Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 32

Thread: "Info sedit mengenai ikan mas makan umpan menurut cuaca"

  1. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `·*»Bhembenk®«*·´
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    ‹•Jåkå®tå Sêlåtån•›
    Posts
    1,954

    "Info sedit mengenai ikan mas makan umpan menurut cuaca"

    Sudah sering ak ikut turnamen/lomba ikan mas...setiap lomba ak sering memperhatikan cuaca...disaat cuaca cerah or panas and cuaca diwaktu mendung/hujan/setelah hujan.
    Sedikit info buat para pemancing baik yg pemula or yg sudah mahir..mudah2an sedikit membantu yah...tp kl ulasan and info ini kurang pas dihati pemancing mohon maaf sebesar2nya soalnya ini berdasarkan pengamatan and pengalaman saja
    Begini, pernah ak singgung soal cuaca di saat kita mancing or ikutan lomba khususnya di kalangan lomba non Galatama...misalnya kasus soal spt ini :
    Lomba biasanya di mulai jam 8 pagi
    Pagi menjelang siang (cuaca cerah):
    - Jam 08 s.d 11.30 : Ikan cenderung rakus memakan umpan , kita siapkan umpan beraroma amis (umpan ini disukai ikan mas diwaktu pagi) karena aroma amis sangat digemari oleh ikan mas...bila cuaca masih keadaan panas pakai umpan yg beraroma amis trus...usahakan agar lempar umpan dlm 1 spot saja (jng ditinggalkan), penggunaan umpan amis ini hanya sampai waktu antara jam 08.00 s.d jam 02.30 siang..!
    Pagi menjelang siang (cuaca mendung dan mau hujan):
    - Jam 08 s.d 11.30 : Ikan cenderung kurang makannya, siapkan umpan yg beraroma harum (wangi)...jng pake umpan yg amis...krn hawa amis akan pudar bila cuaca mendung dan apalagi hujan...bila ada umpan dr umbi2an siapkan tuk mencari ikan super/babon..menurut mengamatan ak...relatif hampir 75% ikan super gemar makan umpan yg dr umbi2an (warna kuning)

    Bila kita ketahui waktu2 tertentu dr keadaan alam baik panas or hujan...kita siapkan umpan dlm bentuk 3 jenis umpan :
    Siapkan umpan : - Amis (tambahan deho)
    - Wangi (tambahan pandan)
    - Umbi2an (biasanya aromanya sedikit wangi)
    itu sedikit trik or info yg menurut pengamatan ak yah...kl sedikit meleset maaf yg sebesar2nya apalagi buat para pakar pancing...mudah2an ada manfaatnya

  2. jumandalika is offline RegularFishy jumandalika is on a distinguished road
    Real Name
    Juanda Mandalika
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Cilegon
    Posts
    8

    Mas bam, punya tips posisi jarak mata kail dengan pelampung (digantung or agak nggelosor didasar) ?,, saya kadang kurang pede dengan posisi pelampung saat mancing. thanks mas

  3. Lucky Man's Avatar
    Lucky Man is offline RegularFishy Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of Lucky Man has much to be proud of
    Real Name
    AGUS WIJAYA
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Cikarang, Bekasi
    Posts
    1,262

    cek...cek... kayanya Om bambang dah familiar dengan umpan ikan mas ( baik waktu lomba maupun harian ) top dah.... tapi saya tambahkan dikit ya..he3..

    kan kolam itu ada yang airnya mati dan jalan ( ngalir ), yang saya tau untuk air mati harus berbau amis ( ngga harum ) dan untuk air yang ngalir itu biasa saya pake yang bau nya enak ( ngga hambar ato harum ), dan untuk ikan super biasanya akan cepet makan apabila ada berbau daun pandan...

    mungkin ada yang lain yang lebih berpengalaman bisa nambahin he3...
    Tetap Semangat

    [SIGPIC][/SIGPIC]


    DaPet IkAn SemanGat, gA daPeT iKan TaMbah SeManGat

    Lucky Man

    0817 6448534

  4. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `·*»Bhembenk®«*·´
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    ‹•Jåkå®tå Sêlåtån•›
    Posts
    1,954

    Quote Originally Posted by Lucky Man View Post
    cek...cek... kayanya Om bambang dah familiar dengan umpan ikan mas ( baik waktu lomba maupun harian ) top dah.... tapi saya tambahkan dikit ya..he3..

    kan kolam itu ada yang airnya mati dan jalan ( ngalir ), yang saya tau untuk air mati harus berbau amis ( ngga harum ) dan untuk air yang ngalir itu biasa saya pake yang bau nya enak ( ngga hambar ato harum ), dan untuk ikan super biasanya akan cepet makan apabila ada berbau daun pandan...

    mungkin ada yang lain yang lebih berpengalaman bisa nambahin he3...
    mas luck bisa aja yah ak cuma seorang pemula aja yg suka main di arena lomba...makasih infonya and masukannya mas...cuma yg ak sering dapatkan dilapangan..biasanya relatif ikan super/baban menyukain umpan umbi2an (warna kuning) tp itu semuanya tergantung keberuntngan kita aja mas... tambahan sedikit buat mas jum..posisi mata kail sebaiknya (ak biasa pake 2 mata kail tidak lebih) posisi mata kail sedikit berbeda....usahakan 1 mata kail agak pendek...dan mata kail satu lagi agak panjang...bila mencari ikan yg sedang susah makan...usahakan dengan menggunakan 1 (satu) mata kail....ok smoga bermanfaat!!
    Buat mas jum..."posisi jarak mata kail dengan pelampung (digantung or agak nggelosor didasar) ?,, saya kadang kurang pede dengan posisi pelampung saat mancing" ak biasa pake feeling aja mas.biasa pake plampung and usahakan pakai plampung yg bobotnya ringan bisa dr bulu or busa...usahakan plampung yg kita pakai sesuai dengan ukuran air kolam...biar gerakan makan umpan diwaktu ikan mas makan...kelihatan...kl glosor itu biasanya dipakai pada kolam galatama...jarang ak liat di perlombaan pake glosor...semuanya pake plampung mas jum..ok!!!
    Last edited by bam_gdar; 15-02-2008 at 12:25.

  5. innoth's Avatar
    innoth is offline RegularFishy innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute
    Real Name
    -= andrie =-
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bueitenzorg..Paris van Java
    Posts
    3,454

    @bam_gdar & @Lucky Man

    Ikan Babon/Super itu biasanya seukuran berapa kg ya ?
    Jadi saya bisa menentukan Umpan yang saya bikin mau dibikin Amis atau Wangi dengan melihat Ikan yang di turunkan..
    Maklum, penggemar Turun Kilo aja, bukan Perlombaan..

    ..Salam Mancing..

    -= www.mixobsession.blogspot.com =-

  6. Tb Fauzan's Avatar
    Tb Fauzan is offline RegularFishy Tb Fauzan has a spectacular aura about Tb Fauzan has a spectacular aura about Tb Fauzan has a spectacular aura about
    Real Name
    Tubagus Fauzan
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Kota Wisata Cibubur, Cileungsi, Bogor
    Posts
    289

    Waah tambahan ilmu lagi neh....harus dicoba biar tambah pengalaman .....Trims ya buat semua....
    Mancing terus pantang mundur

    Regards,


    Tb. Fauzan

  7. adam luthfi's Avatar
    adam luthfi is offline RegularFishy adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough
    Real Name
    Adam Luthfi
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    403

    Seringkali saya bingung menghadapi cara makan ikan mas..ada yang bilang umpan digantung minimal 5 cm dari dasar, ada yang bilang lebih umpan ditaruh didasar, bingung euy...
    Mohon pencerahan?!

  8. jumandalika is offline RegularFishy jumandalika is on a distinguished road
    Real Name
    Juanda Mandalika
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Cilegon
    Posts
    8

    Makasih pencerahannya mas bam,, yang saya maksud agak nggelosor itu bukan glosor tanpa pelampung mas, maksudnya kayak pertanyaan mas lutfi.. saya perhatikan sepertinya klo empang lumpurnya tebel lebih banyak kemungkinan strike klo umpan digantung, bener gak suhu-suhu?

  9. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `·*»Bhembenk®«*·´
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    ‹•Jåkå®tå Sêlåtån•›
    Posts
    1,954

    Quote Originally Posted by jumandalika View Post
    Makasih pencerahannya mas bam,, yang saya maksud agak nggelosor itu bukan glosor tanpa pelampung mas, maksudnya kayak pertanyaan mas lutfi.. saya perhatikan sepertinya klo empang lumpurnya tebel lebih banyak kemungkinan strike klo umpan digantung, bener gak suhu-suhu?
    ada sedikit benarnya kl umpan digantung...tp menurut pengamatan ak..kebanyakan ikan banyak main di dasar dan cara makan ikan mas adalah menyedot dengan mulutnya....menurut pengalaman ak...jarang ak pakai kail or umpan di gantung kebanyakan ikan yg di permukaan adalah ikan yg sakit or mocel or ngak mau makan...jd kesimpulannya ikan selalu mencari and mengendus umpan didasar tanpa di atas air...jd kita pakai kail and umpan dasar aja...kl pun ikan makan di atas itu bukan dimakan tp hanya disenggol belaka...mudah2an penjelasan ini sedikit berguna buat om jum..silahkan pakar pancing yg lain menambahkan

  10. adam luthfi's Avatar
    adam luthfi is offline RegularFishy adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough
    Real Name
    Adam Luthfi
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    403

    Jadi kesimpulannya, cara terbaik menempatkan umpan harus di dasar air yach.. Thanks...

Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast

Similar Threads

  1. Ikan Lou Han atau Nyamuk Demam Berdarah...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 12-04-2007, 22:13
  2. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  3. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts