Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast
Results 1 to 10 of 47

Thread: Umpan Mancing Nila Apaan?

  1. ssanjaya's Avatar
    ssanjaya is offline RegularFishy ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all
    Real Name
    Satriady Sanjaya
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Sangatta
    Posts
    574

    Umpan Mancing Nila Apaan?

    Om2 atau senior2 saya semuanya, tolong dunk tips2 dan masukannya apaan yach umpan ikan Nila? ditempat saya sekarang ini banyak ikan nilanya cuman susah banget dipancing beberapa kali saya mancing hasilnya 0 besar, karena memang baru kali ini aja saya mancing ikan Nila, bisa bantu info umpan alami atau buatan sendiri yang paling yahud dan Jitu biar nyangkut2 tuh ikan2!

    Mohon maaf Pak, thread anda sy pindah ke Fishy Pond sesuai tempatnya. Fishy Trip hanya utk ajakan atau rencana trip mancing saja.Trims. -SM
    Last edited by bonito; 09-08-2007 at 12:15.

  2. M-BEI's Avatar
    M-BEI is offline RegularFishy M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future M-BEI has a brilliant future
    Real Name
    Ki Demang Suraksomino
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,474

    Mas Sanjaya,
    Sampai saat ini umpan nila yang paling efektif adalah lumut, nah kalau bisa cari lumut yg nempel di batu dan warnanya pekat, jangan yg hijau muda. Mancing nila ini sensasinya luar biasa, dengan menggunakan tegeg, tidak kalah dengan nggarong bronang.

    Selain dengan umpan ikan ini juga bisa di pancing dengan teknik lobang, dengan umpan steroform putih dengan pelampung panjang ±15cm.

    selamat memancing.

  3. SwordFish's Avatar
    SwordFish is offline RegularFishy SwordFish has a spectacular aura about SwordFish has a spectacular aura about
    Real Name
    David
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Karawang-Bandung
    Posts
    261

    Selain lumut bisa juga menggunakan cacing Pak. Bahkan di Bandung ikan nila bisa dipancing dengan menggunakan dedak.

  4. ssanjaya's Avatar
    ssanjaya is offline RegularFishy ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all
    Real Name
    Satriady Sanjaya
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Sangatta
    Posts
    574

    Om bisa kasih postingannya gak? mau lia lumutnya, soalnya susah banget nyarinya disini apalagi bukan yang hijau, emangnya klo yang hijau ga dimakan yach?

  5. iwan rambe's Avatar
    iwan rambe is offline RegularFishy iwan rambe has a spectacular aura about iwan rambe has a spectacular aura about
    Real Name
    iwan nasution
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    196

    umpan nila yang cespeng adalah cacing rawa air asin yang mirip dengan lipan warna merah darah kalau dimalaysia disebut umpun2 sama dengan dimedan , kalau bahasa indonesianya gue ngaktau. dengan umpan itu bisa dapat satu karung tu ikan nila, ok selat mencoba kawan.

  6. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Mas Satriady, silakan coba menggunakan lumut sawah, bentuknya seperti lembaran rambut, berwarna hijau.
    Bisa didapatkan di sawah2 yg sdh selesai tandur, atau di kolam2 peliharaan ikan mas (bukan kolam pancingan).
    Umpan ini adalah favorit para pemancing ikan nila.

    Silakan simak threadnya, foto2 ada di dini : http://www.fishyforum.com/t482/?highlight=lukut

    Bisa juga seperti saran mas Bei, menggunakan lumut batu (bentuk hampir mirip dgn lumut sawah, sedikit lebih liat, dan menempel di batu2 sungai/rawa)
    Walau menurut pengalaman sendiri, dgn lumut batu ikannya kurang galak makannya.

    Gunakan pelampung panjang/kurus, kail jgn terlalu besar, karena cara makan nila sangat halus, perhatikan frekwensi getaran pelampung, jika sdh timbul/tenggelam dgn cepat dan atau sdh tenggelam berarti sdh hrs disentak jorannya.

    Selamat mencoba.
    Last edited by candra; 09-08-2007 at 23:26.

  7. ssanjaya's Avatar
    ssanjaya is offline RegularFishy ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all
    Real Name
    Satriady Sanjaya
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Sangatta
    Posts
    574

    Terima kasih atas saran2 senior2 semuanya, saya pasti coba moga aja hasilnya banyak daptnya, oya klo ntar dapat pasti dech dikasih reportnya sebab tuch ikan susah banget dipancingin, udah gregetan banget nech mau mancing and makan dia hehehe, moga2 ajah disini banyak lumut yang sama seperti contoh om2/senior2 sekalian

  8. tghost is offline RegularFishy tghost is on a distinguished road
    Real Name
    Andre ( Team-Ghost)
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    37

    Quote Originally Posted by ssanjaya View Post
    Terima kasih atas saran2 senior2 semuanya, saya pasti coba moga aja hasilnya banyak daptnya, oya klo ntar dapat pasti dech dikasih reportnya sebab tuch ikan susah banget dipancingin, udah gregetan banget nech mau mancing and makan dia hehehe, moga2 ajah disini banyak lumut yang sama seperti contoh om2/senior2 sekalian
    Coba bawa anak udang air tawar, bro. Ukuran 1 - 2cm. Kalau di Bandung (Situ Umar - lembang ) dapetnya gede2 kalau pake udang. pakai pelanpung digantung kira2 1m dari dasar.

  9. Harjonos's Avatar
    Harjonos is offline RegularFishy Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all Harjonos is a name known to all
    Real Name
    Harjono Soesilo
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    902

    Quote Originally Posted by candra View Post
    Mas Satriady, silakan coba menggunakan lumut sawah, bentuknya seperti lembaran rambut, berwarna hijau.
    Bisa didapatkan di sawah2 yg sdh selesai tandur, atau di kolam2 peliharaan ikan mas (bukan kolam pancingan).
    Umpan ini adalah favorit para pemancing ikan nila.
    Saya sendiri belum pernah coba, tapi dikasih tip oleh teman yang tiap hari mancing ikan nila : lumutnya harus yang muda terus diberi sedikit cuka, agar lumut nggak mudah putus (rapuh). Benar atau nggaknya silahkan dicoba sendiri.

  10. nunuk_ah's Avatar
    nunuk_ah is offline RegularFishy nunuk_ah is a jewel in the rough nunuk_ah is a jewel in the rough nunuk_ah is a jewel in the rough
    Real Name
    wibi
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    sidoarjo
    Posts
    302

    menurut saya ikan nila tu ikan doyan makan...
    di surabaya da tambak untuk mancing harian,buanyak bgt nila nya.... dari yang kecil ampe yang segedhe 5jari.
    paling gampang tuh ikan dikasih umpan cacing tanah,bahkan dengan campuran telo/ubi kukus n pelet tuh ikan ngembat juga...
    saya belum pernah pake lumut,mgkin suatu saat saya akan coba...

Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast

Similar Threads

  1. Teknik mancing nila lobang
    By hampala in forum FishyWild
    Replies: 15
    Last Post: 13-05-2007, 15:25
  2. Artikel - Mancing Baronang (2)
    By Ichang in forum FishyTrick
    Replies: 1
    Last Post: 13-10-2006, 14:37
  3. Umpan mancing dengan kelapa sawit
    By Yono in forum FishyWild
    Replies: 8
    Last Post: 22-04-2006, 23:49
  4. Frustasi mancing pake umpan udang hidup
    By Devisal in forum FishyTrick
    Replies: 5
    Last Post: 03-04-2006, 11:50
  5. Umpan Mancing Cumi apaan yah??
    By k1llingt1m3 in forum FishySquid
    Replies: 1
    Last Post: 13-10-2005, 18:03

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts