Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26

Thread: mancing Gabus & betik sawah yuk!

  1. aris_pasirputih's Avatar
    aris_pasirputih is offline RegularFishy aris_pasirputih is on a distinguished road
    Real Name
    riswanto
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    karawang ex-kediri
    Posts
    114

    mancing Gabus & betik sawah yuk!

    Dua tahun belakangan ini sy lebih suka dan mendalami hobi sy mancing di laut,tp saat ini lg terganjal dgn datangnya musim barat ini,terpaksa libur dulu mancing di lautnya,dan ganti mancing freshwater.
    Daripada sakaw gak mancing2 Pindah dr laut ke kolam,terus sungai,Tapi yg lbh seru tetep mancing diantara celah2 tanaman padi di sawah.
    Target utama ikan gabus dan mbetik sawah.Teknik mancingnya dgn cara celup2 spy menghasilkan bunyi spt serangga jatuh.Umpannya untuk gabus lbh jitu pake umpan hidup spt:anak kodok,belalang/jangkrik/angge2,dll kalo mbetik cukup pake cacing sampah/ccg susu.
    Tadi sore mancing 1 jam dgn hasil 5 mbetik,gabus gak dapet krn gak pake kodok,strike banyak tp mocel dan telat terus nyambitnya (maklum baru belajar n msh perlu bnyk belajar lg)
    *kenapa dari banyak strike cuma 5 aja yg naik,banyakan lolos dan lepas di udara.
    *apa hooknya kegedean apa kekecilan?,hook pake yg hitam leher panjang no.2 dan no.5 yg biasa
    mohon masukan dan pencerahan dr Rekan2 FF yg sering mancing sawah juga,dan para suhu dan sesepuh mancing yg baik ditunggu masukannya.
    CASTINGER BONCOSSSSS.....

  2. haryanto satim is offline RegularFishy haryanto satim will become famous soon enough
    Real Name
    haryanto satim
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    batang
    Posts
    102

    masa gabus gk mo mkn cacing pak? di t4 sy gmpang bngt tuh klo pake cacing.. sy rabu kemarin jg mancing betik & gabus di tambak liar dkt t4 sy. pake cacing jg. dpt banyak tp sy lepas lagi (biar bisa dipancing lagi hehe). kail & umpan cacing sy rasa sdh cukup pak, mungkin waktunya sj yg kurang tepat. pengalaman sy mancing gabus tuh sip klo pagi/sore/hbs hujan...

  3. aris_pasirputih's Avatar
    aris_pasirputih is offline RegularFishy aris_pasirputih is on a distinguished road
    Real Name
    riswanto
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    karawang ex-kediri
    Posts
    114

    Thanks pak Haryanto masukannya.
    iya nih mungkin lagi bad luck,alias boncos markocos.Hehe,
    biasanya jg klw disungai atau rawa cukup pake cacing doang bs dpt gabus,tapi ukurannya gak gede2 amat.Rata2 segede pisang.
    Lha wong ini mancinge disawah,taneman padinya aja sampe gerak2 ditabrakin ama gabusnya lho,
    mungkin pak haryanto mau berbagi tips &triknya,joran dan senarnya berapa panjangnya?Teknik mancinge gmana?
    Mohon saya agar dibimbing.Rekan2 yg lain juga dan para master2 yg lain.Ditunggu masukannya
    Thanks
    CASTINGER BONCOSSSSS.....

  4. haryanto satim is offline RegularFishy haryanto satim will become famous soon enough
    Real Name
    haryanto satim
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    batang
    Posts
    102

    klo mo cari gabus biasanya sy pake joran tegeg panjang 3,6m kenur 10lb kail no 5 ato 6. umpan pake cacingyg agak gede. cacing tanah biasa tp di pasang utuh biar lebih merangsang gabus hehe. tinggal lempar aja di spot n tunggu strike.. klo di sawah kan cetek/jernih n kliatan klo gabus ndeketin umpan...
    klo mancing gabus di rawa2/tambak sy bw popper n cacing. klo tempatnya lapang pake popper, klo banyak "rintangan" baru pake cacing hehe...
    klo jam terbang makin banyak, kita akan jd hapal "kelakuan" ikan pak...

  5. aris_pasirputih's Avatar
    aris_pasirputih is offline RegularFishy aris_pasirputih is on a distinguished road
    Real Name
    riswanto
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    karawang ex-kediri
    Posts
    114

    Yoi pak,galaknya pagi ama sore.Malam jg ga kalah galak.
    Cuma kalo malam takutnya bukan gabus yg nyamber malah ketemu uler sawah/rawa.Atuuutt
    td siang ngangkat sekitar 20 ekor betik,and 6 mujair kaburan dr kolam bawal sebelah sawah.Maknyuuusz.
    Ayo wild fisher bagi2 ilmunya.
    CASTINGER BONCOSSSSS.....

  6. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    Kalo gabus disawah.
    Coba mancing pake kodok. Pake rod yg panjang kira2 6 meteran. Bisa tegeg atau pake bambu. kalo kebiasaan disini make bambu muda sbg rod. Disini namanya teknik ndudul.Pokoknya bisa ngejangkau gabus yg ditengah sawah. Line secukupnya 1.5 - 2 mtr.
    Biasanya gabus suka loncat2 or nabrak padi. jadi bisa keliatan posisi gabus dimana. Trus umpan kodok di celup2 utk narik perhatian gabus. Kemaren pas long weekend mo niat ngelaut tapi gak jadi, akhirnya liatin temen mancing gabus disawah. Dapet tuh 3 ekor. tapi ati2,, pas strike, diangkat kok padinya ikut goyang2 n berat. DIpastiin yg nyangkut adalah ular sawah. hehehe..
    Mancing gabus pake cacing,,usahain cacingnya masih seger,,dipasang dikail agak panjang biar bisa gerak2 di air. Pasti gabus lbh tertarik.

    Kalo mancing betik,,tiap ada ikan yg nenggak di permukaan,,biasanya abis itu keluar gelembung kecil dari bwh air. pancing aja disekitar itu. Dia larinya gak jauh2 dari daerah situ kok.
    Ni cuman pengalamanku aja sih,,kali aja ada temen yg mo nambahin

  7. javano is offline RegularFishy javano is a jewel in the rough javano is a jewel in the rough javano is a jewel in the rough javano is a jewel in the rough
    Real Name
    c louis n
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    151

    Salam mancing utk semua...
    Quote Originally Posted by aris_pasirputih View Post
    *kenapa dari banyak strike cuma 5 aja yg naik,banyakan lolos dan lepas di udara.
    *apa hooknya kegedean apa kekecilan?,hook pake yg hitam leher panjang no.2 dan no.5 yg biasa
    Wah, asyik bener mancing gabus dan betik (betok) di sawah. Bener2 menguji kecermatan menaruh umpan di sela2 tanaman padi. Beruntung mas2 masih menemukan sawah yg ada ikannya.
    Menurutku "banyak strike tp lolos di udara" karena 2 hal. Mata kail dan jorannya. Mata kail pilih yg pas di mulut ikan, lbh kecil gak masalah asal jgn terlalu besar atau terlalu kecil. Pilih mata kail karbon krn cenderung lebih tajam dan mudah nancap. Joran juga pengaruh, jika terlalu kaku, saat ikan meronta kemungkinan lepas lbh besar. Jika jorannya lentur, rontaan ikan akan teredam oleh kelenturan joran. Pakai joran tegeg atau joran yg ujungnya fiber, mas.

    Untuk mancing gabus, bener spt dibilang temen2 sebelumnya. Umpannya bisa cacing yg disisakan ekornya lumayan panjang agar bergerak2. Atau pake anak kodok (precil atau berudu). Tp mata kail utk gabus hrs cukup besar krn mulutnya lebar, klo kekecilan sering mocel.

    Kalau mancing ikan gabus di rawa2 atau sungai lebih mengasyikkan lagi, mas. Kita bisa neger (najur) dengan umpan ikan kecil (ikan wader pari/seluang, atau anak ikan nila) hidup dgn kail ditembuskan di bagian punggung atas. Tp kail jgn sampai menembus tulang tengahnya agar bisa bertahan lama.
    Caranya neger, tancapkan pancing tajur di pinggir rawa (asalkan bagian pinggir itu agak dalam), buat ikan tergantung tp tetap bisa berenang muter2 di permukaan (kira2 sedalam 2 cm di bawah permukaan air). Ikan gabus sangat tertarik dgn gerakan2 itu.

    Jika sasaran di tengah rawa. Pakai timah di bagian ujung dgn mata kail di bagian atas, senar leadernya sekitar 15 cm agar ikan gak berenang muter2 terlalu jauh. Usahakan umpan hidup itu dekat permukaan air. Pengalaman saya, ikan gabus tidak terlalu suka dgn umpan yg terlalu dalam di dalam air.

    Wah, aku ceritanya terlalu panjang. Maaf mas-mas sekalian. Pareng rumiyen.
    Salam

  8. aris_pasirputih's Avatar
    aris_pasirputih is offline RegularFishy aris_pasirputih is on a distinguished road
    Real Name
    riswanto
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    karawang ex-kediri
    Posts
    114

    @plojo:
    thanks bgt lho,
    jadi inget kejadian taun kemaren,strike tp koq ditariknya susah kyk nyangkut,gak taunya uler sawah.Hehe
    @javano:
    thanx berat,perlu dicoba jg nih,coz blm pernah nyoba umpannya pake ikan.

    Selain teknik2 diatas,bisa jg nyoba teknik yg satu ini:
    Sintren/nyintren
    Prinsipnya sama sj dgn teger.Bedanya cuma pancing direbahkan diatas tanaman padi.
    Rekan2 silakan menambahkan,gimana supaya hasilnya bisa lebih maksimal.
    Thx
    CASTINGER BONCOSSSSS.....

  9. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    Quote Originally Posted by aris_pasirputih View Post
    *kenapa dari banyak strike cuma 5 aja yg naik,banyakan lolos dan lepas di udara.
    *apa hooknya kegedean apa kekecilan?,hook pake yg hitam leher panjang no.2 dan no.5 yg biasa
    kalo mbetik,, usahain pas strike,,gentakannya berlawanan arah dengan tarikan ikan. trus pas strike jgn lgsg di tarik, biarin ikannya nelan umpan dulu. Pa lagi kalo betiknya gede,, dijamin banyak ketangkepnya.
    Paling enak emang make kail carbon,, tapi dulu waktu kecil pernah punya pengalaman. waktu itu niat mancing betik di selokan deket rumah, ternyata ada gabus yg nyambar. Kail carbonnya patah. Mungkin sizenya kekecilan kali yah. Dah lupa tuh no berapa

  10. javano is offline RegularFishy javano is a jewel in the rough javano is a jewel in the rough javano is a jewel in the rough javano is a jewel in the rough
    Real Name
    c louis n
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    151

    [QUOTE=aris_pasirputih;158318
    Selain teknik2 diatas,bisa jg nyoba teknik yg satu ini:
    Sintren/nyintren
    Prinsipnya sama sj dgn teger.Bedanya cuma pancing direbahkan diatas tanaman padi.
    Rekan2 silakan menambahkan,gimana supaya hasilnya bisa lebih maksimal.
    Thx[/QUOTE]

    Mau cara lain? Tp masih dikatakan mancing apa engga, ya? Buat pancing rawe khusus fresh water. Pasanglah sebanyak mungkin pancing pada seutas senar utama yg lebih besar drpd senar leader mata kail. Buat agar jarak antarleader tidak sampai bertautan. Pasang macam2 umpan, bisa cancilung (ulat bambu), ulat pisang, cacing, anak ikan (paling bagus ikan wader pari), anak katak, dll, yang penting umpan yg bisa bertahan lama. Nah, senar utama dgn banyak kail yg sudah kita kasih umpan, kita rentangkan di area target. Agar senar utama tidak pindah2, bagian ujung kita beri pemberat, dan agar ikan gabus juga nyambar umpan, bagian tengah kita kasih pelampung. Kalau air tidak terlalu dalam, ikan gabus si masih mau menjemput umpan, apalagi yg masih hidup n gerak2.
    Setelah kita rentangkan (jika rawa cukup luas, atur susunan mata kail yg berumpan dgn baik) bagian ujung yg sudah ada pemberat kita lemparkan ke tengah rawa dengan perhitungan senar utama terentang. Bagian pangkal kita ikatkan pada kayu, lalu kayu itu kita tancapkan di bawah permukaan air. (Maksudnya, biar rawe kita tidak diketahui orang iseng yg bisa aja Menuai tanpa Menabur . Biarkan selama berjam-jam (paling bagus ditinggal aja semalaman atau sesiangan). Setelah waktunya cukup, tarik dan liat apa ada yg nyantol.
    Dulu, kakakku paling suka seperti itu. Mungkin gak sabar mancing, jd dia merawe di sungai. Untaian pancingnya melintang di dalam sungai. Besoknya diangkat dan ikan baung, sili, ikan pisang2, dah nyangkut di kail. Cara ini bisa juga diterapkan di rawa, sawah, atau danau.
    Oh, iya, jika umpangnya ikan hidup, saat kita merangkai umpan hendaknya di dalam air, biar ikan-ikan yg ditancapkan sebelumnya bisa bertahan hidup sebelum kita merentangkannya.
    Ini aja dulu mungkin menurutku cara lain yg dimaksud Mas Aris.
    Salam untuk semua.
    Last edited by javano; 16-03-2008 at 12:52. Reason: salah ketik

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Cepat Sembuh Berkat Ikan Gabus
    By roel in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 14-09-2007, 14:49
  2. mancing gabus di kapuk muara
    By FISHING BASE CAMP in forum FishyTrip
    Replies: 0
    Last Post: 04-08-2007, 22:14
  3. mohon pencerahan mancing gabus
    By roel in forum FishyPond
    Replies: 7
    Last Post: 12-07-2007, 11:17
  4. Ikan Lou Han atau Nyamuk Demam Berdarah...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 12-04-2007, 22:13
  5. Triks & Tips Trip Mancing Gabus
    By M-BEI in forum FishyPond
    Replies: 14
    Last Post: 01-02-2007, 13:56

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts