Closed Thread
Results 1 to 6 of 6

Thread: Mancing Ikan Sepat Siam di pinggir jalan kota

  1. innal's Avatar
    innal is offline RegularFishy innal is just really nice innal is just really nice innal is just really nice innal is just really nice innal is just really nice
    Real Name
    Innal Rahman
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Tenggarong
    Posts
    808

    Mancing Ikan Sepat Siam di pinggir jalan kota

    Tanggal : 21 April 2008
    Lokasi Mancing : Tenggarong (Samping Jln. gunung belah)
    Nama Anglers : Pak Yong, Yudi, Andi Boy, Ucin Kumis, Innal, Nata De Coco, Usup Si Bolang, hendra Yes, Iwan, Rudi Ole.

    Cuaca : Cerah

    Ikan yg di dapat : Ikan Sepat, Puyu, haruan
    Ukuran yg terbesar :

    Teknik Memancing : Dasaran

    Umpan yg digunakan : Ulat bumbum, kulit ayam dan cacing


    Pada hari senin, tanggal 21 april 2008 kami memutuskan akan memancing ikan sepat di samping jalanan, tepatnya dijalan gunung belah yang berjarak sekitar 1 kilometer dari sekretariat tim kami (Youngs Fisher Adventure’s Team). Hal ini setelah kami mendapat informasi dari salah satu rekan (rudi ole) yang beralamat disana yang mengatakan bahwa di sana (samping jalan gunung belah) para pemancing setempat lagi rame ramenya mancing ikan sepat yang berukuran 2 sampai 3 jari. Jumlah yang didapatpun lumayan, seorang pemancing bisa bisa mendapatkan 1 sampai 2 kg.
    Memancing ikan sepat cukup merepotkan, hal ini dikarenakan ikan sepat mempunyai mulut yang cukup kecil dan harus menggunkan mata kail yang kecil (malah terkecil dari size yang ada), umpan juga harus menyesuaikan mata kail (kalo terlalu besar atau umpan menjulur, ikan sepat susah dipancing karena umpan tersebut hanya di emut emut tidak sampai memakan secara utuh), menggunakan pelampung yang ringan (supaya pada saat ikan sepat memakan umpan bisa diketahui dari gerakan pelampung), jarak antara pelampung dan mata kail harus disesuaikan dengan kedalaman air (kebanyakan pemancing memberi jarak sekitar 1 sampai 2 kilan orang dewasa (22 s/d 44 cm), dan yang terakhir adalah cara mendapatkan ikan. Karena perlu beberapa kali menggangkat joran sampai ikan berhasil dipancing, terlalu lambat atau cepat malah akan menghilangkan kesempatan strike. Para pemancing tempatan biasa menggunakan reel jenis pole, yang biasa dipakai untuk memancing ikan puyu atau haruan/gabus dengan panjang minimal 2 setengah meter. Dan ada juga yang menggunakan joran jenis antena/susut/teleskopik serta reel yang ringan.
    Singkat cerita, sebelum memancing kami melemparkan kerupuk bandung sebagai bom, supaya ikan sepat berkumpul dan setelah itu baru menurunkan umpan didekat kerupuk yang mengambang tersebut. Setelah itu, tinggal teknik masing masing dalam mencoba mendapatkan strike. Kebanyakan pemancing tempatan hanya mengangkat joran dengan lembut/biasa setelah melihat pelampung bergerak gerak, dan ….. sukses. Sedangkan kami pada awalnya cukup kesulitan (apa lagi saya, malah sampai sekarang) namun lama kelamaan sudah mulai terbiasa, namun masih kalah dengan pemancing tempatan, kalo mereka bisa dapat 1 ampe 2 kilo perharinya, kita kita mah nggak nyampe).
    Malah rekan rekan mengadakan lomba antar sesama rekan yaitu siapa yang paling banyak dapat strike, karena dalam kurun waktu 10 detik kita bisa melihat pelampung selalu bergerak gerak, dan tinggal tahap finishingnya aja. Walhasil diantara rekan rekan andi boy dan pak yong yang selalu silih berganti strike ikan sepat. Yang lain? perlu puluhan kali mengangkat joran baru mendapatkan strike. He he he….!
    Namun hal ini merupakan tantangan sendiri bagi kami yang baru pertama kalinya memancing ikan sepat, karena orang orang banyak yang tidak percaya kalo ikan sepat bisa dipancing. Nah, kita pengen buktikan bahwa ikan sepat bisa dipancing. Lagipula untuk sementara ini kami yang biasa memancing di sungai mahakam dengan target ikan yang berbobot seperti ikan patin (jumbo, kuning, pulutan) dan ikan yang lazimnya ditemui di sungai, belum bisa beraksi. Karena sungai mahakam saat ini sedang pasang, jadi ikan ikan pada malas makan umpan, kecuali kalo sungai mahakam sedang surut baru kami bisa beraksi kembali. Kalo pasang, ikan yang berukuran besar susah untuk bisa didapatkan / dipancing, malah bisa dibilang mustahil, tinggal faktor keberuntungan aja lagi (seperti yang dialami 2 rekan dari klub pemancing yang berbeda di tenggarong, yang berhasil mendapatkan ikan patin kuning berukuran 24 kg (bang koko) dan 26 kg (bang tomo) didaerah Muara Wis, padahal air sungai sedang pasang. *Insya Allah fotonya akan saya add jika yang bersangkutan sudah mengirimkan fotonya untuk dimasukan ke buletin kami di edisi bulan mei).
    Tanpa terasa hari sudah menjelang maghrib, dan rekan rekanpun mulai mengamankan set pancing masing masing dengan mimik muka yang berlainan. Yang dapat banyak, tersenyum. Yang dapat dikit, cuman garuk garuk kepala. Yang gak dapat sama sekali, pulang tanpa permisi lagi. Ha ha ha…!!!
    Dari hasil lomba kecil kecilan tadi, yang dapat banyak : Pak yong, Iwan, Yudi, Rudi Ole dan andi boy, yang dapat dikit : Saya, usup, dan nata, yang tidak dapat sama sekali : hendra Yes dan Ucin kumis.
    Sekian………
    Attached Images
    STOP RACUN & SETRUM.
    http://www.yfatkukar.blogspot.com / http://ikansungaimahakam.blogspot.com

  2. ghostteam is offline Banned ghostteam has a spectacular aura about ghostteam has a spectacular aura about
    Real Name
    janfnwasilaslg
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    DI SURGA
    Posts
    880

    ^_^

    sungguh merupakan kegiatan memancing yg sangat menyenangkan congrat tripnya pak innal

  3. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    wah.. keren.. sepatnya masih gede2... ukuran disini udah jarang tuh yang segitu...
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  4. BLOWfish's Avatar
    BLOWfish is offline Sweet Caroline BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future
    Real Name
    Janto Darryanto
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Jakarta Utara - Kelapa Gading
    Posts
    5,538

    Selamat ya oom Innal ....... dapet gabus juga tuh .......


    FF ID 1462

  5. innal's Avatar
    innal is offline RegularFishy innal is just really nice innal is just really nice innal is just really nice innal is just really nice innal is just really nice
    Real Name
    Innal Rahman
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Tenggarong
    Posts
    808

    he he he.. sekarang airnya udah nyusut om. karena sedang ada pembuatan gorong2 di dua sisi jalan. walhasil airnya pada ngungsi ke sisi jalan yang lain (kabar bagusnya ikan sepatx pada pindah kerumah yang lebih wah! yaitu sungai) sekarang agak susah mancing ikan sepat. kalo kemaren2 biasa aja para pemancing dapat seember.
    STOP RACUN & SETRUM.
    http://www.yfatkukar.blogspot.com / http://ikansungaimahakam.blogspot.com

  6. andowijaya's Avatar
    andowijaya is offline RegularFishy andowijaya is a jewel in the rough andowijaya is a jewel in the rough andowijaya is a jewel in the rough andowijaya is a jewel in the rough
    Real Name
    ando
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    medan
    Posts
    196

    Salam kenal Pak....

    Waduh jadi terima sama kampung halaman Nenek nih.
    dulu di daerah kampung nenek gwa tepatnya di Stabat, Sumatra Utara.
    masi banyak banget di jumpai sepat siam ini. bisa dapat 2 atau 3 jari dah hebat banget di tambah ikan haluan.

    lbh asyik lagi bendung paret lalu di kuras airnya. jgn kan ikan sepat, haluan.
    ular juga banyak. tapi beberapa waktu yang lalu sempat main2 ke daerah nenek dah banyak berubah nih paret2 en danau2 kecil pada kering semua.

    salam mancing aja deh.
    Sssttttt........
    Jangan Berisik lagi Mancing nih
    Dimana Ada Sungai disitu Saya Mancing

Closed Thread

Similar Threads

  1. Ikan Pari..vs Fitness Ditegalwangi
    By chandra in forum FishyReport
    Replies: 28
    Last Post: 02-07-2007, 17:21
  2. Marlin Pertamaku
    By Torani in forum FishyReport
    Replies: 47
    Last Post: 06-06-2007, 01:20
  3. Sarasehan Mancing - Sabtu 24 September 2006
    By Ichang in forum FishyTalk
    Replies: 9
    Last Post: 26-09-2006, 09:56
  4. Dipatil Ikan Sembilang, Badan pun Gemetar
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 15-04-2005, 10:42
  5. Binuangen 27-28 nopember 04
    By gatjipta in forum FishyReport
    Replies: 6
    Last Post: 30-11-2004, 13:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts