, kayaknya belum ada ya ?
    Wah satu lagi seorang penulis nih.....
    hehehe.... ngga nyoba ngisi FishyArticle...???

    di tread FishySalt ada yg cerita mancing dapet mayat, nih baca coba:
    Mancing dpt Mayat di JPN 2.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  7. tonny blair's Avatar
    tonny blair is offline RegularFishy tonny blair is on a distinguished road
    Real Name
    Tony
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    227

    Salam kenal om, saya liat trik sibolang lain lagi, kalau air lagi surut itu lobang belut di kasih air ulekan cabe tar belutnya pada keluar tinggal tangkep dah....
    Mancing nyooo.....mancing.......
    02170071550

  8. sotong is offline RegularFishy sotong will become famous soon enough
    Real Name
    Heru Trisakti Hanuranto
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    151

    ini mah bukan mancing, tapi maksa belut supaya keluar. any way ide yang bagus, tapi prakteknya kayaknya di tunda sehabis lebaran aja. Maklum harga cabe pas mau lebaran gini masih mahal

  9. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,234

    Quote Originally Posted by tonny blair View Post
    Salam kenal om, saya liat trik sibolang lain lagi, kalau air lagi surut itu lobang belut di kasih air ulekan cabe tar belutnya pada keluar tinggal tangkep dah....
    Dari pada nyetrum atau portas... saya lebih toleran ini karena lebih alami, asal ngga pake tuba saja.

    FYI: untuk kebutuhan konsumsi belut.... sangat besar permintaan pasar akan daging belut. Ironisnya para petani belut belum mampu memenuhi permintaan pasar di karena terbatasnya pasokan belut. Pembibitan belum dapat dilakukkan karena masih tergantung dari alam. Berati bibit diambil dari alam lalu petani hanya melakukan pembesaran saja

    Jadi walaupun populasi belut mungkin masih banyak tapi kalo tidak di antisipasi kemungkinan belut juga bisa masuk ke dalam ikan yg dilindungi nantinya...

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  10. Ngurek is offline RegularFishy Ngurek is on a distinguished road
    Real Name
    Dadan Hadiansyah
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    9

    Jadi kepengen Ngurek nih....

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Cara mancing belut
    By chinu in forum FishyTalk
    Replies: 27
    Last Post: 17-09-2009, 18:07
  2. nanya tips n trik mancing
    By ferirakhmat1 in forum FishyTackle
    Replies: 2
    Last Post: 09-03-2009, 11:18
  3. Trip bareng-bareng mancing pasiran di Depok
    By anakpantai in forum FishyReport
    Replies: 42
    Last Post: 14-07-2008, 11:55
  4. [req] tips n trik mancing lele di empang
    By nunuk_ah in forum FishyPond
    Replies: 19
    Last Post: 10-09-2007, 04:57
  5. Mancing udang di Sungai Batanghari - Jambi
    By aryanto in forum FishyWild
    Replies: 10
    Last Post: 29-06-2007, 18:03

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts