+ Reply to Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 31

Thread: Kumpulan Nama atau Jenis Bahan untuk membuat Umpan.

  1. PemancingAmatir's Avatar
    PemancingAmatir is offline RegularFishy PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future
    Real Name
    Ulist
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Bandung - Indonesia
    Posts
    2,760

    Kumpulan Nama atau Jenis Bahan untuk membuat Umpan.

    Mohon maaf sebelumnya apabila Thread Saya ini tidak berkenan, saya hanya bermaksud agar yg baru belajar memancing dan meramu umpan seperti saya ini bisa mengenal bermacam2 jenis bahan dalam membuat umpan.

    Beberapa Nama Bahan /Jenis Bahan dalam pembuatan umpan:

    Pelet: Bentuknya serbuk seperti Kopi atau Tepung terigu.
    Kroto: Kroto adalah telur dari semut / rangrang, yg putih putih, bentuknya seperti beras/nasi.
    Keju: Bentuknya seperti Sabun mandi, tidak lembek dan juga tidak keras.
    Deho: Ikan tuna yg diolah dan dikemas dalam kaleng kecil, dijual ketengan juga.
    Salmon: Ditoko umpan biasanya udah dikemas plastik kecil dan dijual ketengan
    Cue: Ikan tongkol kecil2 yg dijual kemasan (kranjang kecil atau plastik, ditukang sayur ada)
    Sarden: Ikan kemasan kaleng siap saji yg didalamnya udah dicampur bumbu2 yg lain.
    Mete: Kacang mete, biji jambu monyet.
    Mentega/Margarin: bentuknya seperti sabun colek, lembek dan bisa mencair bila dipanaskan.
    Sagu: Tepung sagu bahan utk membuat ongol ongol atau istilah lain cenil.
    Daun Pandan: Daun yg panjang seperti lidah buaya tp lentur seperti daun pisang.
    Essen: Sari dari jenis suatu bahan, bentuknya cair seperti air/minyak goreng.
    Telur: Terdiri dari telur ayam, bebek, puyuh, DLL.
    Wisman: termasuk kategori margarin/mentega (seperti blueband dLL)
    Vanili: Serbuk wangi pandan, ada yg bubuk ada juga yg butir2 seperti kristal
    Serundeng: Parutan kelapa yg di gongseng/ di sangrai, dan bentuknya mirip2 abon.
    Santan: Air sari kelapa yg diparut lalu diperas.

    Dan masih banyak bahan lainnya yg saya tidak hafal, semoga yg lain berkenan menambahkan sehingga para pemancing pemula bisa dgn mudah mengerti kira2 apa saja yg akan dibeli dan digunakan untuk meramu umpan. Buat Pemancing seperti Saya kumpulan jenis2 bahan seperti ini sangat membantu. Soalnya saya sendiri / atau yg lain mgkn ada yg bingung dgn yg namanya Wisman, Target DLL, sehingga masih bertanya2. Buat yg tau apa itu target atau mgkn bahan lainnya silakan ditambahkan. Sekali Lagi Thread ini saya buat biar kita yg belum tahu namanya bisa membeli dgn hanya menyebutkan nama.
    Misal apa itu Deho?
    Jadi kita tinggal bilang aja ke yg jaga toko: Pak Beli Deho, insya Allah yg punya toko tau itu barang.


    Maaf apabila saya ada salah dalam penulisan atau penyebutan Nama Bahannya, soalnya saya sendiri gak begitu hafal hehehe.
    Sekian dari saya, apabila berkenan saya sangat berterimakasih. Dan apabila tidak berkenan yaa delet saja deh gpp, drpd menuhin database server.
    Last edited by sigit_susilo; 20-11-2011 at 15:31.
    "Damai Itu Indah"
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  2. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,215

    Silahkan kang Ulist nanti saya jadikan sticky dan coba search file lain dan di kumpulkan di sini jadi satu.

    Quote Originally Posted by PemancingAmatir View Post
    Misal apa itu Deho?
    Jadi kita tinggal bilang aja ke yg jaga toko: Pak Beli Deho, insya Allah yg punya toko tau itu barang.
    Deho itu merk... bukan nama generik.
    seperti halnya kodak untuk menyatakan kamera, bajaj untuk kendaraan roda tiga buatan India,

    untuk ikan tuna dalam kalengan banyak merknya selain DEHO ada SunBell, Vinisi, MayaTuna, Dolly, Dihna, dll.

    saya cuplikan istilah lainnya juga postingan om BIM di Bahasa Umpan

    Quote Originally Posted by BIM View Post
    Katulampa, kinoy, kinoy kristal, kinoy wangi..
    Ini adlh produk jadi yg biasanya dgunakan sbg pengeras umpan yg terlalu lembek. Sebagai penggantinya dpt menggunakan indomie yang di blender sampai halus.

    Biang susu, white powder, soft powder

    Produk jadi yg fungsinya sbg attractant aroma. Ketiganya kalau ndak salah mengacu pada produk yg sama (hanya beda istilah saja). Sbg penggantinya bs menggunakan susu bubuk instant.

    Weisjemen atau wisman, adalah salah satu merk mentega yg wanginya khas. Bisa didapat di toko kue atau supermarket besar. Biasanya dgunakan agar umpan menjadi sedikit berminyak dan sebagai penambah aroma agar umpan mjd wangi. Sbg gantinya dpt menggunakan mentega lainnya dan atau santan kelapa.

    Pak atang, paikin, produk jadi yg dpt dgunakan lsg mjd umpan. Hanya saja, biasanya pemancing kurang sreg kl hanya menggunakan produk tsb shg dimodifikasi lagi dgn menambahkan bahan2 lainnya. Sbg gantinya dpt menggunakan ubi dan atau tepung beras atau tepung maizena dgn takaran yg disesuaikan dgn kebutuhan.

    Mgkn ada yg mau menambahkan atau koreksi. Maaf kl salah yaa..
    Salam
    BIM

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  3. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,215

    Quote Originally Posted by PemancingAmatir View Post
    Cue: Ikan tongkol kecil2 yg dijual kemasan (kranjang kecil atau plastik, ditukang sayur ada)
    saya cuplikan lagi dari : mohon pencerahan "ikan Cuwe"

    Quote Originally Posted by sigit_susilo View Post
    mungkin istilahnya saja berbeda. ikan cuwe sering di sebut juga ikan pindang. prosesnya di asap dan di kukus dalam kemasan anyaman bambu kotak2 kecil. biasanya satu kotak bambu terdiri beberapa ikan.
    Jenis ikan bisa bermacam: ada ikan salem (gbr.2), tongkol (gbr.1), selar, kembung, etem-etem (gbr.3), dsb
    harga relatif sangat murah antara 1000 s/d 3000 rupiah.

    Last edited by sigit_susilo; 20-11-2011 at 14:25.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  4. PemancingAmatir's Avatar
    PemancingAmatir is offline RegularFishy PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future
    Real Name
    Ulist
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Bandung - Indonesia
    Posts
    2,760

    Makasih banyak Om Sigit. Biar yg lain ikut menambahkan. Sambil saya nanti tanya2 dilapangan bahan2 yg lainnya lagi.
    Semoga dgn begitu maka para pemancing pemula tidak bingung lagi dgn Merk, bahan, dLL.
    "Damai Itu Indah"
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  5. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,215

    lagi... saya ambil dari file lama dgn judul thread: Kursus kilat membuat umpan jitu

    Quote Originally Posted by bam_gdar View Post
    Lanjutan jilid ke-II mengenai kursus kilat membuat umpan jitu..!!

    Setelah kita melihat keterangan gambar and pencerahan di atas...berarti kita sudah tahu donk fungsi and kegunaan dr semua jenis2 bahan2 dasar dr pembentukan umpan yang akan kita olah menjadi umpan yg kita inginkan...pembentukan bahan dasar and warna umpan serta gambar alat2 tuk pengkukusan...di bawah ini adalah penjabaran dari keterangan2 soal bahan2 pembentukan umpan yang kita buat menjadi umpan yang jitu...!!!

    Mari kita bahas satu persatu fungsi and kegunaan bahan2 pembentukan (warna umpan) (nich spt kuliah aja..kalau dibuat skripsi bisa ampe brapa halaman yah??? wakakak)

    Bahan dasar umbi2an :
    Semua jenis umbi2an pada dasarnya hanya sebagai bahan pembentukan umpan and warna umpan…tergantung kita membuat umpan dng warna umpan tsb…umpan putih or kuning bias dihasilkan dr pemakaian bahan dasar umbi2an, seperti :
    - Kentang
    - Singkong
    - Talas
    - Ubi putih
    Warna dasar jenis umbi2an diatas itu membentuk warna dasar umpan menjadi putih, sedangkan warna kuning bisa dihasilkan dari bahan dasar :
    - Jagung
    - Ubi kuning
    Bahan dasar pembentukan aroma :
    Setelah kita menentukan warna bahan dasar diatas…kita juga dituntut tuk menambahkan bahan2 dasar pembentukan aroma, bias di hasilkan dari :
    - Telur
    - Keju padat
    - Susu dancow
    - Kara
    - Wajsmen
    - Daun Pandan / Vanilla
    - Ikan Laut / Deho
    1. Telur ayam negeri / kampung / bebek
    Pemakaian telur, karakter telur disini bisa menghasilkan 2 (dua) karakter, yaitu putih telur and kuning telur..putih telur berguna bembentuk aroma tuk umpan amis and wangi sedangkan tuk kuning telur sebagai pembentukan umpan wangi saja..!! selain telur sebagai pembentuk aroma di umpan...fungsi telur disini adalah sebagai perekat umpan supaya umpan yang akan kita hasilkan nanti menjadi lebih rekat and menyatu dng campuran bahan2 lain. Tuk pemakaian telur, pemancing sering mempergunakan telur bebek or telur ayam kampung sebagai media pembentukan aroma...dikarenakan amiz yang terkandung dlm telur bebek/kampung sangat lekat sekali berbeda dng telur ayam negeri...kepekatannya kurang sekali.
    2. Keju Padat
    Bahan dasar ini bisa dibilang merupakan kunci dr pembuatan umpan jitu, dikarenakan penggunaan keju akan membentuk karakter aroma umpa (bila dikukus) akan menghasilkan aroma umpan menjadi wangi and aroma wangi umpan sangat disukai oleh ikan mas. Pemilihan Keju padat bisa kita lihat di depan kemasannya...jenisnya ada 2 (dua) yaitu Sald (asin) or Unsald (tidak asin). Keju Unsald sering di jadikan acuan pemilihan keju dikarenakan rasa kejunya hambar and tanpa ada rasanya (netral) hanya aromanya saja.
    3. Susu Dancow
    Susu bisa dibilang hanya sebagai penambah aroma saja dikarenakan fungsi susu disini adalah penambah protein yg akan dikandung dlm umpan yang akan kita buat. Selain itu fungsi susu disini juga membuat umpan menjadi wangi..!!
    4. Kara
    Perasan Santan or kara berguna tuk membuat umpan lebih harum saja…tetapi sering pemacing jarang menggunakan kara sebagai media pencampuran umpan dikarenakan takut umpan menjadi basi dll…ibarat kata kara hanya sebagai pelengkap saja.
    5. Wajsmen
    Wajsman adalah sejenis blueband yang fungsinya adalah membentuk aroma wangi and perekat tuk umpan yang akan kita buat. Didalam pemakaian Wasjman ini, pemacing sangat riskan sekali menggunakannya..dikarenakan pemakaian wasjman akan membentuk umpan menjadi lembek and mengandung banyak minyak.
    6. Terigu or Tepung Beras Rosebrand
    Fungsi terigu or tepung beras Rosebrand adalah hanya sebagai penambah volume / isi umpan yg akan kita buat..selain itu terigu dipakai hanya sebagai pelengkap ramuan umpan saja…bias juga terigu digunakan untuk merekatkan umpan dng penambahan bahan2 dasar yang lain.
    7. Pak’ikin or Jasun
    Bahan dasar ini sering kita jumpai di tempat penjualan alat2 pancing…pak’ikin or jasun adalah umpan jadi yg dibuat tuk menambah pembentukan dasar umpan. Seperti Pak’ikin…adalah umpan jadi yg dihasilkan dari pembuatan bahan dasar talas yang digunakan banyak pemancing hanya sebagai bahan penambah volume / isi umpan…selain itu pak’ikin bisa membentuk warna umpan..spt pak’ikin lebel biru…warna dasar adalah putih…sedangkan pak’ikin lebel merah…warna dasar adalah kuning (kebalik gak yah??? Kayaknya sich gak..!!!)
    8. Daun Pandan or Vanilla
    Daun Pandan or Vanilla disini adalah bahan dasar tuk pembentukan aroma wangi dlm umpan. Bila kita mempergunakan daun pandan…aroma wangi yg dihasilkan di daun pandan akan akan tercium di umpan yg kita buat. Selain itu Vanilla juga bias sebagai pengganti dr daun pandan..fungsi Vanilla disini juga akan menghasilkan umpan menjadi wangi.
    9. Ikan Laut / Deho
    Bila kita menghendaki aroma umpan kita menjadi amiz…pemakaian ikan laut adalah alternatif pertama pembuatan umpan amiz…selain itu pemilihan jenis2 ikan laut haruslah kita ketahui. Bermacam2 ikan laut (spt ikan pisang2an, ikan tongkol, ikan kakap, ikan salmon dll) bisa kita jadikan acuan dlm pembentukan umpan amiz…banyak bereksperimen tuk jenis2 ikan laut…akan menambah pengetahuan kita akan aroma amiz yg terkandung dlm ikan laut tsb. Pemilihan jenis2 ikan laut harus kita siasati…bila kita tidak mau repot…maka acuan tuk umpan amiz bisa kita ganti dng penambahan deho..deho disini adalah daging ikan laut kaleng yg dikemas berupa kalengan. Pemakaian deho yg reltif banyak..akan mempengaruhi umpan yg kita punya jadinya tuk pemakaian deho diharuskan dng mencampurkan sedikit demi sedikit agar umpan yg akan kita hasilkan bisa dimakan ikan mas.

    Semua penjelasan diatas adalah merupakan gambaran bahan2 dasar pembentukan umpan, pembentukan aroma umpan kita juga tidak terlepas dr tehnik pengkukusannya…pengkukusan yg sering dilakukan oleh pemancing menggunakan media..bisa berupa plastic kiloan and alumunium foil. Ada beberapa perbedaan bila kita mempergunakan media plastic kiloan or alumunium foil dlm mengkukus umpan diantaranya adalah :

    Plastik Kiloan
    - Sering terjadi kebocoran
    - Umpan sering kurang matang
    - Selalu membolak-balik
    - Sering mengembung
    Alumunium Foil
    - Jarang terjadi kebocoran
    - Umpan akan matang di 2 sisinya
    - Tdk prlu dibolak balik umpn sdh matang
    - Akan tetap stabil

    Umpan Wangi (kuning)
    Umpan Amiz (putih)

    umpan wangi : berpengaruh thp warna air hijau di kolam..!!!
    Umpan amiz : berpengaruh thp warna air coklat / hijau di kolam…!!
    Last edited by sigit_susilo; 20-11-2011 at 19:11.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  6. PemancingAmatir's Avatar
    PemancingAmatir is offline RegularFishy PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future
    Real Name
    Ulist
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Bandung - Indonesia
    Posts
    2,760

    Ubi jalar: Org jawa bilang Ketela, biasanya ini dipake untuk bahan dasar (pilih yg manis).
    Jagung Manis: Jagung yg bijinya kecil2 kuning Orange, ini juga biasanya buat bahan dasar.
    Talas: Talas, ini juga buat bahan dasar saja.
    Tepung Ketan & Tepung beras, rosebrand, aci: Biasanya untuk capuran supaya umpan tidak mepyur atau mudah hancur, dan utk memperbanyak porsi umpan.
    Kentang: Sama untuk bahan dasar saja.

    Silakan untuk ditambahkan jenis bahan bahan yg lain, sehingga buat yg mau bikin umpan gak bingung lagi nyarinya. Dan mohon maaf mengenai bagaimana cara bikinnya mohon utk tidak dibahas di Thread ini, disini hanya untuk memuat kumpulan dari berbagai jenis bahan, baik bahan dasar, campuran, dan bahan penyedap.
    "Damai Itu Indah"
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  7. PemancingAmatir's Avatar
    PemancingAmatir is offline RegularFishy PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future
    Real Name
    Ulist
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Bandung - Indonesia
    Posts
    2,760

    Lemak Kambing/Gajih: Cara menggunakannya ditaruh disendok lalu sendoknya dipanaskan, kemudian setelah mencair jadi minyak baru campur kedalam Umpan Lainnya.
    "Damai Itu Indah"
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  8. Adolf's Avatar
    Adolf is offline RegularFishy Adolf is on a distinguished road
    Real Name
    Siado Daeli
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Cikarang - Nias
    Posts
    28

    thanks om Sigit & Om Ulist thread ini sangat membantu pemancing pemula seperti saya

    lanjutkan
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  9. NURDIN RZQ is offline RegularFishy NURDIN RZQ has a spectacular aura about NURDIN RZQ has a spectacular aura about
    Real Name
    Nurdin RZQ
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    64

    Quote Originally Posted by PemancingAmatir View Post
    Makasih banyak Om Sigit. Biar yg lain ikut menambahkan. Sambil saya nanti tanya2 dilapangan bahan2 yg lainnya lagi.
    Semoga dgn begitu maka para pemancing pemula tidak bingung lagi dgn Merk, bahan, dLL.
    om sigit@ kok ada campuran terongnya..... hik..hik..hik..., kabur ah...
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  10. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,215

    Quote Originally Posted by NURDIN RZQ View Post
    om sigit@ kok ada campuran terongnya..... hik..hik..hik..., kabur ah...
    Set dah....
    itu cuwe sebagian ane goreng....
    sayang kalo dijadiin umpan ikan semua (satu kotak)...
    kang Nur mau...??? enak loh cuwe etem...... xixixixixiiiiiiiiiiii

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

+ Reply to Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast

Similar Threads

  1. Kumpulan jenis Ikan Laut
    By Gohunt in forum FishyPedia
    Replies: 169
    Last Post: 01-06-2014, 18:20
  2. Kumpulan jenis ikan air tawar dan payau
    By sigit_susilo in forum FishyPedia
    Replies: 436
    Last Post: 21-05-2014, 10:18
  3. Replies: 4
    Last Post: 25-10-2011, 16:46
  4. Jenis Umpan untuk Memancing Kakap Putih
    By Bara_fisher in forum FishyTrick
    Replies: 44
    Last Post: 29-09-2007, 22:22
  5. jenis pancing dan umpan untuk mancing cumi
    By abdurrahman in forum FishySquid
    Replies: 3
    Last Post: 13-11-2006, 19:32

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts