Closed Thread
Results 1 to 4 of 4

Thread: tanya ..komposisi umpan ikan mas

  1. ogel's Avatar
    ogel is offline RegularFishy ogel is on a distinguished road
    Real Name
    aliyansori
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    21

    tanya ..komposisi umpan ikan mas

    buat Master FF mohon pencerahan nya nih:
    1. Aroma Umpan
    - Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
    - tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??

    2. Rasa Umpan:
    - Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
    - tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
    - tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??

    3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??

    sekian from Newbieeeeeeee....
    ( IanBaros)
    =ianbaros5@gmail.com==

  2. ElRiCo is offline RegularFishy ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of ElRiCo has much to be proud of
    Real Name
    Supriyadi
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Depok
    Posts
    1,336

    Quote Originally Posted by ogel View Post
    buat Master FF mohon pencerahan nya nih:
    1. Aroma Umpan
    - Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
    - tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??

    2. Rasa Umpan:
    - Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
    - tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
    - tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??

    3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??

    sekian from Newbieeeeeeee....
    datang aja ke acara Mancing Bareng tgl 18 July di empang Sabar Jaya Haji Budin sawangan, silahkan lihat thread-nya ...

    di acara Mancing Bareng tersebut semua pakar umpan berkumpul,
    bahkan akan ada pengukuhan siapa umpan terbaik tahun ini.

    kalo mau ikutan lomba mancing-nya mungkin lapak sudah penuh,
    tapi kalau mau tandem atau jadi partner satu lapak dengan member FF
    yang lain, tentu akan dikasih kesempatan.

    atau mau tandem dengan sang raja umpan Bam-Gdar ??
    silahkan minta ijin langsung kepada beliau...

    salam kompak
    eLRiCo
    021-33664956 (flexi)

  3. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,220

    @Ogel:

    Bung Ali silahkan pergunakan Search file karena sudah beberapa kali ada threadnya. Silahkan ngubek2 di FishyBait
    salah satunya coba baca ini: Kursus kilat membuat umpan jitu

    Jawaban secara singkat:
    1. Aroma Umpan
    - Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
    Untuk ikan mas... ada tiga macam jenis umpan: Umpan wagi, Umpan amis, dan Umpan amis wangi.
    - tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??
    Essen hanya membantu agar umpan menjadi beraroma.
    Essen bukan menciptakan aroma "baru", kita hanya memilih aroma apa yang ikan sukai.


    2. Rasa Umpan:
    - Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
    Ikan tidak mencicipi rasa tapi mengenal aroma (beberapa jenis ikan tidak punya lidah jadi tidak akan tahu rasa: ikan mas jenis ikan yg tidak punya lidah).
    untuk mendekteksi umpan ikan menggunakan 3 indra.
    1. Indra penciuman untuk mencari bau/aroma umpan.
    2. Indra penglihatan untuk mencari mangsa.
    3. Indra sensorik untuk mencari keberadaan umpan (mangsa sakit,
    ketakutan, smaput, kejet2, atau umpan olahan).

    - tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
    Ini bukan ke arah rasa tapi kearah aroma... aroma kaldu yg di hasilkan bumbu penyedap adalah faktor utama.

    - tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??
    Mancing ikan mas adalah mancing yg paling ribet dan pemancing biasanya berusaha untuk berkreasi untuk mendapatkan umpan yg paling Josss.
    Tujuan adalah mencari umpan yg paling di sukai ikan.


    3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??
    Sekali lagi... umpan ikan tidak berdasar rasa tapi berdasar aroma.
    Membuat umpan bisa di lakukan dengan bertumpu dari cara ikan mencari makan...
    Coba perhatikan 3 indra yg dijabarkan di atas.

    Untuk umpan ikan kolam/freshwater ada 3 jenis umpan...:
    1. Umpan hidup (livebait): cacing, ulat, serangga, cicak, laba2, orong2, undur2, laron, bilatung dll.
    2. Umpan Bohongan/Mainan (lure): minnow, spinner, minipopper, spoon, softplastic, dll.
    3. Umpan Olahan: Pelet, Aci, Ongol-ongol, Cendil, Roti, dll.

    Last edited by sigit_susilo; 17-07-2009 at 12:43.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  4. ogel's Avatar
    ogel is offline RegularFishy ogel is on a distinguished road
    Real Name
    aliyansori
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    21

    Quote Originally Posted by sigit_susilo View Post
    @Ogel:

    Bung Ali silahkan pergunakan Search file karena sudah beberapa kali ada threadnya. Silahkan ngubek2 di FishyBait
    salah satunya coba baca ini: Kursus kilat membuat umpan jitu

    Jawaban secara singkat:
    1. Aroma Umpan
    - Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
    Untuk ikan mas... ada tiga macam jenis umpan: Umpan wagi, Umpan amis, dan Umpan amis wangi.
    - tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??
    Essen hanya membantu agar umpan menjadi beraroma.
    Essen bukan menciptakan aroma "baru", kita hanya memilih aroma apa yang ikan sukai.


    2. Rasa Umpan:
    - Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
    Ikan tidak mencicipi rasa tapi mengenal aroma (beberapa jenis ikan tidak punya lidah jadi tidak akan tahu rasa: ikan mas jenis ikan yg tidak punya lidah).
    untuk mendekteksi umpan ikan menggunakan 3 indra.
    1. Indra penciuman untuk mencari bau/aroma umpan.
    2. Indra penglihatan untuk mencari mangsa.
    3. Indra sensorik untuk mencari keberadaan umpan (mangsa sakit,
    ketakutan, smaput, kejet2, atau umpan olahan).

    - tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
    Ini bukan ke arah rasa tapi kearah aroma... aroma kaldu yg di hasilkan bumbu penyedap adalah faktor utama.

    - tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??
    Mancing ikan mas adalah mancing yg paling ribet dan pemancing biasanya berusaha untuk berkreasi untuk mendapatkan umpan yg paling Josss.
    Tujuan adalah mencari umpan yg paling di sukai ikan.


    3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??
    Sekali lagi... umpan ikan tidak berdasar rasa tapi berdasar aroma.
    Membuat umpan bisa di lakukan dengan bertumpu dari cara ikan mencari makan...
    Coba perhatikan 3 indra yg dijabarkan di atas.

    Untuk umpan ikan kolam/freshwater ada 3 jenis umpan...:
    1. Umpan hidup (livebait): cacing, ulat, serangga, cicak, laba2, orong2, undur2, laron, bilatung dll.
    2. Umpan Bohongan/Mainan (lure): minnow, spinner, minipopper, spoon, softplastic, dll.
    3. Umpan Olahan: Pelet, Aci, Ongol-ongol, Cendil, Roti, dll.

    terimakasih buanyaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkk kang sigit atas pencerahan nya.., dg demikian jadi jelas dech mengenai umpan yg selama ini masih binun hehehe....

    sekali lagi ane ucapin TengQ banget...

    * tambahan dikit nih kang: ( dalam hayalan saya nih waktu baca penjelasan kang sigit ) gimana kalo seandai nya saya coba dulu di gelas tanpa ada campuran laen, dengan mencampurkan beberapa essen ( A+B+C+D....) (tuk mencari aroma yg pas) dg perbandingan satu tetes semua...kira2 teknik saya ini bisa saya pake nggk ya???

    sory kang nanya lagi...harap maklum ye..., nama nya juga lagi usaha mau jadi master heheheh
    Last edited by ogel; 17-07-2009 at 15:14.
    ( IanBaros)
    =ianbaros5@gmail.com==

Closed Thread

Similar Threads

  1. Umpan Ikan Tombro + Essence
    By bam_gdar in forum FishyBait
    Replies: 20
    Last Post: 11-05-2008, 19:22
  2. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  3. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  4. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts