Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Thread: Tips Meramu Umpan Istimewa

  1. M-BEI's Avatar
    M-BEI is offline RegularFishy M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future
    Real Name
    Ki Demang Suraksomino
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,474

    Tips Meramu Umpan Istimewa

    Wah yang punya tips di sharing yuk! maksud tips disini bukan umpan jadi lho, tapi bagaimana meramu umpan berdasarkan beberapa kriteria, contoh umpan dasar wangi, umpan dasar amis, umpan GT patin, GT mas, atau kebiasaan / kebanyakan umpan di pakai di suatu empang, dll.

    Sedikit tips dari pemula:

    Untuk GT patin: patin biasanya kebanyakan vegetarian, jadi usahakan membuat umpan dengan aroma yg sedap di cium tidak hilang aroma pada saat terkena air. pengalaman selama GT patin saya selalu ada asem dan wangi, untuk amis hanya sekedar saja jadi dominannya adalah asem dan amis.

    Umpan GT patin kemungkinan beda dengan umpan di alam liar, di alam liar patin bisa di pancing dengan menggunakan sesuatu yg berbau busuk, seperti usus ayam, atau apalah yg beraroma menyengat.

    Ref umpan patin:
    asem, dan wangi.

    GT Mas: wah ini sepertinya lebih komplek, karena lebih banyak macam daripada patin. Untuk mas rata-rata aromanya lebih amis dari pada wangi tapi pada saat kemarau tidak sedikit pula yg beraroma wangi. Saya gak ahli, prestasi cuman 28 ekor dalam satu session.

    oia, buat umpan selembut mungkin, ini berlaku untuk GT or harian, kecuali umpan hidup.

    yuk yg punya pengalaman di sharing yuk!

  2. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `*Bhembenk*
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jkt Sltn
    Posts
    1,959

    Kang M-Bei...ada sedikit info nich tuk umpan ikan mas mudah2an dapat diketahui tuk pemcing lain...
    Penganti Deho :
    Sebenarnya pengalaman mancing tuk jenis ikan mas yang sering diketahui tuk menghasilkan aroma amis di umpan...kita sering menggunakan campuran daging kaleng seperti deho dll, essen dll...disini ak mengangkat kasus deho karena banyak pemancing yg masih mempergunakan media ini didalam tehnik meracik umpan...penggunaan deho yang terlalu banyak akan mengakibatkan aroma umpan menjadi amis...dan amis yang berasal dr campuran deho bisa kita netralkan dengan bahan2 dari kacang-kacangan...spr kacang tanah or kacang mete...jikalau kita merasakan aroma yang terlalu amis ak sering menggunakan campuran kacang mete yg ditumbuk and menhasilkan bubuk kacang mete (bukan di blender krn jikalau di blender kacang mete akan menjadi selai kacang mete)...!!!

    Satu rahasia lagi nich kang M-Bei buat info yang lain...penggunaan deho bisa kita siasati dengan pencampuran bahan2 yang merasal dari ikan2 segar...bila ada kasus misalkan kita tidak sempat membeli kroto, deho....bisa kita siasati dengan mencampurkan bahan2 tuk umpan ikan mas dengan menggunakan daging ikan mas + daging ikan gabus...daging ikan mas and gabus kita kukus di plastik kiloan and kita hanya mengambil dagingnya saja...kegunaan daging ikan ini hanya pengganti deho or kroto yang dicampurkan dengan bahan2 yang lain..non susu...!!!hanya penggunaan pelet and pengeras (bubuk indome saj)...sudah sering ak lakukan bila mendadak ada panggilan kawan2 yg mengajak mancing lomba dadakan...!!!

    Sifat dari daging ikan mas + daging ikan gabus ini adalah menghasilkan aroma amis yang tidak terlalu menyengat spt penggunaan deho dll...!!!

    Mudah2an dengan sedikitnya info dr ak bisa membantu rekan2 pemancing yg lain dlm menyiasati penggunaan deho or kroto bila ada acara mendadak dlm rangka mancing bareng baik lomba or harian..!!tanks kang M-Bei..!!!
    .,,.uma Pmng Kt`.,,.
    ~~~~~~~ --------------------- ~~~~~~~

  3. Yuri_5683's Avatar
    Yuri_5683 is offline RegularFishy Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future
    Real Name
    yusriansyah fazrin
    Join Date
    May 2007
    Location
    Jakarta - Ciledug
    Posts
    4,604

    Bro...........pemula banget nich.....baru beberapa kali mancing di kolam pemancingan, bisa di hitung pake jari.

    Kalo umpan ikan bawal gimane tuh bro.....????

  4. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,773

    Quote Originally Posted by Yuri_5683 View Post
    umpan ikan bawal gimane tuh bro.....????
    - cacing
    - udang idup
    - anak ikan mas idup
    - tahu
    - tempe
    - pelet
    - jangkrik dll

    tapi harus ditanyain ke pemilik empang apa yg boleh dan dilarang

    bisa juga coba casting pake artificial lure ex: minnow or minipopper.

    Krn gigi bawal tajem, biar ga putus biasanya pake neckline (tali baja) (kecuali pake art lure, ga perlu) tapi kalo saya lebih memilih memakai leader monofilament 50lbs yg penting liat kail no. 6 or 7. Line 10lbs
    Krn tenaga bawal sebenarnya tidak sekuat ikan mas ... kalo gak pake neckline maka pas strike bisa langsung dibetot tu ikan, jgn diberi kesempatan line out. Saya sih belum pernah narik bawal lebih dari 2,5kg

    Coba patin bro.... sekali betot aja ane langsung melupakan narik ikan mas.... mirip kuwe gerong tarikannya euy
    Last edited by giriwil; 10-04-2008 at 18:48.
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."



  5. Kang Ito's Avatar
    Kang Ito is offline RegularFishy Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of Kang Ito has much to be proud of
    Real Name
    Ito
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    955

    Menurut sy umpan wangi juga harus ada dasar amis walaupun
    sedikit sekali...., karena ini berdasarkan sifat alami ikan tersebut....
    Yang paling sulit adalah menggabungkan kedua unsur itu

  6. ekaipang is offline RegularFishy ekaipang is on a distinguished road
    Real Name
    Martin
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Pasuruan
    Posts
    41

    Ikutan rembuk ya Mas Bei ;menurut saya ikan Mas Tombro dan ikan Patin adalah ikan OMNIVORA (pemakan segala) larva,serangga,udang kecil, keong,juga tumbuhan air. Mereka membutuhkan protein untuk tumbuh. Untuk itu umpan seperti KROTO amat digemari ikan MAS (sayang kolam disurabaya tidak memperbolehkan) untuk itu saya punya alternatif pengganti KROTO yaitu putih telor dikukus lalu dipotong kecil-kecil sebesar pelet ikan,kalau mau mancing tinggal disunduk kayak sate. Untuk PATIN saya biasa pakai ACI atau ongol-ongol tapi agak keras karena cara makan patin beda dengan tombro. kalo tombro disedot sedang patin makannya sambil geleng-geleng kepala. Hal ini saya pelajari setelah mancing patin lepas melulu setelah digondol.Aroma patin saya pakai alami aja ikan kecil diblender lalu kasih air dan kanji masukan plastik dan dimasak. Hasilnya dalam 3 jam ngangkat 51 ekor dan juara 3. sampai seminggu ga bisa mancing(maklum tangan dan pinggul nya error).

  7. M-BEI's Avatar
    M-BEI is offline RegularFishy M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future
    Real Name
    Ki Demang Suraksomino
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,474

    Terima kasih rekan-rekan, hal ini dapat menambah khasanah dan pengetahuan bagi kita. O ternyata di surabaya itu begini, di magelang begitu, di jakarta seperti ini. sangat-sangat bermanfaat sekali, khususnya buat saya dan forum pada umumnya.

    apapun tentang tips ini silakan di sharing ya, pls!

  8. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,773

    Quote Originally Posted by ekaipang View Post
    Untuk itu umpan seperti KROTO amat digemari ikan MAS (sayang kolam disurabaya tidak memperbolehkan)
    Apa ini berlaku di seluruh pemancingan kolam harian di sby Mas?
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."



  9. Yuri_5683's Avatar
    Yuri_5683 is offline RegularFishy Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future
    Real Name
    yusriansyah fazrin
    Join Date
    May 2007
    Location
    Jakarta - Ciledug
    Posts
    4,604

    Quote Originally Posted by giriwil View Post
    -cacing, udang idup,anak ikan mas idup, tahu, tempe, pelet, jangkrik dll
    Thanks bro atas infonya....ente mending dah pernah ngerasain narik ikan mas...lha ane dari lahir sampe sekarang, kalo mancing ikan mas jangankan ngerasain narik, umpan disentuh ama ikan mas aja kagak pernah....makanya jadi Phobia kalo mancing ikan mas....
    Sekali lagi thanks atas infonya
    Last edited by kakang; 12-04-2008 at 13:44.

  10. kakang's Avatar
    kakang is offline RegularFishy kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future
    Real Name
    Wawan Kurniawan
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Pondok Kelapa, Jakarta
    Posts
    6,024

    Quote Originally Posted by Yuri_5683 View Post
    Kalo umpan ikan bawal gimane tuh bro.....????
    Kemaren waktu berkunjung ke Mina Puri sempet ngobrol sama pemiliknya pa Tedi kalau di FF beliau menngunakan ID Cakarawala.

    Menurut beliau ikan bawal makan umpannya berubah tiap minggu, kalau minggu ini umpan yang galak dimakan "tempe", minggu berikutnya belum tentu "tempe" galak dimakan.

    Jadi untuk teman teman yang akan mancing ikan bawal ada baiknya nanya dulu umpan minggu ini yang lagi galak dimakan umpan apaan.

    Untuk itu untuk GP di Mina Puri kita belum umumkan umpannya apaan, nanti seminggu sebelum lomba baru kita akan sarankan menggunakan umpan apa.

    Semoga Bermanfaat.

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Umpan Super "Penyerap Sukma (PS)"
    By bam_gdar in forum FishyBait
    Replies: 200
    Last Post: 24-01-2009, 00:03
  2. Kumpulan Resep Umpan Joss
    By b3j0 in forum FishyBait
    Replies: 109
    Last Post: 23-04-2008, 10:10
  3. umpan mas bei
    By M-BEI in forum FishyBait
    Replies: 14
    Last Post: 10-04-2008, 17:45
  4. Tips umpan dan trik buat ikan mas utk pemula
    By bam_gdar in forum FishyBait
    Replies: 35
    Last Post: 05-04-2008, 11:24
  5. Membina Umpan di Kolam Galatama
    By kakang in forum Kolam Galatama
    Replies: 55
    Last Post: 01-02-2008, 23:20

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts