Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 1 to 10 of 51

Thread: Ikan patin Sungai

  1. M.Antus's Avatar
    M.Antus is offline RegularFishy M.Antus is on a distinguished road
    Real Name
    m.antum
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Pkl. Kerinci
    Posts
    29

    Ikan patin Sungai

    Saya tertarik sekali mancing ikan patin dan saya sudah mendapatkan spot/lubuk ikan patin di S. Kampar permasalahaannya sangat sulit sekali di pancing. saya sudah mencoba tip dan trik di forum ini :

    1. Jenis pancing no. 7 Gamakatsu
    2. Rangkain pancing mulai pakai pelampung dan mancing dasar (Stopper, Sinker, Kili, Lader lalu hooknya dan juga memakai singker yang kecil kareana kalau yang besar ikan akan lari
    3. Umpan : Cacing,Pisang, sabun, cacing,roti, kucur...
    pokoknya saya sudah mencoba semuanya sampe stress bab ini spotnya benar. Mungkin di forum ini ada yang dapat membantu saya bagaimana sebaiknya.

  2. RINTO_08's Avatar
    RINTO_08 is offline RegularFishy RINTO_08 is on a distinguished road
    Real Name
    RIANTO
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    palembang-lampung
    Posts
    74

    udah coba usus ayam blom Oom, biasa nya di sungai musi parapemancing tradisioal disana pake itu,jarang strike tapi kalau udah strike,biasa nya ikan patin yang di dapat di tas 1kg.
    klu umpan andal gw Om biasa nya jangkrik,ama tempe goreng(potong tempe nya kira2 1cm,),itu di sungai musi. ga tau klu di jambi OoM
    slamat mencoba

    salam sterike

  3. dino97 is offline Regular Fishy dino97 is on a distinguished road
    Real Name
    MazMur
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Sleman
    Posts
    164

    Mungkin bisa coba dicasting, atau search aja di forum ini, banyak kok yang dah nulis thread tentang mancing patin. Kalau saya sendiri belum ada pengalaman mancing patin, soalnya di sini gak ada patin di alam liar, di kolam aja jarang.

  4. Papania's Avatar
    Papania is offline RegularFishy Papania is a jewel in the rough Papania is a jewel in the rough Papania is a jewel in the rough Papania is a jewel in the rough
    Real Name
    Son Ani
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Pekanbaru-Pekalongan-Sala3
    Posts
    570

    Hai...Antus...apa kabar? Kita pernah janjian mancing bareng khan? Kalau di kerinci apakah sudah musim udang?.... kalau mancing Patin memang perlu kesabaran karena dimana banyak patin disitu banyak ikan kecil-kecil. Biasanya umpan kita dihabisin ama yg kecil-kecil. Dimana spot yang banyak patinnya?... nanti kita coba pancing bersama. Memanga umpan patin itu beragam kadang roti kelapa yang sudah berjamur, tempe atau pelet. Cuma biasanya kalah duluan sama ikan juaro. Kapan kita sambangi spotnya??

  5. tukang_unjun's Avatar
    tukang_unjun is offline RegularFishy tukang_unjun is a name known to all tukang_unjun is a name known to all tukang_unjun is a name known to all tukang_unjun is a name known to all tukang_unjun is a name known to all tukang_unjun is a name known to all
    Real Name
    luthfi
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Tapos Depok
    Posts
    1,285

    Patin

    Salam kenal Bang Antus. Biasanya lubuk Patin di perairan yg agak deras dan dalam, kalo mancing dikampung (pinggir sungai besar) coba ambil yg diujung kampung, kalo gak sungainya selalu ada gundukan air (patin besar suka sembunyi di dalam ceruk2 dasar sungai). Kalo mengenai umpan, pasti tiap daerah beda2. Biasanya kalo musim kemarau dari tengah musim sampai puncak patin suka yg agak bau amis, tapi kalo musim hujan malah suka yg wangi2 dan manis. Coba aja tanya penduduk setempat, biasanya mereka mancing pke umpan apa (tanya yg dbiasa dapet patin besar). Kalo saya biasa pake rangkaian kili2 disambung dengan 2 tali cabang, yg 1 panjang 30-40 cm untuk mata kail (bisa dibuat rabutan) dan yg ke-2 panjang 50-70 cm buat ikatan timah (berat timah bisa -/+1 ons tergantung derasnya air). Mata kail saya pake no.5 (selebar jempol tangan), untuk lebar mata kail menurut saya masih cukup, karena mulut patin sanyat besar/lebar, dan target saya diatas 1 kg. Tapi patin dibawah 1 kg pun tetap nyangkut. Dan umpan yang saya pake biasanya roti goreng yg berisi inti kelapa manis.

  6. canggih's Avatar
    canggih is offline RegularFishy canggih is on a distinguished road
    Real Name
    Canggih Fitra
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bekasi barat
    Posts
    58

    Umpan Patin

    Kalo saya sih biasa nya pake pelet yg saya busukin mas,biasa nya maknyos tuh mas...

    1.pelet susu yang di campur dengan ikan sarden/Ikan cue.
    2.campuran pelet dan ikan tersebut d beri pasta Nangka,sampai bau nangka nya kumayan menyengat.
    3.taro campuran pelet tersebut d dalam plastik atau toples yg tertutup,sampai kurang lebih,5-10 harian.
    4.sebelum mancing itu spot nya d bom dulu mas pake pelet busuk nya,abis di bom langsung deh lepar.

    Selamat mencoba mas.di tunggu loh report nya

  7. M.Antus's Avatar
    M.Antus is offline RegularFishy M.Antus is on a distinguished road
    Real Name
    m.antum
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Pkl. Kerinci
    Posts
    29

    Om son dikampar dah musim udang tapi aku belum tertarik memancingnya , saya udah dapat spot ikan patin yang paling kecil ukuran 3 kg dan saya sering lihat yang ukuran besar 10-15 kg tapi susah di pancingnya semua trik q dah coba dari usus,ati,cacing sampai ke live bait dah semuanya. lokasinya di danau singkuang .advise please...q dah berapa kali hubungi om son pi nggak pernah dianngkat. om telpon saya sekarang di 0812 766 90 843

  8. M.Antus's Avatar
    M.Antus is offline RegularFishy M.Antus is on a distinguished road
    Real Name
    m.antum
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Pkl. Kerinci
    Posts
    29

    100% q dah make sure ini spotnya ikan patin tepatnya danau singkuang LAT : 0°22'51.96"N LONG : 101°55'57.07".Thank atas advisenya dah q coba tetap nggak strike juga

  9. M.Antus's Avatar
    M.Antus is offline RegularFishy M.Antus is on a distinguished road
    Real Name
    m.antum
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Pkl. Kerinci
    Posts
    29

    q dah coba tehnik casting pake lure rapala dah coba juga sistem jigging and drop shot pake soft bait berkley pi tetep ngak berhsil

  10. M.Antus's Avatar
    M.Antus is offline RegularFishy M.Antus is on a distinguished road
    Real Name
    m.antum
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Pkl. Kerinci
    Posts
    29

    Ikan patin

    Quote Originally Posted by tukang_unjun View Post
    Salam kenal Bang Antus. Biasanya lubuk Patin di perairan yg agak deras dan dalam, kalo mancing dikampung (pinggir sungai besar) coba ambil yg diujung kampung, kalo gak sungainya selalu ada gundukan air (patin besar suka sembunyi di dalam ceruk2 dasar sungai). Kalo mengenai umpan, pasti tiap daerah beda2. Biasanya kalo musim kemarau dari tengah musim sampai puncak patin suka yg agak bau amis, tapi kalo musim hujan malah suka yg wangi2 dan manis. Coba aja tanya penduduk setempat, biasanya mereka mancing pke umpan apa (tanya yg dbiasa dapet patin besar). Kalo saya biasa pake rangkaian kili2 disambung dengan 2 tali cabang, yg 1 panjang 30-40 cm untuk mata kail (bisa dibuat rabutan) dan yg ke-2 panjang 50-70 cm buat ikatan timah (berat timah bisa -/+1 ons tergantung derasnya air). Mata kail saya pake no.5 (selebar jempol tangan), untuk lebar mata kail menurut saya masih cukup, karena mulut patin sanyat besar/lebar, dan target saya diatas 1 kg. Tapi patin dibawah 1 kg pun tetap nyangkut. Dan umpan yang saya pake biasanya roti goreng yg berisi inti kelapa manis.
    Quote Originally Posted by RINTO_08 View Post
    udah coba usus ayam blom Oom, biasa nya di sungai musi parapemancing tradisioal disana pake itu,jarang strike tapi kalau udah strike,biasa nya ikan patin yang di dapat di tas 1kg.
    klu umpan andal gw Om biasa nya jangkrik,ama tempe goreng(potong tempe nya kira2 1cm,),itu di sungai musi. ga tau klu di jambi OoM
    slamat mencoba

    salam sterike
    Salam Kenal juga thank's yang jelas q dah papet spotnya 100 % lubuk patin dari 3 kg sampe 15 kg and q lihat sendiri pi persoalannya susah dipancing untuk monster yang satu ini. yup ku sudah pake tehnik rig yang kamu sarankan ....

Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast

Similar Threads

  1. Kamus gaul mancingers
    By japra in forum FishyTalk
    Replies: 5
    Last Post: 21-10-2008, 22:26
  2. Populasi Ikan Danau Sentarum Menurun
    By innoth in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 28-05-2008, 09:17
  3. Mancing Ikan Sepat Siam di pinggir jalan kota
    By innal in forum FishyWild
    Replies: 5
    Last Post: 12-05-2008, 15:09
  4. Replies: 38
    Last Post: 03-12-2007, 22:29
  5. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts