Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: Mohon tanya resep umpan ikan mas subang?

  1. Ali's Avatar
    Ali
    Ali is offline RegularFishy Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of
    Real Name
    Ali jamaludin
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bandung - Cianjur PP
    Posts
    497

    Mohon tanya resep umpan ikan mas subang?

    Master2 forum (mr.bam gdar, dkk), saya mohon tanya umpan ikan mas asal subang, yg perutnya "gendut2', badannya cenderung bulat itu,karena umpan yg biasa saya pakai untuk ikan mas cirata ternyata kurang powerful untuk ikan mas subang tsb(rata2 berat ikan sekitar 7ons-2kg per Ekor), mohon jawabannya, trims

  2. saiful's Avatar
    saiful is offline RegularFishy saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future
    Real Name
    saiful
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    depok
    Posts
    3,322

    Kl yg perutnya gendut & badannya rada bulet biasanya dikasih makan apa aja mao...coba dikasih sayur lodeh (Masbams)....

  3. Hero Starlet is offline RegularFishy Hero Starlet is on a distinguished road
    Real Name
    Heru NP
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Purwakarta
    Posts
    26

    Quote Originally Posted by Ali View Post
    Master2 forum (mr.bam gdar, dkk), saya mohon tanya umpan ikan mas asal subang, yg perutnya "gendut2', badannya cenderung bulat itu,karena umpan yg biasa saya pakai untuk ikan mas cirata ternyata kurang powerful untuk ikan mas subang tsb(rata2 berat ikan sekitar 7ons-2kg per Ekor), mohon jawabannya, trims

    Kang Ali..........kalo nggak salah udah gendut kumisan lagi tuh ikan....biasanya kalo nggentrik pelampungnya kemudian tertidur......bener nggak

  4. Ali's Avatar
    Ali
    Ali is offline RegularFishy Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of Ali has much to be proud of
    Real Name
    Ali jamaludin
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bandung - Cianjur PP
    Posts
    497

    memang "gaya" makannya tuh ikan jarang nenggelemin pelampung, paling2 ngentul2 doang,kadang2 jg tidur..ADUH ANE MABOK, DARI SEKIAN BANYAK MASTER FORUM, BELUM ADA YG NGEPOST RESEP UMPAN BUAT NICH IKAN MAS SUBANG...GIMANA ATUH??

  5. sony76ericsson's Avatar
    sony76ericsson is offline RegularFishy sony76ericsson is on a distinguished road
    Real Name
    Ricky
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Depok
    Posts
    49

    kang ali, kayanya udah banyak thread mengenai umpan. Coba di fishybait ato pake menu search. Para master empang udah banyak tuh yg share rahasia umpannya. Tinggal di jajal aja satu per satu. Master bamgder mungkin ga reply krn masih sibuk ngilik umpannya nih kok ga jalan di PI alias boncos maricos. He he he.,
    Ricky

  6. iqbal paul's Avatar
    iqbal paul is offline RegularFishy iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all
    Real Name
    M.Iqbal
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    722

    Quote Originally Posted by Ali View Post
    Master2 forum (mr.bam gdar, dkk), saya mohon tanya umpan ikan mas asal subang, yg perutnya "gendut2', badannya cenderung bulat itu,karena umpan yg biasa saya pakai untuk ikan mas cirata ternyata kurang powerful untuk ikan mas subang tsb(rata2 berat ikan sekitar 7ons-2kg per Ekor), mohon jawabannya, trims
    Kang,coba saran aja nih dari ane.

    Temen ane pernah juara pemancingan Ikan Mas Subang: Juara 1.

    Umpannya sangat terjangkau,yaitu:

    Pisang Kepok Yang Matang langsung dicantolin ke Mata Kail.

    Kalo susah dapetnya, pake pisang Ambon.

    Gud Luk Kang.

  7. iqbal paul's Avatar
    iqbal paul is offline RegularFishy iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all iqbal paul is a name known to all
    Real Name
    M.Iqbal
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    722

    Quote Originally Posted by Ali View Post
    memang "gaya" makannya tuh ikan jarang nenggelemin pelampung, paling2 ngentul2 doang,kadang2 jg tidur..ADUH ANE MABOK, DARI SEKIAN BANYAK MASTER FORUM, BELUM ADA YG NGEPOST RESEP UMPAN BUAT NICH IKAN MAS SUBANG...GIMANA ATUH??
    Gud Luk Kang.

  8. Hero Starlet is offline RegularFishy Hero Starlet is on a distinguished road
    Real Name
    Heru NP
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Purwakarta
    Posts
    26

    Quote Originally Posted by sony76ericsson View Post
    kang ali, kayanya udah banyak thread mengenai umpan. Coba di fishybait ato pake menu search. Para master empang udah banyak tuh yg share rahasia umpannya. Tinggal di jajal aja satu per satu. ,

    Bener kata Kang Ricky.....kemudian kita kombinasikan dengan umpan yg biasa untuk kolam tsb....pasti nggak akan boncos maricos.....seperti kata para master umpan FF jangan bosen uji coba umpan...........jangan lupa, baca pula ulasan2 dari para master umpan FF...nah dari situ bisa kita ambil kesimpulan.....pasti

  9. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,226

    hehehehe kang Ali penasaran sama ikan buntek ya....???
    cuma sharing ajah nih... karena saya bukan pakar umpan.

    .... setahu saya ikan buntek itu bergerak lebih lambat dari ikan yg normal... ikan normal lebih gesit...!

    tentunya berpengaruh dengan cara makan... ikan mas normal makan lebih cepat dan biasanya sambil jalan/berenang sehingga kemungkinan nyakut kail lebih besar.....ikan mas buntek akan mendekati umpan lebih pelan-pelan begitu juga ketika makan akan lebih ngemut-ngemut....

    ...sehingga ikan ini lebih sensitif dan bila ia merasa ada sesuatu di umpan dia akan segera melepeh benda itu.... tipsnya kalo dah tahu ikan jenis ini yg makan sebaiknya pake jurus "sengol bacok".

    Begitu dia ngetrik dan pumbul agak sedikit masuk langsung gentak.... cuman hati2 cara gentaknya kalo ngga si ikan mabur kabeh.....
    untuk umpan coba jangan terlalu lembek... agak kenyal/lekat. ini untuk menyiasati agar umpan di telan bulat2. Kalo lembek dia akan mut ngemut dikit2.

    karena subang termasuk daerah dingin... kayaknya umpan lebih cenderung ke umpan wangi... kecuali daerah subang pantura.... karena derah pesisir yang panas ikan biasanya berbau amis.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  10. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `*Bhembenk*
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jkt Sltn
    Posts
    1,959

    Penjelasan umpan dr ane buat kang ali di Subang

    Quote Originally Posted by Ali View Post
    memang "gaya" makannya tuh ikan jarang nenggelemin pelampung, paling2 ngentul2 doang,kadang2 jg tidur..ADUH ANE MABOK, DARI SEKIAN BANYAK MASTER FORUM, BELUM ADA YG NGEPOST RESEP UMPAN BUAT NICH IKAN MAS SUBANG...GIMANA ATUH??

    Buat Kang ALi..maaf nich ane bener2 baru baca nich thread...!!jadinya baru bisa jawab sebisa ane yah...!!

    Benar apa yang di jelaskan oleh kang Sigit diatas...tuk size ikan bunder/buntek cara makan ikan berbeda sekali dng size ikan mas panjang..!!ciri2 ikan mas panjang makan umpan adalah menarik umpan kedalam and cara makan ikan bisa kekiri - kekanan...bisa kita lihat pd pelampung bila plampung sedang ngetrik ke kiri - kekanan...malah kadang2 plampung bisa langsung ke terseret ke dalam...!!

    Tuk ikan mas buntek/bunder cara makannya sedikit berbeda...umpan bila dimakan ikan hanya sekejap saja langsung ikan ngacir pergi..!!ciri2nya adalah plampung langsung menghilang dr permukaan air...!!tuk ina buntek/bunder ini kecepatan kita menggentak adalah modal utama..selain itu umpan yg akan kita buat juga kita persiapkan khusus tuk ikan ini..!!

    Tuk umpan khusus di daerah ente (Subang dst) umpan nyang sering dipakai oleh kalangan pemancing disana dikarenakan air cukup dingin maka ane saranin tuk pemakaian umpan dng aroma wangi pandan tetapi tidak menutup kemungkinan umpan aroma amiz juga bisa akang buat sebagai alternatif umpan. Dibawah ini buatkan beberapa ramuan umpan yang boleh kang ali coba..dengan 2 tehnik pengkukusan + 2 jenis umpan dng aroma berbeda (amiz and wangi)
    1. Umpan Aroma Wangi (warna dasar umpan kuning)
    - 5 or 6 bongkol jagung manis or non manis
    - 3 sdk susu full cream
    - 1/2 kotak keju yang kecil (bisa pake keju apa saja)
    - Kroto 2 ons or lebih
    - Rosebrand (bubuk bras ketan) 1 sdk makan
    - Kalau mau pakai pak ikin or merk nyang lain pake pak ikin warna kuning 1 bks
    - 1 sdk makan kecil madu
    - 3 btr telur ayam/bebek (ambil kuningnya saja)
    - 3 indomie goreng (blender and buat jd pengeras)
    - 3 helai daun pandan (boleh dipakai boleh ngak krn tuk aroma wangi sudah dihasilkan dr aroma jagung)

    Caranya :
    5 or 6 bongkol jagung kita parut sampai menghasilkan serbuk jagung...buah airnya and diambil hanya ampas dr parutan jagung tsb...masukan ke dalam baskom...campurkan or parutkan dng 1/2 keju + 3 sdk makan susu fullcream and masukan ke dlm alumunium foil or plastik kiloan..kukus selama 5 menit saja..angkat and masukan adonan tsb ke dlm baskom...!!!aduk sampai merata and tambahkan dng 1 sdk makan rosebrand + pak ikin kuning 1 bks + 3 btr telur (kuningnya) + 1 sdk kecil madu...aduk sampai merata and siapkan kroto...kroto kita masukan ke dlm plastik kiloan and tambahkan air panas...tunggu 3 s.d 5 menit...tiriskan airnya and langsung di campurkan ke dalam adonan tadi..!!aduk2 sampai merata...!!
    Bila adonan sudah dpt...masukan ke dalam amumunium foil or plastik kiloan + 3 helai daun pandan (daun pandan kita potong2 menjadi kotak2 kecil) and kukus selama 20 menit...angkat and dinginkan..!!

    Kegunaan indomie blender adalah hanya tuk pengeras aja...!!bila umpan terlalu empuk..campurkan bubuk indomie sedikit demi sedikit..!!sampai kepekatan umpan bisa kita hasilkan..!!

    Maka dpt kita hasilkan umpan aroma wangi dng perpaduan jagung + daun pandan...umpan ini sangat efektif sekali tuk ikan2 besar or merah or pita..tuk ikan buntek/bunder aroma umpan ini sangat digemari oleh ikan tsb..!!

    2. Umpan aroma amiz (warna dasar umpan putih)
    - 3 sdk susu full cream
    - 1 kotak keju yang kecil (bisa pake keju apa saja)
    - 6 telur bebek/ayam (ambil putihnya saja)
    - 1 bks pak ikin warna putih (krn warna dasar umpan putih)
    - Rosebrand (bubuk bras ketan) 1 sdk makan
    - 1 sdk makan kecil madu
    - Kroto 2 ons or lebih
    - 2 or 3 ptng ikan laut (bisa apa saja..tongkol,cuex,pisang2an dll)
    - 3 indomie goreng (blender and buat jd pengeras)

    Caranya :

    Sebelumnya :
    2 or 3 ptng ikan laut kita kukus dahulu selama 3 or 5 menit..angkat and ambil daging nya yang berwarna putih saja...!!!

    Ambil baskom...masukan 1 bks pak ikin + 6 butir telur ayam/bebek (putihnya saja) aduk2 sampai merata...tambahkan 1 sdk makan bubuk rosebrand + parutkan keju + 3 sdk susu...!!aduk2 sampai merata..!!tambahkan daging ikan laut tsb and aduk di adonan..!!siapkan kroto...kroto kita masukan ke dlm plastik kiloan and tambahkan air panas...tunggu 3 s.d 5 menit...tiriskan airnya and langsung di campurkan ke dalam adonan tadi..!!aduk2 sampai merata...!!

    Kukus umpan dng alumunium foil or plastik kiloan selama 20 menit..angkat and dinginkan...!!

    Kegunaan indomie blender adalah hanya tuk pengeras aja...!!bila umpan terlalu empuk..campurkan bubuk indomie sedikit demi sedikit..!!sampai kepekatan umpan bisa kita hasilkan..!!

    Maka dihasilkan umpan aroma amis yang dihasilkan dr perpaduan ikan laut..!!

    Catatan :
    - Bila kita di empan...usahakan tuk penggunaan umpan jg terlalu besar..pulun2 or bulatkan umpan kecil saja...tusuk di kail...and gepengkan umpan...maka umpan bisa kita lepmpar pada 1 spot...bisa di blower...or di tengah lapak kita..!!

    Begitu saja pencerahan dr ane soal kang ali diatas...mudah2an dpt berguna buat kang ali..melihat dr kondisi daerah and alam kang ali mudah2an umpan dr ane ini bisa dpt membantu...sekurang2nya ane mohon maaf nyang sebesar2nya...!!selamat mencoba kang..!!




    .,,.uma Pmng Kt`.,,.
    ~~~~~~~ --------------------- ~~~~~~~

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 36
    Last Post: 04-03-2009, 18:21
  2. (maaf) masih bingung soal umpan ikan mas
    By ariefaja in forum FishyBait
    Replies: 9
    Last Post: 29-11-2008, 11:30
  3. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts