Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21

Thread: Umpan Ikan Tombro + Essence

  1. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `*Bhembenk*
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jkt Sltn
    Posts
    1,959

    Umpan Ikan Tombro + Essence

    Buat rekan2 yang membutuhkan informasi2 umpan2 ikan mas or tombro tuk penggunaan Essence bisa menjadi acuan tuk umpan2 yang sudah biasa menggunakan Essence....!!!

    Umpan Essence-I
    Bahan-bahannya :
    100 gram ubi putih
    100 gram singkong
    100 gram kentang berkulit
    4 cc Essence Butter Cookies
    4 cc Essence Durian
    4 keping bisluit manis
    Kroto secukupnya
    Caranya :
    ubi,singkong dan kroto dikukus sd masak, ubi,biskuit dan kentang berkulit beserta kulitnya digiling sampai lembut lalu dicampur rata dengan singkong yang diparut, masukkan essence, campurkan kroto saat umpan akan dipakai.

    Umpan Essence-II
    Bahan-bahannya :
    250 gram pelet ikan mas butiran
    250 gram kroto
    2 butir telur bebek
    1 bungkus tepung telur bebek
    2 ekor ikan sarden botan
    4 cc Essence Vanila
    4 cc Essence Paus Oil
    Caranya :
    pelet diseduh dengan air mendidih, ikan sarden dihancurkan tanpa air dan saos, kuning telur dan tepung telur bebek diseduh dengan air panas, kroto diseduh dan ditiriskan, masukkan essence, seluruh bahan dicampur hingga rata dan diaduk dengan garpu.

    Umpan Essence-III
    Bahan-bahannya :
    1 Bungkus Pelet ikan mas
    4 cc Essence tongkol
    4 cc Essece kepiting
    250 gram kroto
    Caranya :
    pelet dicampur air dan dihaluskan, masukan essence, dan kroto dicampur pada umpan.

    Umpan Essence-IV
    Bahan-bahannya :
    bungkus plet ikan mas
    2 buah ubi kuning
    1 bungkus sereal vanila
    4 cc Essence Fishy Oil
    4 cc Essence Tuna Oil
    Caranya :
    pelet dan seral dicampur air dihaluskan, ubi dikukus dan dikupas kulitnya dan dihaluskan, campurkan kedua bahan tsb dengan sendok kayu, masukkan essence.

    Umpan Essence-V
    Bahan-bahannya :
    3 buah ubi putih/kuning
    1 bungkus bubur bayi rasa pisang
    4 cc Essence Banana special
    4 cc Essence Nangka
    250 gram kroto
    Caranya :
    ubi dikukus dan diparut, bubur bayi campur air dan diaduk bersama ubi, masukkan essence, kroto dicampur pada saat umpan akan dipakai.

    Umpan Essence-VI
    Bahan-bahannya :
    bungkus pelet ikan mas
    2 butir telur bebek
    15 cc Essence Cumi Oil
    4 cc Essence Kacang
    4 cc Essence Habi Oil
    Caranya :
    semua bahan dicampur air dan diaduk sampai rata

    Umpan Essence-VII
    Bahan-bahannya :
    bungkus pelet ikan mas
    1 kaleng kecil ikan sarden
    4 cc Essence Vanila
    4 cc Essence Cobra oil/Biawak Oil
    Caranya :
    semua bahan dicampur air dan diaduk sampai rata

    Umpan Essence-VIII
    Bahan-bahannya :
    bungkus pelet ikan mas
    10 cc Essence Konyaka Blue/Konyaka Red
    6 cc Essence Tutti Fruti/Strawbery
    15 cc Essence Sea Food
    Caranya :
    semua bahan dicampur air dan diaduk sampai rata


    Semoga ada manfaatnya...!!!!

    Selamat Mencoba....kalau sudah dicoba and hasilnya memuaskan bisa di report hasilnya...!!!
    .,,.uma Pmng Kt`.,,.
    ~~~~~~~ --------------------- ~~~~~~~

  2. Yuri_5683's Avatar
    Yuri_5683 is offline RegularFishy Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future
    Real Name
    yusriansyah fazrin
    Join Date
    May 2007
    Location
    Jakarta - Ciledug
    Posts
    4,625

    tengkyu bos...atas sharing umpannya.....
    Mau di coba ah salah satu....persiapan buat grandprix di ragunan

  3. Si Kumpay's Avatar
    Si Kumpay is offline Your Buddy's Fishing Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future
    Real Name
    Veru
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    2,896

    Thanks

    Wahhh Mas Bam kerennnn......teng kyu yaahhh

    kemarin tanggal 3 mei 2008 aku coba umpan murmer mas bam lumayan dapet tapi karna gak boleh pake kedi jadi lambat ngangkat,....jadinya kalah dah....

    Mas aku mo tanya, kalo resep ini kurangnya apa ya?
    Bahan A
    Ubi 2 buah (besarnya sedang)
    Singkong 1 buah (besarnya sedang)
    Kentang Rp.1.000
    Semuanya dikupas dulu lalu direbus lalu dihalusin

    Bahan B
    Kroto kalo aku pake 1/2 kg (rp.40.000)
    Santan 135 ml
    Susu Bantal 1 bungkus
    Keju Kraft 1 bungkus (diparut) Rp.4.000,- (yang sekarang kan ada yang kecil harganya segituan, lupa beratnya berapa)
    Pindang Tongkol Rp.3.000,-

    semuanya dicampur di bahan A,......

    Kukus 30 menit,......
    Angkat, dinginkan, Serap airnya pake teknik mas Bam

    Nah hasilnya kan lembek,.....pas mancing baru dicampur ama Katulampa atau Kinoy atau susu dancow,....

    Dapet lumayan tapi yang saya bingung rada telat,...tiga lapak disebelah saya dapat duluan baru saya,.....apanya yang kurang ya?

    Btw umpannya jadi kuning,......

    Mohon pencerahannya Mas Bam

  4. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `*Bhembenk*
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jkt Sltn
    Posts
    1,959

    Sorry nich kang Veru baru bisa bales...Internet kantor conectionnya lagi lelet banget
    Tuk kasus soal umpan Kang Veru..!!!
    Bahan A
    Ubi 2 buah (besarnya sedang)
    Singkong 1 buah (besarnya sedang)
    Kentang Rp.1.000
    Semuanya dikupas dulu lalu direbus lalu dihalusin

    Bahan B
    Kroto kalo aku pake 1/2 kg (rp.40.000)
    Santan 135 ml
    Susu Bantal 1 bungkus
    Keju Kraft 1 bungkus (diparut) Rp.4.000,- (yang sekarang kan ada yang kecil harganya segituan, lupa beratnya berapa)
    Pindang Tongkol Rp.3.000,-

    semuanya dicampur di bahan A,......

    Kalau dilihat dr segi bahan2 diatas...semuanya sudah mencukupi and sudah benar...umpan ini mengacu pada umpan amis...karena pemakaian tongkol and penambahan bahan2 umbi2an...sebenarnya dengan bahan2 yg digunakan Kang Veru ini sudah dapat dikategorikan umpan bagus.....tapi mungkin yang ak lihat disini adalah komposisi/volume/pengaturananya dr bahan2 tsb..takarannya coba dikurangi...antara pemakaian umbi2an jng terlalu banyak...diusahakan dlm tehnik umpan ini pemakaian ikan tongkolnya diharapkan di rebus dahulu 1/2 matang and dinginkan dahulu sebentar....waktu pencampuran umpan kalau mau di kukus...masukan daging ikan tongkol 1/2 matang tadi ke dalam plastik kiloan...!!!
    Selain dr bahan2 yg disebutkan diatas...mungkin pengaruh air dlm empang kang veri...ikan mungkin telat makan umpan...apalagi kolam waktu mlm di guyur ma air hujan..ikan akan susah2 gampang waktu makannya.....!!

    Sedikit tips nich buat Kang Veru...!!
    - Goreng 12 butir kacang mete (jng digoreng pake minyak goreng kalau
    mau goreng pake mentega sedikit saja) or di goreng tanpa minyak
    goreng.
    - Bila kacang mete sudah matang and dinginkan sebentar...tumbuk kacang
    mete jng diblender nanti jd selai kacang mete
    - Penggunaan kacang mete ini bisa kang veru pakai waktu pagi hari
    - Kalau mau dipakai waktu siang hari, usahakan kacang mete dicampurkan
    di umpan sedikit demi sedikit..!!!

    Demikian kang veru sedikit penjelasan umpan, jika ak salah mohon dimaafkan and jika berhasil...silahkan pergunakan umpan tersebut di kolam yang sama...jangan diganti2 and semoga berhasil menjadi juara..ok!!
    Last edited by kakang; 07-05-2008 at 21:57.
    .,,.uma Pmng Kt`.,,.
    ~~~~~~~ --------------------- ~~~~~~~

  5. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `*Bhembenk*
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jkt Sltn
    Posts
    1,959

    Tambahan sedikit :
    Pemakaian tongkol sudah benar...coba tambahkan 3 potong belut...belut di kukus and ambil dagingnya saja...waktu memasukan daging ikan tongkol yg telah direbus tambahkan sedikit demi sedikit daging belutnya...baru direbus menjadi satu + bahan2 yg lain...bila acara dimulai ikan mau makan dng umpan ini pergunakan umpan ini non bubuk kacang mete...bila sudah waktu siang waktu ikan susah makan umpan...baru akang veru tambahkan bubuk kacang mete sedikit demi sedikit...ok kang!!
    .,,.uma Pmng Kt`.,,.
    ~~~~~~~ --------------------- ~~~~~~~

  6. Si Kumpay's Avatar
    Si Kumpay is offline Your Buddy's Fishing Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future Si Kumpay has a brilliant future
    Real Name
    Veru
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    2,896

    Teng Kyu

    Thanks Mas Bam,...

    Berarti tinggal tunggu waktu aja ya mas,.....tanggal 11 mei ini ada tanding 350 ribu hadiah motor di tempat yang laen,...pengen menang tapi ragu dengan umpan ku,....lumayan kan kalo juara motornya bisa buat transport ke kantor,.......ada saran gak mas ya......emang sih mancing itu for fun tapi kalo biaya segitu kan harus menang ya gak? atau enggak?

    Kalo telat dengan lapak sebelah kenapa ya mas? soalnya lapak sebelah begitu ceburin tu umpan langsung strike sedang aku harus tunggu dulu 5 menit baru strike,....apa kurang amis ? apa kurang wangi?......btw lapak sebelah umpan nya warna putih.....

    Mas aku kesulitan nyari pelet babi,...dimana ya?

    Mas mo ikutan gak 11 mei ini,...aku yang bayarin mas yang mancing biar hadiahnya buat ku wakakakakakakakak abis ngebet bener nih ngejer motornya (MIO)

    mohon pencerahannya....

  7. kakang's Avatar
    kakang is offline RegularFishy kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future
    Real Name
    Wawan Kurniawan
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Pondok Kelapa, Jakarta
    Posts
    6,024

    Quote Originally Posted by Yuri_5683 View Post
    tengkyu bos...atas sharing umpannya.....
    Mau di coba ah salah satu....persiapan buat grandprix di ragunan
    Kalau buat galatama, umumnya hanya essen aja dicampur sagu + air
    yang lainnya engga boleh.

    Umpan yang Mas Bambang bikin untuk Empang Harian dan Kiloan
    Kecuali kalau pihak empangnya membolehkan, mantab nih umpan

  8. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `*Bhembenk*
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jkt Sltn
    Posts
    1,959

    Quote Originally Posted by kakang View Post
    Kalau buat galatama, umumnya hanya essen aja dicampur sagu + air
    yang lainnya engga boleh.

    Umpan yang Mas Bambang bikin untuk Empang Harian dan Kiloan
    Kecuali kalau pihak empangnya membolehkan, mantab nih umpan
    Benar apa yg dikatakan kakang...tuk galatama bahan2 pt sagu + air + essence lah bahan utamanaya...tuk bahan2 tersebut diatas tuk umpan harian + lomba yg penggunaanya ditambahkan dng sedikit essence...!!!
    .,,.uma Pmng Kt`.,,.
    ~~~~~~~ --------------------- ~~~~~~~

  9. innoth's Avatar
    innoth is offline RegularFishy innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute innoth has a reputation beyond repute
    Real Name
    -= andrie =-
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bueitenzorg..Paris van Java
    Posts
    3,476

    Sekalian mo nanya ah.. Kenapa yah umpan Galatama harus pake Sagu+Essence..??
    Sori OOT..
    -= www.mixobsession.blogspot.com =-

  10. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `*Bhembenk*
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jkt Sltn
    Posts
    1,959

    Quote Originally Posted by innoth View Post
    Sekalian mo nanya ah.. Kenapa yah umpan Galatama harus pake Sagu+Essence..??
    Sori OOT..
    Nich kang andrie mau bertanya or mau ngetes tapi ak jawab nich ini juga kl gak salah yah kang maklum kan pemancing katro..!!!
    kl menurut ak sich pemakaian essence + sagu klau kita telusuri sejarahnya galatama dulu..tahu 80-an (kl gak salah nich yah) sejak galatama digulirkan pertama kali banyak peserta yang antusias sekali dengan diadakannya lomba galatama ini...sampai tehnik and umpan yang disuguhkan berbeda sekali dengan memancing ikan mas dlm taraf lomba or harian...timbulnya ide2 penggunaan essence + sagu itu merupakan langkah dr pihak pemancing dlm meramu and menemukan formula umpan di kalangan galatama...apalagi penggunaan kroto dlm galatama ini tidak diperbolehkan...mangkanya penggantian essence + campuran sagu merupakan bahan dasar dr pemancing galatama...mudah2an penjelasan ak ini bener yg pastinya yah pakar2 pancing galatama di forum ff ini yg sudah mempunyai jam terbang tinggi di kalangan galatama!!!
    .,,.uma Pmng Kt`.,,.
    ~~~~~~~ --------------------- ~~~~~~~

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 20-09-2007, 18:32
  2. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  3. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts