Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: (Ask) bagaimana cara buat kolam pemancingan..?

  1. frustasi is offline ProbationFishy frustasi is on a distinguished road
    Real Name
    frustasi
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    1

    (Ask) bagaimana cara buat kolam pemancingan..?

    Maaf sebelumnya buat admin klo mungkin ada pertanyaan yang sama,
    saya sangat baru banget tentang dunia mancing, saya berencana membuat kolam pemancingan harian.

    saya minta bantuan bantuan dan bimbingan dari senior, dalam membuat kolam pemancingan.

    Bagaimana cara membuat kolam ( agar ikan yang akan disebar tidak mati).?
    Berapakah ukuran yang pantas untuk jarak per lapak pemancingan.?
    Jenis ikan apa saja yang sering di sebar dalam kolam pemancingan??

    terima kasih atas waktunya

  2. saiful's Avatar
    saiful is offline RegularFishy saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future
    Real Name
    saiful
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    depok
    Posts
    3,306

    Quote Originally Posted by frustasi View Post
    Maaf sebelumnya buat admin klo mungkin ada pertanyaan yang sama,
    saya sangat baru banget tentang dunia mancing, saya berencana membuat kolam pemancingan harian.

    saya minta bantuan bantuan dan bimbingan dari senior, dalam membuat kolam pemancingan.

    Bagaimana cara membuat kolam ( agar ikan yang akan disebar tidak mati).?
    Berapakah ukuran yang pantas untuk jarak per lapak pemancingan.?
    Jenis ikan apa saja yang sering di sebar dalam kolam pemancingan??

    terima kasih atas waktunya
    Maaf akang Frustasi......karena akang mengaku baru aja di dunia permancingan, lebih baik rasakan dulu jadi pemancing...suka duka jadi pemancing, nanti juga akan tau sendiri model pemancingan yg bagaimana yg paling diminati teman2 pemancing...
    Tapi kl lsg mo buka pemancingan silahkan & siap2 frustasi krn keterbatasan pengetahuan ttg permancingan...heheheheh...semoga pendapat ane salah & ente ga frustasi

  3. lutzfee's Avatar
    lutzfee is offline RegularFishy lutzfee is a splendid one to behold lutzfee is a splendid one to behold lutzfee is a splendid one to behold lutzfee is a splendid one to behold lutzfee is a splendid one to behold lutzfee is a splendid one to behold lutzfee is a splendid one to behold
    Real Name
    Luthfie
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Chi Leung Sie
    Posts
    1,154

    bukannya gampang pak, gali aja tanahnya dalem 80-100cm, luasnya tergantung tanah yg dimiliki ... jangan lupa diisi aer yak supaya ikan ikan yg ditebar tidak mati ... huahahahaa, jokes pak, pis ah
    ayo dong kan dimarih banyak nyang punya empang, share yak ... kali aja ada mancing gratisnya kl jadi buka ... hue hehehee
    nyooook +628174804814

  4. ElRiCo is online now RegularFishy ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of
    Real Name
    Supriyadi
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Depok
    Posts
    1,320

    Quote Originally Posted by frustasi View Post
    Maaf sebelumnya buat admin klo mungkin ada pertanyaan yang sama,
    saya sangat baru banget tentang dunia mancing, saya berencana membuat kolam pemancingan harian.

    saya minta bantuan bantuan dan bimbingan dari senior, dalam membuat kolam pemancingan.

    Bagaimana cara membuat kolam ( agar ikan yang akan disebar tidak mati).?
    Berapakah ukuran yang pantas untuk jarak per lapak pemancingan.?
    Jenis ikan apa saja yang sering di sebar dalam kolam pemancingan??

    terima kasih atas waktunya
    Kang Frustasi,
    enak banget namanya....

    he he he..

    untuk bikin kolam pemancingan sebetulnya gampang aja,
    kalao budget tidak menjadi halangan, maka cukup panggil tenaga ahli
    maka akan jadi kolam pemancingan standard IFT.

    kalo budget alakadarnya saja maka digali sendiri, dengan acuan :
    - sumber air bagus,
    - sumber air mengalir kontinyu,
    - sumber air tidak tercemar,
    - sumber air lebih tinggi dari lokasi kolam,
    - sumber air..
    - sumber air..

    selalu yang menjadi acuan kolam pemancingan adalah sumber air.

    kemudian, tanahnya.
    namun kondisi tanah bisa diatasi dengan berbagai cara.

    dan betul kata Pak Saipul,
    datang aja ke pemancingan, lihat dan contoh aja langsung.
    foto-foto juga tidak di larang kok.

    cuma berbagi pengalaman aja nih.
    saya juga bikin kolam pemancingan,
    tapi karena di sekitar pemancingan yang saya buat sudah ada
    pemancingan yang Top Tier IFT, jadi image pemancingan saya ancur,
    kalah pamor, ga laku.

    itu kolam akhirnya cuma jadi pemancingan keluarga saja.
    tidak pernah dikunjungi orang lain,
    malah, paman saya ga pernah ikut mancing dikolam saya.

    he he he....

    akhirnya jadi terbengkalai.

    harus diperhatikan lhooo...
    persaingan antar pemancingan itu keras.. !!!

    jadi sekali lagi, ikut saran dari Kang Saipul, datang dulu ke pemancingan,
    terus ngobrol-ngobrol langsung di sana.

    kalo mau ditemanin ajak aja Kang Saipul,
    Kang Saipul emang paling seneng diajak survey kolam pemancingan
    dan bisa nyoba mancing gratis..

    jiaakakakakaakkkkkak

    salam
    eLRiCo

  5. saiful's Avatar
    saiful is offline RegularFishy saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future
    Real Name
    saiful
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    depok
    Posts
    3,306

    Bisa aja kang Agus.....

    seharusnya bukan ane yg diajak survey, tp kang Agus yg pernah juga punya pemancingan tp kurang jalan....sekalian belajar ama kang agus kenapa pemancingannya sampe ga jalan....kekekekekek....
    apa harga ikannya lebih tinggi dari empang2 lain???
    apa pelayan2 di empang kurang seksi???
    apa harga jajanannya yg mengikuti harga2 starbak???

    faktor2 minus tersebut juga kudu diketahui om Frustasi supaya kita dpt menutupi faktor minus tersebut...heheheheheh....jangan kaya kang agus....masa kopi item segelas kecil harganya rp. 7.500,-.....mo kemana emangnya kang?????...kekekekekekek

  6. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,086

    Salam kenal bung Frustasi... selamat bergabung di FF.
    Sebelum saya menjawb pertanyaannya
    Mohon perbaikin dahulu nama asli anda.... ID boleh frustasi tapi tolong nama anda siapa....
    lalu interest anda apa...??? jangan cuma di tulis newbie.
    contoh: mancing harian, kolam.... dasaran, pelampungan, trolling dsb.

    Dengan demikian anda tidak menyembunyikan identitas anda sehingga teman2 disini akan lebih akrab berkenalan terhadap anda.
    mohon baca forum rules di: FishyForum - Forum Rules

    a. Anggota diharuskan memberi informasi yang benar dan membenarkannya dari waktu ke waktu bila perlu, terutama tetapi tidak terbatas pada hal-hal berikut: alamat e-mail, nama asli, dan lokasi anda. FishyForum berhak untuk sewaktu waktu meminta bukti identitas anda bila dipandang perlu tanpa keharusan untuk menjelaskan alasannya. Jika karena hal tertentu anda tidak ingin identitas anda diketahui umum anda dapat menginformasikan hal ini kepada administrator FishyForum untuk menjelaskan alasannya, dengan dilampiri bukti identitas anda yang masih berlaku. Dalam hal ini kolom nama asli dan lokasi anda dapat diisi dengan: 'diketahui administrator'. Jika terjadi tindakan hukum atas informasi yang anda berikan FishyForum berhak untuk memberikan identitas anda dan semua yang diketahui tentang anda kepada pihak berwajib.



    Untuk menjawab pertanyaan Anda:
    1. Bagaimana cara membuat kolam ( agar ikan yang akan disebar tidak mati).?
    Masih perlu info dari anda:
    1. Kolam anda ini di buat dari Nol (tanah lapang) atau sudah berbentuk empang...???
    2. Perhatikan sumber air : Air tanah, sungai, air mati dsb.
    Perhatikan kondisi keasaman tanah: apakah mengadung kapur, tanah bekas timbunan sampah, tanah bekas sawah, tanah merah, dll.

    Untuk ikan supaya tidak mati bisa baca berikut (klik tulisan warna biru):
    http://www.fishyforum.com/fishyfresh...pemancing.html

    2. Berapakah ukuran yang pantas untuk jarak per lapak pemancingan.?
    Biasanya dalam satu area pemancinga terdapat kolam Utama (kolam lomba), kolam penampungan ikan, warung, kamar kecil, parkir, mushola.

    Idealnya untuk kolam harian.... di bagi dua bagian saling berhadapan antara pemancing. Di tengahnya biasanya terdapat palalon atau bambu sebagai pancuran/blower air dan berfungsi sebagai pembatas.
    Jarang antara lapak dan blower ini sekurang2nya 4m.
    Jarang lapak antar pemain minimun 1m.

    3. Jenis ikan apa saja yang sering di sebar dalam kolam pemancingan??

    Maksudnya...??? ikan yg di lombakan atau ikan yg terdapat dikolam tapi bukan untuk dilombakan (ikan pembersih kolam)...???

    1. ikan untuk lomba harian: ikan mas, ikan lele, ikan bawal, ikan mujair nila. Bisa juga di coba ikan patin karena belum ada yg bikin lomba harian patin.
    2. ikan pembersih kolam: ikan mujair nila, ikan sapu-sapu, ikan gabus.



    Seperti yg dikatakan kang Saiful dan kang Agus Elrico. Lebih bagus bila menyatu menjadi pemancing.... jadi tahu apa kebutuhan si pemancing. Kalo toh ngga suka mancing tapi pengin bikin kolam pemancingan... ya musti sering2 lihat pemancingan.
    Demikianlah semoga dapat membantu
    Mungkin dari teman2 lain ada masukkan.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  7. saiful's Avatar
    saiful is offline RegularFishy saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future
    Real Name
    saiful
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    depok
    Posts
    3,306

    Biarin dech kita ngomong ndiri....abisnya yg nanya ga nongol2 lagi...heheheheh

    Satu lagi kang.....kl bisa sebagai pengelola pemancingan kudu dengerin apa keluhan pemancing (memang ga harus diikutin semua), contoh kl ada ikan mati kudu buru2 diangkat, kl perlu diganti dgn yg baru...jangan dibiarin sampe busuk diempang

  8. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,086

    .... kang Ipul.... mungkin TS nya sedang nyangkul bikin kolam.....

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  9. Porobibi's Avatar
    Porobibi is offline RegularFishy Porobibi will become famous soon enough
    Real Name
    Mc Rian
    Join Date
    May 2009
    Location
    Jayapura, Papua
    Posts
    691

    Yang nanya kok kabur ya? Kayaknya perlu dipanggil tu pak sigit, newbie jadi masih puyeng cari gang hehehe....

    Aku maunya kolam dengan ikan yang over size, ga pake cantelan, luasnya minta ampun (ngukurnya pake lemparan popper 150gr + 20 m) hehehe, yang pasti ikannya rakus and gemuk....... trus ga banyak aturan yang mengikat... (hihihi kebanyakan nuntut)...
    Mc Rian, Jayapura Papua
    https://www.facebook.com/groups/thachigi/

  10. Malikenzo's Avatar
    Malikenzo is offline RegularFishy Malikenzo will become famous soon enough
    Real Name
    Jamalludin Malik
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Sawangan-Ulujami-Mampang (JakSel)
    Posts
    772

    Buat kang Frustasi masalah pembuatan kolam pemancingan aye rasa udeh cukup banyak reply tuh dari para master, nah sekarang ditunggu realisasinya. Klo ude jadi kabar-kabari kita yeh, barangkali aje ada Mancing Gratis seharian dalam masa promosi...
    Oh ya utk urusan menarik perhatian/mempertahankan perhatian para pelanggan kolam nanti bisa dilihat sebagai referensi tambahan di MANCING MANIA: Tips Mempertahankan Pelanggan (Mancinger)

    ___________________________________
    ...Terkenang Gentakanmu Dalam Rinduku...

    0813.101.45.101/YM jml7004@yahoo.com

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Tanya...Kolam pemancingan Patin
    By cicuk87 in forum FishyPond
    Replies: 42
    Last Post: 18-08-2009, 22:28
  2. Bagaimana Cara Mengikat Uni-Knot
    By g00rkha75 in forum FishyTrick
    Replies: 20
    Last Post: 11-01-2009, 10:10
  3. Replies: 22
    Last Post: 05-01-2009, 20:12
  4. Replies: 26
    Last Post: 12-03-2007, 13:05
  5. Kolam Pemancingan Ikan Laut
    By kudalaut in forum FishyTalk
    Replies: 35
    Last Post: 04-11-2006, 23:05

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts