Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 1 to 10 of 52

Thread: sensasi mancing tradisional di Sungai Cisokan Cianjur)

  1. hary_B's Avatar
    hary_B is offline RegularFishy hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold
    Real Name
    hary B
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    sukabumi-bandung-cianjur
    Posts
    548

    sensasi mancing tradisional di Sungai Cisokan Cianjur)

    Memancing dengan peralatan tradisional memang punya sensasi tersendiri. Bayangkan saja, berbekal kelosan, joran fiber buatan sendiri, benang seadanya kita tetap bercita-cita untuk mendapatkan ikan sebesar mungkin. Disinilah sangat dibutuhkan skill dan kemampuan untuk menggunakan peralatan tradisional tersebut supaya tetap memberikan hasil yang terbaik saat digunakan. Menurut analisa liar saya, saat ini pemancing indonesia yang sudah terbiasa menggunakan peralatan mancing standar (reel, joran branded, artificial lure dll) belum mencapai 30% dari keseluruhan pemancing yang ada di Indonesia.

    Mungkin rekan-rekan yang lain ada yang pernah survey serius mengenai hal ini? kalau ada mohon saya di inform kondisi sebenarnya.

    Jumat 15 agustus kemarin, saya dan beberapa rekan dari Cianjur mengadakan sebuah trip sederhana di Sungai Cisokan yang berada di wilayah Ciranjang Kabupaten Cianjur. Yang unik dari trip ini adalah kami sepakat untuk hanya menggunakan peralatan tradisional (walau mungkin pengertian tradisional disina hanya sekedar tidak memakai rell dan joran cukup joran murmer yang bisa dibuat sendiri hehehehe).

    Berangkat jam 5 subuh dengan menggunakan kereta api dari Stasiun Cianjur saya, Asep, Bambang, Hendra, Opik, Ajo, Nanang, dan Yayan tiba sekitar pukul 5.30 di stasiun Ciranjang.
    ---Berangkat menggunakan kereta apipun sebenarnya sebuah cerita tersendiri. kami berdelapan nekad tidak membeli tiket dan hanya memberi kondektur Rp5000 sebagai ongkos perjalanan . Apalagi saya sudah cukup lama tidak berpergian menggunakan kereta api hehehe. Lumayan kangen juga denger suara kereta saat berjalan, jadi inget masa kecil heheheh---
    Setelah itu kami menempuh perjalan sekitar 15 menit melewati perkampungan dan perkebunan jati menuju spot leuwi peusing.

    Sesampainya ditujuan, kami cukup terhenyak. ternyata kondisi air jauh berbeda dengan kondisi dua hari sebelumnya. Air Sungai Cisokan yang biasanya berwarna bening kehijau-hijauan saat kami datang pagi itu berwarna coklat keruh. Ditenggarai malam sebelumnya hujan turun yang mengakibatkan air sungai naik ("caah" dalam bahasa Sunda). Namun demikian kondisi ini tidak membuat kami mundur. Tidak lama kemudian empat rakit dengan kapasitas masing-masing dua orang berangkat menuju spot mancing yang dikehendaki.

    Benar saja. ikan gerang yang diharapkan akan banyak tersangkut kail entah dimana keberadaannya. Saya saja baru mendapat strike sekitar pukul 11 siang. hahahaha its ok.... kalau dipikir cukup beruntung juga karena yang lain rata-rata baru merasakan strike sekitar pukul 2 siang.

    Sekitar pukul 1.30 barulah terjadi keceriaan. Nanang yang mungkin bosan terus berada diatas rakit berpindah ke atas sebuah batu ditengah sungai. Tidak lama kemudian terjadi strike hebat. Bayangkan saja joran fiber murmer yang memang sedianya hanya untuk ikan-ikan ukuran setelapak tangan sampai berbentuk hurup U terbalik. Setelah sekitar 10 menit baru ikan tersebut diketahui jenisnya. Ternyata seekor lele dengan perkiraan berat sekitar 4kg sempat muncul ke permukaan namun sayang tidak lama kemudian kembali melawan masuk kembali ke air. Tanpa reel dan hanya mengandalkan benang ukuran 6lbs yang mereknya entah apa jelas saja Nanang cukup kerepotan.

    Sementara rekan-rekan yang lain dan beberapa pemancing lokal yang ada bukannya memberi bantuan malah sengaja membuat Nanang semakin pusing dengan teriakan-teriakan khas becandanya tukag mancing. Saya misalnya. bukan memberi semangat, malah teriak teriak "kade beunang... kade beunang.. (awas dapet... awas dapet) ...... hahahha. yang lain ada juga yang teriak "sig peugat ... sing Peugat... (semoga aja putus.....) hahaha... yang pasti suasana menjadi sangat ramai.

    setengah jam berlalu tidak ada tanda-tanda lele mau menyerah. Sementara apabila dipaksa khawatir akan putus. Nanang dengan keringat yang sudah mulai mengucur akhirnya menyerah dan meminta bantuan pemilik rakit untuk mengangkat ikan dengan menggunakan jaring. tentu saja hal ini malah menjadi bahan olok-olokan baru padanya. Hahaha malah ada yang sempet teriak "Mun dibantuan keneh mah tong ngaku tukang ngusep... (kalau masih dibantu jangan ngaku pemancing)." hahaha kasian banget deh kalau inget tampang Nanang saat itu.

    Tidak lama datang pemilik rakit membawa jaring dan akhirnya ikan berhasil diangkat. Dasar pemancing yang lain belum puas mengolok-ngolok Nanang, semua pemancing yang ada akhirnya bertepuk tangan layaknya usai menonton sebuah pertunjukkan. Hahahaha dasar bilang aja sirik liat orang dapat ikan gede.

    Ukuran 4Kg buat seekor lele yang hidup di perairan liar tentu saja dapat dibanggakan. apalagi diangkat dengan menggunakan peralatan tradisional seadanya tentu saja menjadikan strike tersebut memiliki sensasi tersendiri.Selamat deh buat Nanang..... (Coba saya yang dapet )

    Setelah kejadian Nanang strike lele 4kg, tidak ada kehebohan lain. Yang ada ikan entah pada kemana. Sekitar pukul 3 sore turun hujan yang memaksa kami mengakhiri trip ini. Total perolehan saya hanya seekor gerang. yang lain paling banyak hanya 6ekor. Juara? Tentu saja Nanang dong... Hahahahaha

    Sayang tidak banyak foto yang bisa diambil karena selama diatas rakit saya juga kebanyakan tidur.... abis daripada gak ada kerjaan.....

    Walaupun perolehan sedikit namun kebersamaan yang kami lewati tentunya lebih berharga (ngeles heheheheh).

    Tks untuk FF yang terus memberikan semangat menjadi Pemancing yang baik dan mendingan.

    Salam dari Cianjur.
    Mencoba bekerja sebagai pemancing...
    www.duraflex-fishing.com

  2. ghostteam is offline Banned ghostteam has a spectacular aura about ghostteam has a spectacular aura about
    Real Name
    janfnwasilaslg
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    DI SURGA
    Posts
    880

    ^_^

    aihhhhhh gilek da bener2 makyussssssssssssss astaga pak hary itu lele 4 kg ukuran di alam liar tarikannya si ga terbanyangkan da pasti sgt ganas ya??? w di kolam kena lele yg 3 kg aja nariknya udah susah payah hahahaha apalagi yg 4 kg betul2 trip yg mantap n foto2nya juga bagus2 congrat ya pak hary

  3. hary_B's Avatar
    hary_B is offline RegularFishy hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold
    Real Name
    hary B
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    sukabumi-bandung-cianjur
    Posts
    548

    waduh masih ada yang bangun ya.... tks Mas Bily.

    Jam segini masih aktif ngapain neh? jangan jangan punya kegiatan yang menarik... ajak ajak dunk.....
    Mencoba bekerja sebagai pemancing...
    www.duraflex-fishing.com

  4. torocbrm's Avatar
    torocbrm is offline RegularFishy torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of torocbrm has much to be proud of
    Real Name
    Kusumantoro
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bogor
    Posts
    1,200

    Hahahaha ini anak, sekali-sekali kalau report nggak usah pake tidur kenapa sih.
    Hebat hasilnya tuh, 4 kg dengan joran tradisionil dan kelosan kayu, bisa saya bayangkan ..... hayo berani coba gak berangkat ke laut dengan peralatan semacam itu ? Yang saya tahu kebanyakan "pemancing laut" peralatan mancingnya pada canggih semua. Pengalaman saya minggu lalu membawa "pemancing laut" ke cirata ..... giliran pakai kelosan kayu, knurnya kusut melulu, persis kaya anak kecil baru belajar mancing ..... huahahaha

  5. yusiadi's Avatar
    yusiadi is offline RAFAC member yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of
    Real Name
    yustiadi
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    batam
    Posts
    1,550

    inget ka lembur

    selamat kang, sampe begadang yah semalam... top lah reportnya...
    macam wartawan senior sajah.. atau memang iya yah...

    jadi nget ka lembur har, kampung halaman saya mah tidak perlu naek kereta api... tinggal cling waeh jalan kaki ke sungai-sungai yg deket dari rumah.... atau ka balong/kolam sajah yg pasti....
    perlatan mancing biasana.. joran dari bambu dengan kenur diikat diujungnya.. umpannya cacing.. tanpa pemberat/bandul.. ikan yg didapat.. kecil2.. semacam.. eunteur... mujaer.. lele..nilem, tawes, apalagi ya lupa..

    o'ya, biasana kalo habis hujan malah kita pergi mancing, soalna lamun caah.. suka banyak ikan yg loncat dari kolam

    salam mancing dari batam,
    yustiadi

  6. ekobola's Avatar
    ekobola is offline RegularFishy ekobola has a spectacular aura about ekobola has a spectacular aura about ekobola has a spectacular aura about
    Real Name
    Eko SW
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    kampung kramat
    Posts
    363

    wuih...asyik juga tuh mas,...
    aku juga seneng mancing gituan,...kapan ngajak-ngajaknya nich...

  7. hary_B's Avatar
    hary_B is offline RegularFishy hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold
    Real Name
    hary B
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    sukabumi-bandung-cianjur
    Posts
    548

    @ torocbrm
    Hahaha si mbah ini bisa aja.... kalau gak ada strike selama berjam-jam kan daripada bengong mending tidur mbah. kali aja pas tidur mimpi dapet ikan gede.... terus sambil fight yang nyemangatin bidadari semua..... hehehehe. Saya telpon doni ya mbah... mau bilang dibilangin ama si mbah kaya anak kecil baru belajar mancing hehehehehe ( biang gosip mode: on )

    @yusiadi
    hehehe bener kang.... matakna pulang heula atuh... terus ajak saya ngusep di kampung akang.... Da nepi kamana ge.... strike baronang nu sagede kumaha oge make tegek rasana psti eleh ku ngurunyud benteur hehehhe (pendapat pribadi ieumahnya..... tong dibejaken ka anggota RAFAC bisi ngararambek )

    @ ekobola
    Panjang umur kang... Sumpah pas udah liat tuh ikan diangkat ama temen... saya inget foto mas eko ngangkat lele yang ada di album profile mas eko.... bener deh..... Bingung mas.... kalau siap mancing diluar hari sabtu ama minggu nanti saya ajak deh.......
    Mencoba bekerja sebagai pemancing...
    www.duraflex-fishing.com

  8. ekobola's Avatar
    ekobola is offline RegularFishy ekobola has a spectacular aura about ekobola has a spectacular aura about ekobola has a spectacular aura about
    Real Name
    Eko SW
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    kampung kramat
    Posts
    363

    Quote Originally Posted by hary_B View Post
    ...@ ekobola
    Panjang umur kang... Sumpah pas udah liat tuh ikan diangkat ama temen... saya inget foto mas eko ngangkat lele yang ada di album profile mas eko.... bener deh..... Bingung mas.... kalau siap mancing diluar hari sabtu ama minggu nanti saya ajak deh.......
    OK deh saya tungguin kabar baiknya.tapi jangan mendadak ya...

  9. hary_B's Avatar
    hary_B is offline RegularFishy hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold hary_B is a splendid one to behold
    Real Name
    hary B
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    sukabumi-bandung-cianjur
    Posts
    548

    siap mas... nanti kalau ada rencana mancing saya pm mas eko deh... tks
    Mencoba bekerja sebagai pemancing...
    www.duraflex-fishing.com

  10. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Biasa mbah Toro, Hary mah pelor (nempel molor wakaka)...

    Mantep lele dumbo 4kg, waw.....

    Umpan nya pake cacing ya Har? Coba bekel "siki kroto" yg besar2, yakin tuh bakal panen "kebo gerang"...

Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast

Similar Threads

  1. Mancing udang di Sungai Batanghari - Jambi
    By aryanto in forum FishyWild
    Replies: 10
    Last Post: 29-06-2007, 18:03
  2. tolong gimana cara mancing ikan patin sungai
    By achyar in forum FishyTrick
    Replies: 1
    Last Post: 29-05-2007, 21:16
  3. Trip Mancing Di Sungai Musi Palembang
    By Najam in forum FishyTrip
    Replies: 26
    Last Post: 05-03-2007, 07:50
  4. Mancing udang di Sungai
    By uhsirait in forum FishyWild
    Replies: 13
    Last Post: 01-09-2006, 09:13
  5. Mancing Baung dan Patin Di Sungai berarus
    By Chavunx in forum FishyWild
    Replies: 16
    Last Post: 01-04-2006, 09:54

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts