Closed Thread
Page 3 of 5
FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 42

Thread: mancing di bengawan solo

  1. ndandoenk's Avatar
    ndandoenk is offline RegularFishy ndandoenk is on a distinguished road
    Real Name
    suhartono santoso
    Join Date
    May 2008
    Location
    bojonegoro
    Posts
    145

    @ kenzo :
    apa perlu si mbah diberi tahu klo ada jambal species baru mas ???????huahaha

  2. ndandoenk's Avatar
    ndandoenk is offline RegularFishy ndandoenk is on a distinguished road
    Real Name
    suhartono santoso
    Join Date
    May 2008
    Location
    bojonegoro
    Posts
    145

    mancing di bengawan solo

    Quote Originally Posted by dik_sri View Post
    bagi teman-teman yang suka mancing di air tawar, khususnya sungai. mungkin teman-teman bisa mencoba mancing di sepanjang sungai bengawan solo (dari hulu/bwh pintu air waduk gajah mungkur s.d. sekitar jembatan bacem, sukoharjo). ikan yang diicar para pemancing di sana adalah ikan jambal,sogo, gabus dan putihan, dsb. khusus ikan jambal paling kecil ukurannya sekitar 2 kg.teknik yang biasa digunakan adalah mancing dasar. untuk umpan biasanya dipakai cacing, pelet murni dan pelet campuran, buah lo, pisang, udang, usus, buah mengkudu, dll.jika tertarik, lokasi sekarang yang ramai adalah di aliran bengawan solo di daerah Nguter Sukoharjo.
    salam kenal mas,
    ngomong2 kita sama2 "pemburu-jambal" nich(hehehe......coba2 nyaingin julukan pak sony="hampala hunter")
    di bojonegoro skrg juga lagi musim mancing jambal,justru dimusim kemarau ,krn air bening dan arusnya nggak kenceng,mancingnya pakai bandul agak besar biar nggak terseret arus, trus rignya dibawah bandul (melayang nich),jadi kail tidak sampai kedasar sungai,krn klo kail sampai kedasar 80% pasti nyangkut rumponalias rumpun bambu yg roboh dan terseret arus ketika banjir.ketika strike kita tidak boleh terlalu lama fight ama si jambal,bisa dibawa masuk en kecantoooolsebaiknya siapkan kenur ukuran 10-12 lbs untuk target ikan paling besar 3kgan(monster sizenya udah kepancing yg dihulu )reel diusahakan yg gear rationya 5,2:1 atau 6,1:1 biar singkat fightnya,memang agak kurang puas,tapi apa boleh baot,drpd.............!!!!!!!!umpan biasanya pakai tempe+roti,tempe+ pelet.tempe+corned beef(sedikit aja biar nggak dibilang borjuis),pelet+essence(khusus ikan jambal,perlu dicoba nich)yg satu ini terbukti top markotop klo dipake dikolam,untuk live bait nggak jalan,soale jambal di bojonegoro hang outnya di cafe2lokasi mancingnya ada dikira2 km8(desa sale) bjonegoro-cepu tepatnya dibelakang depot"mira"
    disitu akan kita temui puluhan pemancing duduk berderet dengan jarak kurang dr 1mt dimalam hari dng starlight diujung semua joran mereka,indah sekali,tapi klo ada yg terlalu jauh melemparnya dan bandul kurang berat maka terjadilah "kuruwetan sosial" alias "mbulet-letletlet"apalagi klo strike,teman disebelah2 kita lagi ngantuk atau ndableg wis dijamin mak bruuuut!!!!!ini sih crita nggak enaknya,tapi kenyataannya banyak sekali pemancing yg berhasil bawa pulang jambal,walau 1 ekor en "mini size"
    inilah.....critanya.......sipemancing........jamba l............!!!!!!

  3. kurtiyono's Avatar
    kurtiyono is offline RegularFishy kurtiyono is on a distinguished road
    Real Name
    kurtiyono dr
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    kota wisata cibubur bogor
    Posts
    8

    Pengalaman Mancing di Bengawan Solo

    Salam Kenal utk semuanya, menanggapi tulisan pak Sri S memang asyik mancing di bengawan Solo, kenangan sekitar th 70 an dimana bengawan Solo masih asri , kita bisa menikmati mancing sepuasnya. Saya kebetulan tinggal dikecamatan Padangan Kab. Bojonegoro yg letaknya persis ditepi Bengawan Solo dan ikannya yg paling banyak dan beasar2 adalah ikan lele, jambal atau mungkin yg dikenal sbg patin, dan ikan bader yaitu sejenis ikan mas. Tapi bbrp wkt lalu saya sempat plg kampung ternyata lingkungan sdh rusak semua. Wah sayang sekali padahal dulu disamping bisa mancing dg puas, kalau musim kemarau Bengawan Solo kering seperti hamparan pasir dimana bisa ditanami semangka shg disamping mancing bisa menikmati semangka sepuasnya. Skr suasana tsb sdh sirna utk selalamanya.

  4. ndandoenk's Avatar
    ndandoenk is offline RegularFishy ndandoenk is on a distinguished road
    Real Name
    suhartono santoso
    Join Date
    May 2008
    Location
    bojonegoro
    Posts
    145

    mancing di bengawan solo

    Quote Originally Posted by kurtiyono View Post
    Salam Kenal utk semuanya, menanggapi tulisan pak Sri S memang asyik mancing di bengawan Solo, kenangan sekitar th 70 an dimana bengawan Solo masih asri , kita bisa menikmati mancing sepuasnya. Saya kebetulan tinggal dikecamatan Padangan Kab. Bojonegoro yg letaknya persis ditepi Bengawan Solo dan ikannya yg paling banyak dan beasar2 adalah ikan lele, jambal atau mungkin yg dikenal sbg patin, dan ikan bader yaitu sejenis ikan mas. Tapi bbrp wkt lalu saya sempat plg kampung ternyata lingkungan sdh rusak semua. Wah sayang sekali padahal dulu disamping bisa mancing dg puas, kalau musim kemarau Bengawan Solo kering seperti hamparan pasir dimana bisa ditanami semangka shg disamping mancing bisa menikmati semangka sepuasnya. Skr suasana tsb sdh sirna utk selalamanya.
    salam kenal juga pak.
    ya memang betul yg panjenengan katakan tentang lingkungan bengawan solo didaerah kita,tapi sampe skrg masih bisa kita temui banyak spot terutama untuk ikan jambal,jendil,misalnya didaerah kalitidu,sale,kedung sronggo dll, saat ini masih banyak teman2 kita mancing jambal walau yg didapat tidak segede di tahun 70an,jadi belum sirna 100% koq pak,nanti klo pulang kampung bisa dicoba lagi mancing jambalnya pak

    salam
    ndandoenk

  5. kenzo's Avatar
    kenzo is offline RegularFishy kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of
    Real Name
    Agus
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jogja
    Posts
    1,315

    Quote Originally Posted by ndandoenk View Post
    @ kenzo :
    apa perlu si mbah diberi tahu klo ada jambal species baru mas ???????huahaha
    hush... itu spot punya kita aja pak,
    jgn di bagi2 dulu, la saya aja belumngerasain spot`e njenengan kok
    hehehe......... kapan yaaaa ???

    tadi nyoba cast di sungai lagi,
    spt biasa dech, hampala se lengan prang dewasa cuman ngikutin doang,
    belum nyambar2 lure`nya,, hiks hiks..

    eh,, yg punya thread kmn sih ?
    ya smoga sehat2 aja sih...
    Best Regards.

    Kenz-
    +628562557999
    Orang Desa Baru Belajar Ngail

  6. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    Quote Originally Posted by kurtiyono View Post
    Wah sayang sekali padahal dulu disamping bisa mancing dg puas, kalau musim kemarau Bengawan Solo kering seperti hamparan pasir dimana bisa ditanami semangka shg disamping mancing bisa menikmati semangka sepuasnya. Skr suasana tsb sdh sirna utk selalamanya.
    Jangan bilang gitu pak ahhh...Kalo manusianya pada sadar,,syukur2 bisa kembali lagi kaya dulu..Itu harapan terbesar kita..Jadi moga2 gak sirna selamanya..
    sing penting mancing...

  7. kurtiyono's Avatar
    kurtiyono is offline RegularFishy kurtiyono is on a distinguished road
    Real Name
    kurtiyono dr
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    kota wisata cibubur bogor
    Posts
    8

    Kalau kangen mancing seputaran Bengawan Solo

    Utk rekan2 semua yg asal atau tempt tinggalnya sekitaran Bengawan Solo kalau rindu mancing dg suasana Bengawan Solo saya sarankan utk mencoba di bendungan Jatiluhur. pengalaman saya sebulan yg lalu pernah bbrp kali dapat jambal/patin ukuran sekitar 4 kiloan, makannya sekitar jam 12 sampai jam 3 sore. Lumayan bbrp kali pergi mancing dapat patin 3 - 4 ekor. Tempatnya sekitaran restoran Kampung Air dan keramba ikan sekitarnya, dan jangan bosan2 krn pernah juga nggak dapat patin tapi dapatnya cuma ikan kuning kecil2 yg katanya namanya ikan oscar. Boleh dicoba dan bila berhasil jangan lupa bagi pengalaman spy teman2 lain ikutan narik ikan besar yg tarikannya nggak beda dg disungai besar. Selamat mencoba.

  8. jopai25's Avatar
    jopai25 is offline RegularFishy jopai25 is on a distinguished road
    Real Name
    pujo nugroho adi
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    sby
    Posts
    104

    mancing di bengawan solo

    salm kenal semua,

    saya jg berasal dr bojngro cm di ndesonya, daerah Ngraho. dari kecil saya suka mancing di bengawan solo yang kebetulan jg ga terlalu jauh dr rmh, menurut saya memang ada sedikit perbedaan diliat dr prosentase strike ikan besar taon2 dulu (wkt daku masi smp..) ma skrg.dulu abis bobo siang trus mancing mpe sore dah bisa bawain emak ikan gede2 yang layak pamer hehe.. kmrn wkt pulang rumah coba mancing lagi dari pagi mpe sore hasil nihil tp kemungkinan jg gara2 dah kagok sekarang kalo pengen ngerasain tarikan jambal gede mancingnya di waduk ndero.disana lumayan,temen2 sering dapet gwedi-gwedi malah ada yang pernah ngangkat 8kiloan.. cm daku sampe saat ni lom ngerasain tuh hiks..

  9. kurtiyono's Avatar
    kurtiyono is offline RegularFishy kurtiyono is on a distinguished road
    Real Name
    kurtiyono dr
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    kota wisata cibubur bogor
    Posts
    8

    Temu rekan2 pinggiran Bengawan Solo

    Wah ternyata yg barengan ngobrol disini banyak yg berasal dari sekitar ndeso saya. tentunya salam kenal utk semuanya yg satu ndeso yg terbentang mulai Bojonegoro, Ngawi dan Blora krn dulu saya sampai SD masih di Padangan kmd SMP nya di Cepu stl SMA baru merantau ke luar Padangan. Banyak teman2 satu ndeso yg sekarang sdh jadi pejabat termasuk ada yg jadi jendral. Semoga obrolan kita yg sama2 hobby mancing di pinggiran Bengawan Solo l menjadi sarana komunikasi yg bermanfaat, siapa tahu dulu mungkin kita teman sekelas, satu sekolah atau bahkan sama2 mancing dipinggiran sungai, tentunya asyiiik deh, he.... he.....Banyak teman saya yg dari Kalitidu, Ngraho dll yg dulu sekelas dan sama2 hobby mancing dan skr sdh berpisah sekian lama dan mungkin sdh sama2 tuwek.

  10. ndandoenk's Avatar
    ndandoenk is offline RegularFishy ndandoenk is on a distinguished road
    Real Name
    suhartono santoso
    Join Date
    May 2008
    Location
    bojonegoro
    Posts
    145

    @ kenzo : wuakakak........spot mancing di bengawan solo masih banyak mas,klo miturut apa yg saya ngerti aja,spotnya tersebar dari padangan(dkt cepu)-bojonegoro-babad,panjangnya 70 km,jadi gak mungkin kehabisan spot.

    lha wong hampala-ne lagi belum nepsong ama lure'e njenengan koq,yo musti ming lirak-lirik wae,nek wis nepsong mengko lak langsung............striiiiiiike..........hehehe.. ...

    sing duwe thread kemaren aku lihat di tv lagi ikut karnaval macak tukang pancing,kaos'e ditulisi"JAMBAL HUNTER" wuakakak......,sing jelas dia sehat2 aja koq mas

Closed Thread
Page 3 of 5
FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Similar Threads

  1. Hasil Mancing 2 minggu terakhir dengan MinoRio...
    By k13_bryant in forum FishyReport
    Replies: 29
    Last Post: 29-02-2008, 07:08
  2. Trip mancing obat kecewa ( 2 report jadi 1 )
    By nico in forum FishyReport
    Replies: 19
    Last Post: 02-01-2008, 20:58
  3. Replies: 20
    Last Post: 10-12-2007, 16:46
  4. Pengalaman mancing di tanjung burung
    By Asfur in forum FishyWild
    Replies: 39
    Last Post: 20-07-2007, 14:41
  5. Mancing nyantai di Patehan/Pandansari 7-4-07
    By sigit_y in forum FishyReport
    Replies: 15
    Last Post: 22-04-2007, 19:56

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts