Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 36

Thread: Tips umpan dan trik buat ikan mas utk pemula

  1. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `·*»Bhembenk®«*·´
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    ‹•Jåkå®tå Sêlåtån•›
    Posts
    1,959

    Tips umpan dan trik buat ikan mas utk pemula

    Ok..sedikit berbagi tips buat pemula pemancing ikan tombro (mas) walaupun diriku masih pemula jugatapi kan apa salahnya kasih sedikit tips and strategi buat pemancing pemula agar kl ikut lomba bisa narik ikan (kl naikin ikan babon mah tergantung nasib) tapi yah sebaiknya kan berusaha..tul gak..!!!
    Tips dasar seorang pemancing (dlm segi tehnik):
    1. Dasar dari ikan mas adalah cenderung makan yg beraroma amis or aroma harum, kita harus peka akan keadaan ikan mas tersebut...maksudnya ikan yg biasa dikolam tuk lomba biasanya menggunakan umpan amis or beraroma wangi???cari info...ini adalah langkah awal yg harus diketahui tuk seorang pemancing apalagi yg masih baru..(yang ingin turun dlm kalangan lomba)
    2. Lihat kadaan air...blower...and kondisi alam...misalnya..ikan mas getol banget makan umpan kl udara di waktu panas...dijamin...ikan mas main samber umpan ....
    3. Siapkan Umpan sedemikian sempurna + pd (percaya diri) ma umpan yg kita buat. usahakan umpan yg kita buat awet sampai menjelang lomba berakhir (ini sering dilupakan pemancing...kl perlu di waktu siang kita rajin ngendusin (yah spt anjing pelacak lah ) umpan kita..apakah masih bisa and layak dipakai or dach basi??)
    4. Usahakan kita jeli arah ikan sedang berkumpul...waktu di blower...atau umpan bom waktu kita melepaskan umpan...(yg lebih baik lagi...lihat rembesan di air...bila ada gelembung2 kecil dan membentuk bulatan...cobalah umpan kita letakan disana...tp jng sampai ikan kabur..perlahan2 dan tinggalkan umpan pasti umpan kita akan disambarnya).
    Tips pemilihan umpan :
    1. Umpan beraroma amis
    - Biasanya umpan beraroma amis cenderung penggunaanya dengan beraroma amis, bisa dr ikan (deho dll) ditambah campuran2 umpan yg lain
    * Contoh menggunakan umpan amis:
    - 3 sendok tepung beras rose brand (bahan utama juga buat umpan)
    - 1 kotak kara or santan murni ((bahan utama juga buat umpan))
    - Keju parut (bahan utama juga buat umpan)
    - Telur Bebek / telur ayam kampung 2 s.d 4 btr...ambil kuningnya
    - deho (dlm kaleng), ikan tongkol, or ikan tuna (bahan utama juga buat umpan)
    - Kroto (selalu ada, karena ikan mas suka sekali dengan bahan ini)
    - Kinoy (pengeras) bisa menggunakan mie yg di blender menjadi bubuk
    - 1 Susu Dancow/susu murni 1 kotak kecil (bahan utama juga buat umpan)
    Cara pembuatan :
    1. 1 kotak Kara di masak + sedikit air sampai menggumpal membentuk pasta putih (sampai kelihatan minyaknya) dingginkan
    2. Siapkan bahan campurannya : telur bebek/ayam (kuningnya) dikocok dan dicampurkan tepung beras rose brand 3 sendok, keju parut, dan susu murni (1 kotak kecil) or dancow sascet (1 sascet)...aduk sampai merata...
    3. Cuci dan masukan kroto ke dlm air panas...sedu sebentar dan masukan krota yg sudah di rebus ke dlm campuran td
    4. Siapkan deho / ikan tongkol (ambil daging putihnya) or ikan tuna dan rebus sebentar dng air panas...(catatan:minyaknya jng dibuang)
    Langkah terakhir adalah :
    - Campuran yg diatas td (no. 1,2) dimasukan kedalam satu plastik kiloan dan dicampur dengan kroto (3)..dikukus dengan api kecil waktunya :1/2 s.d 1 jam dan dinginkan.
    - Bila mau loma dimulai...campurkan bahan no. 4 dengan umpan yg telah jd dan siap dicoba umpan ini...smoga berhasil...!!

    Umpan Aroma Wangi
    Bahan :
    - 3 sendok tepung beras rose brand (bahan utama juga buat umpan)
    - 1 kotak kara or santan murni ((bahan utama juga buat umpan))
    - Keju parut (bahan utama juga buat umpan)
    - Telur Bebek / telur ayam kampung 2 s.d 4 btr...(ambil putihnya)
    - deho
    - 2 lembar pandan
    - Kroto (selalu ada, karena ikan mas suka sekali dengan bahan ini)
    - Kinoy (pengeras) bisa menggunakan mie yg di blender menjadi bubuk
    - 2 Susu Dancow/susu murni 1 kotak kecil (bahan utama juga buat umpan)
    Cara membuat :
    1. 1 kotak Kara di masak + sedikit air sampai menggumpal membentuk pasta putih (sampai kelihatan minyaknya) dingginkan
    2. Tepung beras rose brand dicampurkan dengan telur bebek/ayam (putihnya saja)+keju+Kroto (bersihkan dan rebus sebentar jng terlalu lama) + 2 sacet dancow aduk sampai merata
    3. Rebus dengan air deho (dagingnya saja) supaya aroma amisnya hilang
    4. Campurkan bahan 1,2, ditambahkan 2 lembar daun pandan kedalam plastik kiloan dan kukus 1/2 jam saja...dinginkan
    Catatan:
    - Umpan wangi ini kl siap tuk lomba segera campurkan deho (daging yg sudah direbus) dicampurkan dengan kinoy sedikit demi sedikit...dijamin ikan yg suka aroma wangi akan segera menyantapnya...
    Demikian Tip and trik pemancing tombro tuk pemula....semoga ada manfaatnya...di tunggu reportnya...ok!!!

  2. kakang's Avatar
    kakang is offline RegularFishy kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future kakang has a brilliant future
    Real Name
    Wawan Kurniawan
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Pondok Kelapa, Jakarta
    Posts
    6,024

    bam_gdar : dua jempol buat bro bambang , ditambah saya kirimin cendol.

  3. Pangestu's Avatar
    Pangestu is offline RegularFishy Pangestu has a spectacular aura about Pangestu has a spectacular aura about Pangestu has a spectacular aura about
    Real Name
    Adit
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Denpasar, Bali
    Posts
    207

    Tengkyu bos...
    TOP.....!!!

  4. tottalRiot's Avatar
    tottalRiot is offline RegularFishy tottalRiot is on a distinguished road
    Real Name
    zip
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    bali
    Posts
    55

    thanks bgt bos, ntar saya coba, trus umpan ini bisa buat ikan mas liar ga (di sungai atau di danau) kl ga kira2 bisa pake umpan apaan ya,

    thanks

  5. adam luthfi's Avatar
    adam luthfi is offline RegularFishy adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough adam luthfi is a jewel in the rough
    Real Name
    Adam Luthfi
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    403

    kalo tackle yang tepat gimana?

    Wah, umpannya pasti top tuh pak Bam..
    Nah kalo masalah tacklenya gimana? tolong dong minta rujukan yang biasa anda pakai buat mancing ikan mas mulai dari joran, reel, kenur, pelampung, sampai jenis dan nomor kail (kalo boleh sebut merek), biar enak..

    Salam mancingg

  6. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `·*»Bhembenk®«*·´
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    ‹•Jåkå®tå Sêlåtån•›
    Posts
    1,959

    Quote Originally Posted by tottalRiot View Post
    thanks bgt bos, ntar saya coba, trus umpan ini bisa buat ikan mas liar ga (di sungai atau di danau) kl ga kira2 bisa pake umpan apaan ya,

    thanks
    waduh mas...kl penggunaan umpan buat ikan mas liar (di sungai atau di danau) ak gak tau tuch...blom pernah macing dialam liar...jd maap yahtp coba aja pake umpan hidup spt udang, cacing.lumut dll...kadang ikan mas liar juga makan umpan2 yg menggunakan pelet or umpan yg lain..ok!!

  7. jumandalika is offline RegularFishy jumandalika is on a distinguished road
    Real Name
    Juanda Mandalika
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Cilegon
    Posts
    8

    Thanks banget tips n triknya mas bam, tapi bener tuh sekalian dong ma peralatan n tekniknya, berdasar pengalaman jenis, posisi dan jarak mata kail dengan pelampung juga sangat penting, iya kan mas?..
    Trus aku setuju ma mas bam, klo mancing ikan mas liar lebih yahud dengan umpan hidup sesuai dengan habitatnya.

  8. yudirwan is offline RegularFishy yudirwan is on a distinguished road
    Real Name
    Dear-One
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    bandung
    Posts
    6

    Tengkyu Mas, infonya mantaff...
    Tp aku jg pernah denger, kalo airnya agak dingin (apalagi pas musim hujan gini), umpan amis lebih yahud. Bener gak sih..??

  9. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,234

    Mas Bambang mo tanya? kalo jenis umpan diatas itu standar/basic ya?
    Kalo suhu air pengaruh ngga? Misal suhu air di daerah Saya (bogor keatas) apa sama dengan daerah Jakarta sekitarnya itu bisa pakai umpan di resep di atas?

    sigits bogor

  10. bam_gdar's Avatar
    bam_gdar is offline RegularFishy bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all bam_gdar is a name known to all
    Real Name
    `·*»Bhembenk®«*·´
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    ‹•Jåkå®tå Sêlåtån•›
    Posts
    1,959

    Quote Originally Posted by sigit_susilo View Post
    Mas Bambang mo tanya? kalo jenis umpan diatas itu standar/basic ya?
    Kalo suhu air pengaruh ngga? Misal suhu air di daerah Saya (bogor keatas) apa sama dengan daerah Jakarta sekitarnya itu bisa pakai umpan di resep di atas?

    sigits bogor
    mas sigit...pernah ak diajak mancing di daerah ciawi (kan masih daerah bogor juga yah) kebanyakan pakai umpan amis mas karena suhu udara di sana dingin dan airnya juga ikut dingin....ini ak kasih resep sedikit penanggulangan ikan mas didaerah sekitar bogor
    Umpan Alternatif tuk daerah Bogor (kl umpan lain gak disenggol ikan mas)
    - Tepung beras Rose brand
    - Susu cair (kl gak ada gak apa2)
    - Kroto super 2 ons (yg putihnya saja)
    - Dancow 1 (satu) sascet
    - Deho (ambil dagingnya)
    - 1 btr telur bebek (ambil kuningnya)
    - 2 butir telur bebek (asin)
    - 1 bks katulampa
    Caranya :
    Tepung beras rose brand di campur dengan 1 sascet dencow + 1 butir kuning telur + susu cair di aduk menjadi satu + deho dagingnya saja
    Siapkan kroto super direbus sebentar (jng semuanya) dan dicampurkan dlm adonan tadi dan di kukud selama 1/2 jam
    Bila umpan telah siap...campurkan kroto super sisa td dan ditambahkan katulampa sedikit demi sedikit...
    Catatan :
    - Kuning telur asin disiapkan dan bikin 2 umpan...kl ikan mas kurang makan campurkan kuning telur asin and siap straike...jng lupa...berdoa sebelum mancing demikian buat mas sigit di bogor semoga penjelasan ini dpt berguna...ok ditunggu reportnya...ok

Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast

Similar Threads

  1. Ikan Lou Han atau Nyamuk Demam Berdarah...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 12-04-2007, 22:13
  2. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  3. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts